• Главная
  • Статьи
  • 10 фактов о криптовалютах, о которых мы узнали в 2018 году

    10 фактов о криптовалютах, о которых мы узнали в 2018 году

    Это был большой год в криптовалютной отрасли – настоящие американские горки, из-за которых люди, отказывавшиеся ходлить, теряли все, попутно зализывая раны и делая громкие заявления. Ранний сторонник Роджер Вер, уже видавший подобное, сказал: «Цена – это наименее интересная сторона биткоина».

    Если вы потеряли миллиарды долларов, приносим наши соболезнования. Но что касается остальных, то Роджер был прав. Вот десять самых интересных вещей, случившихся в этом новом мире в последний год.

    Комиссия по ценным бумагам и биржам США обратила внимание на криптовалюты и нашла их… совершенно захватывающими. В 2018 она усилила контроль за ICO и сотни стартапов обнаружили, что являются нарушителями закона о ценных бумагах. Не обошли вниманием и криптобиржи. Все это только на пользу обычным людям (и институциональным инвесторам). Но криптовалютные компании все еще нуждаются в помощи: многие пытаются жить по закону, а новички – начать с правильной ноты. Это отличная новость, особенно для Мальты, где они уже начинаются обзаводиться собственными токенами. Слушайтесь маму, когда она говорит, что нужно изучать право.

    Водители такси продают биткоин. Попрошайки просят его. И многие из нас размышляют о том, продавать ли свои личные данные через специальное приложение в телефоне. Появляются децентрализованные сайты для ставок, такие как Augur, где вы можете поставить на того, кто, по-вашему, умрет первым. Есть криптокошки. Есть криптовалюты для детей. Криптовалюта, начинавшаяся как шутка, чувствует себя довольно хорошо, в то время как криптовалюта, запущенная целой нацией для спасения экономики, превратилась в циничную шутку. В Дубаи правительство переходит на блокчейн. Децентрализованный мир только начинает приобретать очертания, и он так же странен и причудлив, как и любая примитивная культура, о который вы читали в Anthro 101.

    И хотя нет никаких сомнений в том, что техническое мастерство является якорем для криптовалюты, влиятельные люди в этой отрасли все еще обладают исключительными способностями. Изобретатель Dogecoin Джексон Палмер, фанат Bitcoin Cash Крейг Райт, Гендальф из Ethereum и даже Dr. Doom – все это влиятельные люди, формирующие новые идеи и тренды. От бывшего полицейского, разрабатывающего план на случай Апокалипсиса, до самопровозглашенного вождя Апачи, использующего блокчейн для защиты своего племени – все они являются потенциальными агентами перемен и строителями нового сообщества. Боксеры, футболисты и бывшие дети-актеры – их имена в одной строке с названием криптовалют могут быть разницей между неудачей и успехом.

    Может биткоин и децентрализован, но децентрализован он в одном месте – в Китае. Китайские майнинговые пулы контролируют до 80% хэшрейта – вычислительной мощности, благодаря которой появляются новые биткоины. До недавних пор они пользовались преимуществами, которые предлагает одна из самых дешевых электроэнергий в мире. Но по мере разворачивания медвежьего рынка, даже базирующийся в Китае Bitmain, крупнейший в мире майнер биткоина, начинает терять свои позиции, что может обернуться катастрофой для целой индустрии. Китай еще не определился со своим отношением к крипто, и пока китайские регуляторы продолжают оказывать давление на отрасль, ходят слухи, что инвесторы уже крайне недовольны. Прошлый китайский Новый год стал точкой отсчета последнего спада деловой активности в криптомире. Чего же ждать от этого февраля?

    Помните, как Ethereum должен был обогнать биткоин по объемам рыночной капитализации? Этого пока так и не случилось, зато в сентябре Ripple обогнал Ethereum, заняв второе место в криптовалютных чартах. Проблемы Ethereum с масштабированием приоткрыли дверцу возможностей для Dfinity и Polkadot – платформ-конкурентов, у которых есть деньги, войска и идеи. Технологии появляются очень быстро.

    Между тем, в майнинге на смену ASIC, заменивших графические процессоры, пришли FPGA, увеличивающие эффективность при каждом нажатии. И хотя сам блокчейн пока находится в осаде, такие стартапы, как Hedera Hashtag, развивают эти технологии все быстрее и быстрее.

    Это вопрос времени. С Sony на борту шансы на то, что крупный производитель выпустит игру на блокчейне, увеличиваются на глазах. Блокчейн позволяет созданным игроками созданиям токенизироваться, индивидуализироваться и беспрепятственно перемещаться по игровым платформам. Эта переносимость данных и полный контроль над ними со стороны пользователя, а не компании – прекрасная иллюстрация привлекательности криптовалют. И шанс, что массы получат доступ к этому через индустрию, стоимостью 140 млрд долларов, крайне велик. Игры сделают блокчейн незаменимым.

    От экспериментов Ethereum с масштабированием до работы Tezos с консенсусом – все это тестирование блокчейна во всех смыслах этого слова. Aeternity двигается по едва различимой границе, отделяющей централизацию и масштабируемость, Radix избавляется от блоков в блокчейне, а совместимость разных блокчейнов уже не за горами. С интернетом вещей, дронами, энергией, недвижимостью, здравоохранением и многим другим, что рано или поздно начнет работать на блокчейне, все станет намного интереснее.

    Facebook, Apple, Amazon, Google и Microsoft не просто разрабатывают собственные блокчейны, они еще и крайне внимательно следят за ликвидностью десяти ведущих криптовалют. И готовятся к нападению. Смотрите и увидите, как появляются Amazon Coin и Facecoin.

    В 2018 году состоялась война форков. Мы были свидетелями того, как падает их стоимость. Это было интересно даже тем, кто не понимал, что происходит.

    Но будьте уверены, мы обязательно попытаемся это выяснить.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News

    Поделиться: