• Главная
  • Новости
  • В Китае отключили ИИ Zero Trust, который боролся с коррупцией

    Китайские власти отключат искусственный интеллект Zero Trust, пилотный проект которой тестировался с 2012 года. За это время система поймала на коррупции более 9 тыс. чиновников.

    Zero Trust могла выявить достаточно базовые нарушения закона — незаконную передачу права собственности, в том числе на землю, махинации с активами, несоответствие инфраструктуры заявке. Искусственный интеллект даже мог сверяться со спутниковыми снимками для того, чтобы понять, насколько чиновники выполняют свои обязательства в плане строительства инфраструктурных объектов, особенно находящихся на большом удалении от столиц.

    По итогам тестового периода большинство округов Китая приняли решение отключить Zero Trust. Теперь он будет работать лишь в нескольких регионах страны.

    Существенным минусом работы искусственного интеллекта было то, что он не мог объяснить весь процесс поиска коррупции. Из-за того, что в базах данных все очень быстро менялось, нейросеть могла только зафиксировать результат своего поиска, тогда как для того, чтобы посадить чиновника в тюрьму, необходимо точное подтверждение это преступления — показать всю цепочку данных. Однако пока дело доходило до суда, вся информация в базе данных менялась, не давая алгоритмам запомнить путь. Поэтому практически все пойманные искусственным интеллектом чиновники на коррупции остались работать на своих местах.

    Ранее сообщалось, что Китай опережает США в развитии технологий искусственного интеллекта. 

    Поделиться: