• Главная
  • Новости
  • JPMorgan: Блокчейну необходимо избавиться от недостатков

    Технология блокчейн далека от институализации и должна преодолеть ключевые недостатки, прежде чем сможет достичь масштабного межотраслевого внедрения. Об этом заявила директор по глобальным исследованиям компании JPMorgan Securities Джойс Чан.

    Она отметила, что возглавляют внедрение блокчейна отрасли с определенными характеристиками, в которых технология может принести реальное и немедленное повышение внутренней эффективности. В первую очередь это сектора, которые используют громоздкие устаревшие системы документооборота. Чан привела пример торгового финансирования, где, как она ожидает, блокчейн окажет особое влияние в течение ближайших 3-5 лет.

    Другой ключевой областью для внедрения блокчейна Чан назвала сферу обмена информацией, где JPMorgan реализует DLT-проект Interbank Information Network (IIN) для проведения межбанковских платежей.

    «Мы вышли за пределы эксперимента, он все еще находится в форме примера использования, но мы наблюдаем более широкое внедрение этой технологии. Испания впереди. Австралийская фондовая биржа тоже», — отметила Джойс Чан.

    Тем не менее, она назвала ключевые препятствия, которые необходимо устранить, чтобы технология получила широкое межотраслевое внедрение.

    «Как вы получите масштаб, когда сама природа технологии должна быть децентрализованной? Это уловка-22 для блокчейна. Я думаю, что они все еще работают над нормативными вопросами, в том числе касающимися конфиденциальности и безопасности данных», – считает она.

    Чан полагает, что учитывая сложность решения данных проблем, пока внедрение технологии будет ограничиваться конкретными случаями использования. Как пример областей, создающих серьезные трудности для широкого внедрения блокчейна на данном этапе, она назвала цепочки поставок и логистику, в которых автоматизация сквозного ввода данных остается значимой.

    Напомним, SWIFT считает, что блокчейн не подходит для банков.

    Поделиться: