• Главная
  • Новости
  • Всемирный банк уверяет, что роботизация не «убьет» рабочие места

    Автоматизация до сих пор оказывала незначительное влияние на рабочие места по всему миру, несмотря на мрачные прогнозы относительно того, что роботы в ближайшем будущем отберут работу у людей. Об этом говорится в отчете Всемирного банка, который приводит Bloomberg.

    В то время как страны с развитой экономикой потеряли рабочие места в промышленности за последние два десятилетия, рост этого же сектора в Восточной Азии более чем компенсировал эти потери, говорится в отчете.

    Например, доля занятых в промышленности в Великобритании, Испании и Сингапуре за последние 20 лет сократилась более чем на 10%, поскольку рабочие перешли с производства на работу в сфере обслуживания. Между тем, эта доля выросла в некоторых развивающихся странах, таких как Вьетнам — с 9% в 1991 году до 25% в 2017 году.

    «Это четвертая промышленная революция, раньше было три, и в каждом случае нам удавалось выжить — машины не уничтожали людей полностью. В конце концов, мы приспособимся», - заявил Кодзяну Голдберг, главный экономист Всемирного банка.

    В отчете говорится, что в ближайшем будущем представителям легко заменяемых профессий придется развить новые навыки — например, решение сложных задач, работу в команде и коммуникативные навыки.

    Ранее ученые выяснили, что роботы могут манипулировать людьми.

    Поделиться: