• Главная
  • Новости
  • В Румынии во время облавы у хакеров изъяли криптовалюту

    Более 100 офицеров румынской полиции и агенты секретных служб США осуществили рейды по нескольким адресам в Бухаресте и 9 округах в ходе широкомасштабной операции по ликвидации сети мошенников, нанесших ущерб на 34 млн долл. Об этом сообщили в пресс-службе румынской полиции.

    В ответ обращение со стороны Соединенных Штатов, управление по борьбе с организованной преступности Румынии провело расследование в отношении группы румын, вовлеченных в разного рода компьютерные мошенничества и отмывание денег. Жертвами стали американские граждане.

    Расследование показало, что криминальная активность этой группы началась в 2016 году. На сайтах сетевой торговли они размещали рекламу несуществующих, в деятельности, компаний и «торовали» несуществующими товарами. Откликаясь на просьбу компетентных органов в Соединенных Штатах Америки, почти 100 офицеров полиции в Бухаресте, Крайове, Клуже, Плойести, Питести, Олте, Илфове, Иаломите, Телеормане и Валцее провели обыски в 27 домах и квартирах. В операциях принимали участие сотрудники американских спецслужб.

    Были конфискованы 51 мобильный телефон, 8 жестких дисков, 40 флэш-накопителей, 32 ноутбука, 12 планшетных устройств, 86 оптических носителей (CD/DVD), камера, 3 карты памяти и 2 машины (стоимостью 61000), а также крупные, до десятков тысяч, суммы в разных валютах.

    Также, была изъята недвижимость (7 участков, один дом и 2 квартиры), оцениваемая в 310 000 евро. Полиция подчеркивает, что впервые румынские правоохранители изъяли криптовалюты Ripple и биткоины, оцениваемые в $5000.

    18 человек были идентифицированы и доставлены в полицейские участки и отделы по борьбе с организованной преступностью в Клудже и Крайове. 14 членов группы были арестованы и некоторые – переданы в Соединенные Штаты. Участников группы обвиняют в киберпреступлениях, отмывании денег и создании ОПГ.

    Напомним, в США хакер признался в краже $5 млн в криптовалюте

    Поделиться: