• Главная
  • Новости
  • Искусственный интеллект теперь может «читать мысли»

    Ученые Колумбийского университета (США) успешно использовали нейросети для распознавания слов по активности мозга. Об этом говорится в статье журнала Scientific Reports.

    Как отмечается, авторы проводили эксперименты с пятью добровольцами, направленными на хирургическую операцию в связи с тяжелыми приступами эпилепсии. В кору мозга помещался массив микроэлектродов, которые регистрировали активность нейронов в течение получаса, пока человеку зачитывали короткие тексты.

    Собранные данные специалисты использовали для обучения искусственного интеллекта (ИИ).

    Демонстрируя свой ИИ, ученые проигрывали тем же добровольцам записи счета от нуля до девяти. Нейросеть анализировала связанную с этим активность мозга и через синтезатор голоса воспроизводила исходное слово.

    Профессор Ним Месгарани отметил, что результативность воспроизведения составила 75% - гораздо выше, чем это удавалось до сих пор.

    Специалисты хотят научить ИИ распознавать более сложные слова и сочетания.

    е категории кибератак в мире и по регионам

    «Злоумышленники владеют широким выбором вариантов для атак и получения прибыли от организаций в любой отрасли. Эти многовекторные, быстро распространяющиеся, крупномасштабные атаки пятого поколения становятся все более частыми, и организациям необходимо принять многоуровневую стратегию кибербезопасности, которая не позволит завладеть их сетями и данными», — отметил глава представительства Check Point Software Technologies в России и СНГ Василий Дягилев.

    Напомним, китай стал лидером в сфере искусственного интеллекта.

    Поделиться: