Morgan Stanley: Криптовалюты могут спасти от финансовых кризисов

Криптовалюты могут быть использованы для борьбы с последствиями финансового кризиса. Об этом идет речь в результатах исследования банка Morgan Stanley.

Как отмечается, если бы центральные банки взяли на вооружение криптовалюты, эта мера позволила бы сократить процентные ставки и даже ввести отрицательные процентные ставки. Как следует из анализа событий последнего финансового кризиса 2008 года, центральные банки были вынуждены существенно снизить процентные ставки, чтобы защитить население, потребителей и арендаторов от негативных последствий финансового коллапса.

Аналитики Morgan Stanley утверждают, что цифровые активы, в случае наступления кризиса, позволят центробанкам снизить ставки еще больше, чем в предыдущий раз. Такие меры, по их утверждению, позволят избежать многих негативных последствий будущих кризисов.

«Свободно циркулирующие бумажные банкноты и монеты ограничивают способность центробанков снижать процентные ставки. Цифровая версия денег, в теории, позволит ввести отрицательные процентные ставки на активы, находящиеся в обращении», – отмечают в банке.

Традиционные финансовые инструменты плохо сочетаются с феноменом отрицательных процентных ставок, однако прозрачность и неизменность данных в блокчейне обеспечит банкам необходимый инструментарий.

Однако в Morgan Stanley признают, что в долгосрочной перспективе отрицательные процентные ставки «будут пагубно сказываться на банках».

Напомним, Morgan Stanley займется клирингом биткоин-фьючерсов для своих клиентов, а это означает, что Goldman Sachs больше не является единственной компанией на Уолл-стрит, которая оказывает такие услуги.

Поделиться: