• Главная
  • Новости
  • В России центробанку могут доверить регулирование криптовалют

    Внедрение новых технологических решений на российский рынок может быть ускорено благодаря созданию экспериментального правового режима на территории страны. Об этом говорится в новом законопроекте, подготовленном фондом «Сколково» и Центром стратегических разработок.

    По мнению инициатора проекта Минэкономразвития, «песочницы» станут прообразом нового регулирования систем на основе Big Data, блокчейна, нейро- и квантовых технологий, искусственного интеллекта, а также дополненной реальностей.

    «Для проверки эффективности инноваций и отсеивания нерабочих моделей необходима пробная «обкатка» в реальных условиях. Мы предлагаем создать пространство, где можно будет делать то, что пока не совсем разрешено», — отметил куратор программы «Цифровая экономика», вице-премьер Максим Акимов.

    Законопроект «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций» предусматривает создание координационного и регулирующего органов. Предположительно, для финансового рынка им станет Центробанк РФ.

    Принять участие в тестировании технологий смогут юрлица, индивидуальные предприниматели, органы исполнительной власти и местного самоуправления. Вместе с тем за участниками «песочниц» сохраняются налоговые обязательства, требования по предотвращению отмывания средств и противодействию финансированию терроризма.

    Напомним, к работе над пакетом документов, посвященных цифровой экономике, для окончательного утверждения законопроектов нужно привлечь представителей научного и делового сообщества, заявил председатель Госдумы России Вячеслав Володин.

    Поделиться: