РАКИБ будет сертифицировать криптотрейдеров

В России для подготовки законодательной и налоговой базы в сфере цифровых денег будет организован специальный комитет по трейдингу, который возглавит вице-президент РАКИБ Андрей Грачев.

Основными задачами работы комитета по трейдингу в Российской ассоциации криптовалют и блокчейна станут подготовка законодательной и налоговой базы, формирование стандартов, оценка компетенций и сертификация трейдеров, а также создание центра обучения и повышения квалификации трейдеров. Об этом в беседе с корреспондентом РБК-Крипто сообщил пресс-секретарь РАКИБ Денис Рычка. Главой новой организации станет предприниматель и основатель хедж фонда «Crypsis Black Swan Fund» Андрей Грачев.

Сейчас в России работает около 8400 трейдеров, специализирующихся на криптовалютах. Согласно подсчетам экспертов ассоциации, общий объем российского рынка управления капиталов криптовалют составляет около 50 млрд рублей.

«Нашей первоочередной задачей должно стать формирование единых и понятных отраслевых стандартов, ориентируясь на которые участники рынка могли бы выделять из общей массы наиболее подготовленных специалистов, способных управлять средствами инвесторов и содействует построению цивилизованного рынка криптовалютного трейдинга. Нашей целью является повышение доли успешных трейдеров с 20% до 30%, это позволит уберечь деньги инвесторов и увеличить доходы отрасли на 6-10 млрд рублей ежегодно», — отметил вице-президент РАКИБ Андрей Грачев.

Президент организации Юрий Припачкин сказал, что со временем в сфере криптовалют будет больше «ответственных профессионалов», за счет чего она станет более безопасной для трейдеров и инвесторов.

«Российский рынок живет и развивается в русле общемировых тенденций, принципы и формы саморегулирования предполагают постепенное очищение отрасли от недобросовестных участников и увеличение количества ответственных профессионалов. РАКИБ старается аккумулировать зарубежный опыт и наработки отечественных экспертов для повышения качества работы в различных областях, будь то ICO, блокчейн-технологии или криптовалютный трейдинг. Мы максимально открыты для сотрудничества и готовы предложить свою помощь всем заинтересованным сторонам, работающим на стратегическую перспективу», — считает специалист.

К концу 2018 года на базе РАКИБ будет создан центр компетенций, обратившись в который трейдер сможет повысить свои навыки и уровень профессионализма. В организации уверены, что это положительно повлияет на доходы всех участников рынка.

Напомним, глава РАКИБ считает, что криптовалюты станут частью мировой экономики.

 

Поделиться: