• Главная
  • Новости
  • В Японии регулятор предложил вариант контроля криптоинвестиций

    Агентство финансовых услуг (FSA) Японии лоббирует принятие нового законодательства, которое позволит учреждению контролировать операции с криптовалютой аналогично обычным инвестициям в иенах.

    Как отмечается, FSA хочет внести поправки в ряд законов, в том числе в Закон о финансовых инструментах и обмене, принятый в 2006 году. Данные поправки требуют от сторон, ищущих инвестиции, заранее зарегистрироваться в регулирующем органе.

    Однако в положениях закона указывается, что регистрироваться должны только те, кто хочет привлечь «денежные» инвестиции – терминология, исключающая понятие «криптовалюты».

    FSA считает, что компании и частные лица воспользовались этой юридической «лазейкой». В прошлом году возникли «проблемы» при сборе налогов и штрафов, а сумма незарегистрированных сделок по инвестированию в криптовалюту составила около $74 млн. Sankei Biz сообщает, что FSA «спешит принять меры», чтобы предотвратить подобную ситуацию в этом году.

    Трактование ряда японских законов, включая коммерческое законодательство, предполагает наличие двусмысленности относительно того, подлежат ли незарегистрированные компании регулированию, если они получают средства в криптовалюте, а не в японских иенах или фиатной валюте других стран.

    В прошлом году полиция Токио, расследовавшая один из случаев привлечения инвестиций в криптовалюте, была вынуждена закрыть дело, когда обнаружила, что многие обвиняемые перевели свои криптовалюты в фиат, из-за чего стало юридически невозможно обвинить их в совершении преступления.

    Напомним, Япония задумалась о легализации криптовалютных ETF.

    Поделиться: