Комиссар SEC предупредила об опасности «регулятивных песочниц»

«Песочница» для первичных предложений монет (ICO) — не лучший метод регулирования токенов, уверена специальный уполномоченный Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хестер Пеирс. Об этом она заявила в ходе мероприятия Medici Conference.

«Я опасаюсь, что регуляторы крепко схватят лопатки и ведра, и поэтому часто предупреждаю об опасностях так называемых “регулятивных песочниц”. Я выступаю за поиск подходящих методов регулирования, которые расчистят путь для процветания инноваций. Что меня беспокоит в отношении песочниц, так это то, что регуляторы обычно там сидят по соседству с предпринимателями», — заявила Пеирс.

По ее словам, «открытая коммуникация» между регуляторами и теми, кого они регулируют, возможна и без «песочниц». Вместо это Пеирс призвала к «спасательному» подходу, при котором регулятор «следит за тем, что происходит, но не стоит над душой строителей песчаных замков, мониторя каждое их решение».

В то же время Пеирс признала, что «песочницы» оказались полезны для некоторых регуляторов, в том числе в Великобритании, ОАЭ и Сингапуре. Кроме того, она поставила под сомнение слова председателя SEC Джея Клейтона, в прошлом заявившего, что «все без исключения ICO предлагают ценные бумаги».

«Учитывая недостаточную развитость этой сферы, я бы не стала массово классифицировать все ICO разом. Регуляторам следует оценивать факты и обстоятельства каждого отдельно взятого предложения», — отметила Пеирс.

В ходе своего выступления она также коснулась потенциального влияния регулирования на инновации и добавила, что классификация всех токенов в качестве ценных бумаг может ограничить развитие соответствующих технологий.

«Со временем они начнут все больше и больше выглядеть как ценные бумаги. Из-за этого инновации, которые не подпадают под описание “ценных бумаг”, могут никогда не случиться», — добавила Пеирс.

Также она выразила сожаление, что в настоящее время чаще всего SEC общается с организаторами ICO посредством своего Отдела правоприменения, и предостерегла Комиссию от «злоупотребления полномочиями». Пеирс также предложила SEC запустить специальный веб-сайт, на котором могли бы рассматриваться различные вопросы в области ICO, токенов, криптовалют и блокчейн-технологий.

Ранее комиссар Комиссии по ценным бумагам и биржам США Роберт Джексон поделился своими опасениями касательно первичных размещений монет. Отвечая на вопрос о цифровых валютах и ICO, Джексон отметил, что пока не встречал ICO, которое не представляло бы собой ценные бумаги.

Поделиться: