Исследование: Китай может уничтожить биткоин

Растущее влияние Китая на ключевую инфраструктуру биткоина дает китайскому правительству существенную власть над главной криптовалютой, вплоть до ее уничтожения. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного учеными из университетов Принстона и Флориды.

Исследователи указывают на меняющийся характер майнинга биткоина. Первоначально его можно было осуществлять с использованием обычных компьютеров, однако требования к вычислительной мощности возросли, что привело к созданию специализированных дорогостоящих устройств.

В докладе описывается, как это привело к росту консолидации майнеров в Китае.

«Биткоин-майнинг стал сильно централизованным из-за прогресса специализированных установок, что привело к устареванию недорогого стандартного оборудования. В результате этого майнеры собрались в специализированные пулы — консорциумы, которые работают вместе и делят прибыль. По состоянию на июнь 2018 года более 80% майнинга биткоинов осуществляется шестью пулами, и пять из них управляются физическими лицами или организациями, расположенными в Китае», – говорится в исследовании.

Они подчеркивают, что если бы майнинг биткоинов был сконцентрирован в стране с открытой экономикой и предсказуемой политикой регулирования, было бы меньше поводов для беспокойства. Однако правительство Китая играет гораздо большую роль в управлении своей экономикой по сравнению с западными странами и более мотивировано в идеологическом плане. Власти Поднебесной управляют доступом своих граждан к интернету и информации, а также обладают мощными инструментами, которые заставляют население подчиняться государственному диктату.

Исследователи выделяют четыре направления деятельности, посредством которых китайское правительство могло бы повлиять на биткоин:

– вмешательство в конкурентную среду майнеров;

– подрыв консенсуса и дестабилизация биткоина;

– деанонимизация;

– цензура.

Потенциальные атаки могут происходить по идеологическим или коммерческим мотивам. Технически правительство Китая способно совершить такие атаки, так как у него есть полная свобода действий внутри страны.

Например, способность Китая совершить атаку двойной траты объясняется полным контролем над внутренней интернет-архитектурой в стране. Атака двойной траты при меньшей мощности хеширования возможна путём манипулирования тарифами, по которым происходит обмен информацией между майнинговыми пулами. Например, злоумышленник может отправить транзакцию в два пула, но резко замедлить скорость второго, позволив первому отменить или аннулировать вторую транзакцию.

Напомним, в Китае появится Зона свободных блокчейн-экспериментов.

Поделиться: