• Главная
  • Новости
  • В ЕС предлагают создать общие правила крипторегулирования

    Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) сегодня, 9 января, опубликовало рекомендации по начальным размещениям монет (ICO) и криптовалютным активам, отметив, что некоторые из них могут быть признаны финансовыми инструментами в контексте директивы Евросоюза «O рынках финансовых инструментов» (MiFID).

    Представленные рекомендации основываются на работе, проделанной регулятором совместно с национальными ведомствами, которая включала в себя опросы, анализ различных моделей бизнеса и определение места криптовалютных активов в действующей правовой системе.

    ESMA подразделяет криптовалюты на две основных категории: в первую входят те, которые могут быть квалифицированы в качестве финансовых инструментов в соответствии с MiFID. По мнению национальных властей, к ним могут относиться предложения, связанные с возможностью извлечения прибыли. Регулятор, однако, отметил, что вопрос классификации криптовалют в качестве финансовых инструментов «потребует дополнительного толкования и пересмотра определенных требований».

    Ко второй категории относятся активы, не являющиеся финансовыми инструментами. Согласно ESMA, они, как минимум, должны подпадать под действие законов о противодействии отмыванию денег.

    Чтобы обеспечить полноценную защиту инвесторов в ЕС, ESMA предлагает вынести вопросы, указанные в его публикации, на общеевропейский уровень.

    «Опрос национальных ведомств показал, что некоторые крипто-активы могут быть признаны финансовыми инструментами в соответствии с MiFID. В таком случае к ним будет применяться полный набор правил, действующих в ЕС. Однако настоящие правила разрабатывались без учета таких инструментов, из-за чего у местных властей возникают проблемы с толкованием существующих требований», – заявил председатель ESMA Стивен Майор.

    ESMA отмечает, что ICO могут оказаться действенным инструментом, но только при условии их должного регулирования. Кроме того, регулятор предложил предъявлять требования, связанные с раскрытием информации о рисках, ко всем криптовалютным продуктам.

    Напомним, Евросоюз на мониторинг криптовалют выделил более миллиона евро.

    Поделиться: