• Главная
  • Новости
  • В Китае все чаще отказываются принимать наличность

    Народный банк Китая сделал заявление, что развитие технологий не освобождает торговцев от обязанности принимать к оплате наличные.

    Точных данных за 2018 год еще нет, но в 2017 году бурное развитие сектора цифровых технологий обеспечило объем мобильных платежей в размере $17 трлн. Растущая роль гигантов вроде Ant Financial и WeChat Pay заставила руководство Народного банка Китая задуматься о том, не слишком ли высокий темп взяли инновации.

    По данным регулятора, в прошлом году зафиксировано 602 случая, когда торговцы попросту отказывались принимать к оплате наличные. В подавляющем большинстве эпизодов проблемы удалось решить путем разъяснений, не прибегая к штрафным санкциям, однако сам факт довольно показателен.

    Национальному банку вновь и вновь приходится разъяснять излишне увлеченным технологиями владельцам торговых точек, что наличный юань является официальным средством платежа, и что клиент имеет право выбрать тот вид платежа, который кажется ему наиболее удобным, и никаких ограничений здесь существовать не должно.

    Напомним, Народный банк Китая отметил рост спекуляций вокруг блокчейна.

    Поделиться: