Почему биткоин такой волатильный?

Почему биткоин такой волатильный?

28 декабря 2017 биткоин торговался у отметки в 15 443 доллара. Уже 9 февраля, 40 дней спустя, стоимость биткоина зависла между 6000 и 9000 долларов. Иногда эта криптовалюта теряет до 10% своей стоимости в течение нескольких часов. Итак, почему биткоин стал более волатильным? Здесь нет единого ответа, но есть несколько факторов, объясняющих поведение криптовалюты. Давайте ознакомимся с самыми важными из них.

Криптовалютный пузырь только начал спускать воздух

Несмотря на то, что многие призывают подождать, стоит оглянуться всего на месяц назад, и становится совершенно ясно, что инвестиции в криптовалюты сформировали огромный пузырь. По словам экономиста Нуриэля Рубини, это «мать всех пузырей» и самый большой зарегистрированный пузырь в истории.

Вопреки распространенному мнению, экономические пузыри не разрушаются за один день – обычно, чтобы сдуться, им требуется несколько месяцев. Например, пузырь на фондовом рынке 1929 года начал сдуваться уже в сентябре того же года, но полностью он исчез только в феврале 1930. То же самое случилось накануне кризиса 2008 года, когда пузырь начал сдуваться в июле, а закончил - в феврале 2009. Точно так же исчезал пузырь доткомов в 2000 году - ему потребовалось почти 12 месяцев, чтобы исчезнуть. Если уж на то пошло, то даже самый первый в истории экономики тюльпановый пузырь, случившийся в 1634 году, сдувался несколько месяцев.

Всем экономическим пузырям свойственно понятие ложного дна - уровня, когда кажется, что цена больше не будет падать, но затем она снова начинает снижаться.

Если учитывать уроки истории, то пузырь криптовалют только начал сдуваться. Это напоминает старый анекдот о человеке, который прыгнул с Эмпайр-стейт-билдинг, и, пролетев 80 этажей, сказал: «Ну, пока все не так уж плохо».

У биткоина нет базовой стоимости, к которой он может вернуться

Спад фондового рынка никогда не доходит до нулевой отметки, потому что у рыночных активов есть базовая стоимость, и в какой-то момент снижение замедляется. Давайте рассмотрим пример акций корпорации Microsoft, которые пострадали из-за пузыря доткомов в 2000 году, упав в цене с 39 246 долларов до 14 589. Почему акции Microsoft не обесценились до нуля, как многие другие во время пузыря доткомов, или как акции банка Lehman Brothers в 2008 году?

Причина в том, что у акций Microsoft есть базовая стоимость, которая обеспечивается за счет разработки и продаж операционных систем и других прибыльных продуктов Office. В какой-то момент инвесторы поняли, что Microsoft продолжает работать и будет выплачивать дивиденды своим акционерам, благодаря чему они не только вернут свои инвестиции, но и получат приличный доход. Lehman Brothers в 2008 году так погорел на ипотечных облигациях, что оказался совершенно неплатежеспособным, не оставив своим инвесторам ни капли надежды на то, что они смогут вернуть свои деньги.

Проблема с биткоином заключается в том, что он не генерирует доход - это цифровая монетка, которая помогает пользователям переводить друг другу средства, избегая контактов с банками. Другими словами, у биткоина нет фундаментальных основ, и никогда не будет. Единственное, что есть у инвесторов биткоина - надежда на то, что спрос на него восстановится, и его цена снова поползет вверх. Но это кажется маловероятным, учитывая тот факт, что на сегодняшний день существует около 1300 альтернативных криптовалют, которые делают примерно то же, что и биткоин, и достаточно иметь острый математический ум, чтобы создать очередной аналог биткоина.

Все эти криптовалюты, включая биткоин, не имеют фундаментальной стоимости, а это значит, что их цена может падать до нулевой отметки, даже не останавливаясь.

Некоторые экономисты утверждают, что в лучшем случае биткоин должен стоить где-то 20 долларов.

А если вы не знаете, какой должна быть цена биткоина или другой криптовалюты, то вы не можете знать – переплачиваете вы или недоплачиваете, покупая ее. Одно это обстоятельство способствует волатильности актива.

Рынок криптовалют подвержен неистовым манипуляциям

В последние месяцы нет недостатка в статьях, где обсуждаются самые разные методы манипулирования ценами на биткоин, и где также приводятся доказательства того, что подобные манипуляции имели место в 2013 году, а затем – в начале 2017 года.

Манипуляция ценами – это всего лишь обратная сторона так называемого преимущества криптовалют, которое заключается в отсутствии государственного регулирования. Последнее позволяет плохим парням манипулировать ценами, и выходить в кэш задолго до того, как 99% инвесторов начнут что-то подозревать.

Даже когда пузырь уже начинает сдуваться, подобные манипуляции позволяют заработать на доверчивых инвесторах. Манипуляторы начинают заключать сделки с небольшими объемами, сигнализируя рынку, что цена скоро пойдет вверх. Как только рынок начинает реагировать, а стоимость расти, они продают активы инвесторам, получая значительную выгоду.

Это еще одна причина высокой волатильности криптовалют.

Криптовалюты - это обман

Любой актив без фундаментальной цены – это цель для аферистов, которые могут свободно рассказывать сказки о том, сколько такой актив должен стоить. «Купите эту криптовалюту сегодня, и завтра в вашем гараже будет стоять Ламборджини». Такое предложение до сих пор можно найти на сайте Bitconnect, где также есть ссылка на службу поддержки для самоубийц.

Подобные новости заставляют инвесторов задуматься: «Какие криптовалюты реальны, а какие – нет? Есть среди них хотя бы один настоящий актив?». На выходе получаем волатильность.

Институциональные инвесторы в ожидании

Поскольку криптовалюта не имеет базовой стоимости, и не может быть оценена в соответствии при помощи стандартных инструментов, институциональные инвесторы предпочитают обходить ее стороной. Таким образом, криптовалютам отказано в доступе к самому большому океану богатства, и вместо этого они должны полагаться на частных инвесторов по всему миру.

Недостаток этой стратегии заключается в том, что частные инвесторы очень редко покупают актив, чтобы хранить его у себя продолжительное время, а горизонт их планирования не простирается дальше следующих выходных. Институциональные инвесторы являются сторонниками долгосрочных стратегий, и могут удерживать активы годами, прежде чем решат перепродать их.

Полное отсутствие институциональных инвесторов с их стабильностью и хладнокровием, является одной из причин волатильности биткоина.

Финансовые консультанты больше не рекомендуют вкладываться в биткоин

Когда пузырь криптовалют только надувался, большинство финансовых консультантов советовали своим клиентам вложиться в биткоин и другие криптовалюты. Однако к концу 2017 года большинство крупных брокерских фирм запретили торговлю криптовалютами, посчитав ее слишком спекулятивной. Это привело к тому, что криптовалюты потеряли часть своих потенциальных инвесторов, что только поспособствовало волатильности их цен.

С другой стороны, консультанты, советовавшие своим клиентам покупать биткоин, когда его цена была на максимуме, теперь изучают методы защиты активов.

Теория «средства сбережения» взорвалась

Одна из самых значимых точек опоры для стоимости криптовалют заключалась в том, что они устойчивы к инфляции, которой подвержены регулируемые валюты. В качестве примера обычно приводилась Венесуэла.

Проблема заключается в том, что криптовалюты слишком волатильны, чтобы кто-то хотел использовать их в качестве средства сбережения – например, как золото. Иными словами, маловероятно, что криптовалюта обеспечит защиту вашим вложениям в долгосрочной перспективе.

Безосновательность этой теории стала еще одним поводом для волатильности биткоина и других криптовалют.

Теория под названием «покупка технологии» тоже развалилась

Это одна из самых популярных идей, суть которой заключается в том, что покупая криптовалюту, вы «покупаете технологию». Это одна из причин, по которой инвесторы покупают и хранят биткоин, и она ошибочна.

Человек, владеющий биткоином, не является владельцем технологии, а, скорее, ее пользователем, а это нечто совершенно другое. Ни один владелец биткоина не получит роялти, если кто-нибудь другой тоже купит биткоин. Даже наоборот – это вы должны заплатить за покупку и использование биткоина в качестве средства транзакции.

Это все равно что сказать, что раз вы купили фен, значит, вы приобрели технологию, которая позволяет сушить волосы с помощью потока горячего воздуха.

Истинно верующие и самые отчаянные продолжают скупать биткоин – но у них заканчиваются деньги

Стоимость биткоина в значительной степени зависит от истинно верующих, которые всерьез полагают, что однажды биткоин станет мировой валютой, а они – миллиардерами. Истинно верующие называют себя «ходлерами».

Ходлеры едины в своем порыве защитить цену на биткоин, учитывая, что покупали они его тогда, когда он стоил по 15 тысяч долларов, а потом потеряли половину вложенных средств.

Эти бедные (в буквальном смысле этого слова) люди продолжают скупать биткоин, как азартные игроки, спустившие целое состояние, но продолжающие играть, чтобы вернуть его обратно. Многие покупают биткоин в кредит – по крайней мере, одно исследование на эту тему доказало, что около 20% от всех биткоинов было куплено в кредит.

К счастью, в последнее время таких становится все меньше – то ли у них исчерпался кредитный лимит, то ли у их банков исчерпалось терпение.

И ходлеров и отчаявшихся инвесторов объединяет одно – уверенность в том, что однажды биткоин снова начнет расти в цене.

Но это не экономический анализ, а молитва.

«Нет ничего более опасного, чем желание,

Которому не суждено сбыться» – текст песни Devo «I desire».

Люди, продолжающие скупать биткоин, несмотря на отсутствие базовой ценности, вносят свой вклад в его волатильность.

Биткоин – это чистая спекуляция

Предположим, у нас есть куча игроков, которые сидят за одним столом, где разложен дешевый набор для покера с белыми, голубыми и красными фишками. Предположим, биткоин - это красная фишка, а синяя и белая - это другие криптовалюты.

Стоимость фишки определяется самими игроками. Первые игроки платят за фишку по 1 доллару. По сути, они даже не играют в покер, а продают друг другу фишки по цене, которая, как им кажется, соответствует действительности. Некоторые игроки начинают активно скупать фишки, поверив в то, что они действительно что-то стоят, и позволяя другим – менее доверчивым – выйти в кэш. Некоторые игроки выходят из игры, и их место занимают новые люди, и торговля продолжается. Фишки - в том числе те, что олицетворяют биткоин - стоят столько, сколько один игрок хочет получить, а другой заплатить за них. А то, куда будет двигаться цена – вверх или вниз - зависит от спроса и предложения.

Это краткое описание торговли криптовалютами. Это чистая спекуляция, потому что биткоин не генерирует дополнительный доход (в отличие от тех же акций, по которым платят дивиденды, или облигаций с процентами). Другими словами, биткоин - это мечта спекулянтов, поскольку нет никаких внешних факторов, которые могли бы повлиять на его стоимость. Последняя определяется настроениями инвесторов.

Криптовалюты, включая биткоин, всегда будут крайне волатильными, потому что это спекуляция в чистом виде.

Наслаждайтесь адреналином и приступами паники.

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: