• Главная
  • Новости
  • SWIFT: Блокчейн не подходит для банков

    Блокчейн не подходит для решения проблемы задержки в трансграничных банковских платежах. Об этом заявили во всемирной системе трансграничных платежей SWIFT.

    Среди основных причин - нарушение ряда нормативных требований и неспособность блокчейна обеспечить конфиденциальность таких операций, что может привести к неохотному принятию этой технологии.

    Компании Ripple и SWIFT теперь стали основными конкурентами в трансграничных платежах. В то время как технология SWIFT считается медленной, CEO компании Ripple Брэд Гарлингхаус уверен, что технология блокчейн его компании может значительно ускорить такие платежи.

    Тем не менее, теперь SWIFT стремится продвигать GPI – собственную новую систему глобальных платежей. Сообщается, что GPI уже приняли 450 банков, и что ежедневный расчётный объём платежей составляет $300 млрд. Теперь, по словам компании, 80% международных платежей осуществляются с помощью GPI. При этом на долю GPI приходятся 50% платежей, зачисленных в течение 30 минут, и 40% платежей, зачисленных за 5 минут.

    SWIFT говорит, что система GPI не рассчитана на ускорение платежей, но она довольно быстрая. Руководитель отдела платежей Citibank Маниш Кохли отметил, что система GPI теперь значительно улучшила такие аспекты платежей, как стоимость, скорость, прозрачность, удобство и безопасность.

    В системе GPI банк, отправляющий деньги финансовому учреждению в другой стране, теперь может полностью отслеживать движение этих средств. По словам Кохли, это позволяет узнать стоимость комиссии, взимаемой каждым банком, а также решать проблемы в случае их возникновения.

    По мнению SWIFT, блокчейн – это совсем не то, что нужно банкам.

    В целом, банки не хотят, чтобы их конкуренты знали, сколько денег они хранят или отправляют, в то время как блокчейн может раскрыть такие данные. Кроме того, для блокчейнов (DLT) теперь предъявляются такие нормативные требования, как KYC (know-your-customer), и прежде чем отправлять блокчейн-платежи, банки должны будут позаботиться об этом.

    Поэтому SWIFT говорит, что блокчейн-компании не могут конкурировать с её системой GPI и достигнуть такого же уровня обслуживания.

    Напомним, LetKnow.News писал о том, кому нужен блокчейн, когда есть SWIFT.

    Поделиться: