• Главная
  • Новости
  • В РФ количество криптоматов сократилось на треть

    На сегодняшний день в России зарегистрирован лишь 51 криптомат. Их число уменьшилось на треть в последние два месяца, что было вызвано конфискацией Центробанком аппаратов компании BBFpro, свидетельствуют данные исследования РАКИБ и компании «Нанобит».

    Как стало известно, за два месяца число криптоматов в России сократилось почти на треть, до 51. Уменьшение числа аппаратов связано с конфискацией криптоматов компании BBFpro Центробанком России. Регулятор объяснил это необходимостью установления контроля за переводом и обналичиванием средств.

    Больше всего терминалов (9) расположено в Москве, по 5 — в Омске и в Ростове-на-Дону, по три — в Воронеже и Красноярске. Лидерами российского рынка являются компании RUSbit, Investcoin24 и BTC-O-Matic. Средний оборот одного терминала в 2018 году оценивается в $27 тысяч, прибыль — порядка $1800, годовой оборот криптомата — $320 тысяч.

    По мнению аналитиков, существует несколько факторов, ограничивающих рост рынка крипто-ATM в России:

    - Жесткая позиция ЦБ РФ по вопросам контроля за операциями, проводимыми с помощью криптоматов.

    - Высокая цена на криптоматы (от $3000 до $13 000).

    - Криминальный фактор — риск повреждения или кражи машин.

    - Отсутствие законодательного регулирования криптовалют.

    Количество терминалов в России может увеличиться вдвое, полагает руководитель IT-проектов компании «Нанобит» Андрей Бедрин. Это станет возможным только в случае принятия закона о цифровых активах.

    В исследовании говорится о том, что к концу 2018 года число криптоматов в мире превысило 4000, больше всего терминалов установлено в США и Европе. Россия входит в десятку стран-лидеров по числу Bitcoin-ATM.

    Напомним, россиянина из-за криптоматов обвинили в отмывании денег.

    Поделиться: