• Главная
  • Новости
  • Швейцарские ученые создали электронную подпись для смарт-контрактов

    Команда ученых из Цюрихского университета прикладных наук и швейцарской компании Swisscom создали цифровую подпись для смарт-контрактов.

    Новая технология соответствует международным правовым требованиям по заверению договоров, в том числе, в письменном виде. Создатели утверждают, что новое решение позволит легализовать смарт-контракты во многих странах.

    Цюрихский университет прикладных наук (ZHAW) и крупная телекоммуникационная компания Swisscom разработали интегрированную, сертифицированную электронную подпись для легальной аутентификации смарт-контрактов, сообщил портал Cash today.

    Команда исследователей разработала прототип смарт-контракта на основе Эфириума, включающий интерфейс с электронной подписью от Swisscom. Такой подписью можно заменить «живой» автограф, требуемый для заверения обязательств сторон по законам Швейцарии и многих других стран.

    После однократной верификации электронная подпись запускает процесс безопасного и автоматизированного выполнения условий смарт-контракта.

    Как рассказал профессор ZHAW Гаральд Бартчи, новая технология позволит решить проблему применения смарт-контрактов в Швейцарии:

    «Это особенно важно для Швейцарии, поскольку у нас обязательна письменная форма подписи для передачи прав, и поэтому до последнего момента было не понятно, легальны переводы в блокчейне, или нет. Это решение совмещает преимущества децентрализованной инфраструктуры с высоким уровнем безопасности и доверия сертифицированной подписи».

    Напомним, компания-разработчик Blockstream опубликовала исходный код Simplicity — нового языка программирования для создания смарт-контрактов. 

    Поделиться: