В Украине могут легализовать криптовалюты

Украинский парламент через две недели планирует рассмотреть законопроект, который позволит легализовать оборот криптовалюты в стране. Об этом у себя в Faceboook сообщил народный депутат Алексей Мушак.

Он приложил к своей публикации копию черновика закона, призвав читателей высказать свою позицию по поводу подготовленного документа.

«Мы выходим на финишную прямую в процессе создания правовых условий для обращения токенов и цифровых валют в Украине. Этот проект — результат многочисленных встреч и совместной работы многих людей. Осталось еще много нюансов, которые предстоит прояснить. Финальная версия законопроекта будет готова через две недели. Я прошу вас внести свои комментарии и правки. Рекомендации практиков криптовалютной индустрии особо ценны для нас», - сообщил депутат.

По словам Мушака, в парламенте пока нет единогласия, касательно регулирования рынка ICO, отметив, что чрезмерно строгие правила могут задушить эту сферу инноваций вовсе.

В то же время в документе отмечается, что легализация цифровых валют имеет целью создать свободный и прозрачный рынок цифровых активов и смарт-контрактов на территории государства, определить правила торговли, использования, хранения и обмена криптовалют на государственном и частном уровнях. 

Проект закона предлагает регулятивные нормы для предотвращения использования криптовалют, с целью отмывания преступных доходов, финансирования терроризма и других криминальных активностей.

Законопроект, в случае его принятия, также легализует саму технологию, стоящую за криптовалютами, и возможности ее применения в социальных сферах, в области здравоохранения, образования и других.

Напомним, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) вынесет на обсуждение Совета финансовой стабильности вопрос о признании криптовалют финансовым инструментом.

Поделиться: