Четыре причины, почему криптовалюты еще не стали мейнстримом

Четыре причины, почему криптовалюты еще не стали мейнстримом

Несмотря на десятилетнюю историю и двенадцатизначную сумму рыночной капитализации, до сих пор не ясно, останутся ли криптовалюты – в том числе биткоин - навсегда, или уйдут вместе с модой на них.

Некоторые эксперты - например, лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Шиллер - настроены весьма пессимистично. Он считает криптовалюты причудой наравне с голландской тюльпановой лихорадкой 17-ого века. Но с ним не согласен другой лауреат Нобелевской премии – Майрон Шоулз, который помогает в разработке криптовалюты с низкой волатильностью под названием Saga (SGA).

Один из факторов, от которого, как многие согласны, зависит будущее криптовалют - это их способность перерасти текущую привлекательность исключительно для финтех-сектора, чтобы присоединится к реальной экономике. Все зависит от того, будут ли потребители использовать криптовалюты в качестве способа оплаты, как обычнее деньги. До сих пор они весьма неохотно отдавали фиатные деньги, чтобы взамен получить криптовалюту.

Вот четыре причины «почему» и возможные варианты их решения:

Криптовалюту сложно потратить

Наверное, самым большим препятствием на пути объединения биткоина и Ethereum с реальной экономикой является отсутствие возможностей потратить их. Даже если Amazon запустить свой токен, то его использование хотя бы половиной клиентов компании – это что-то из области научной фантастики.

С ликвидностью у крипторынков те же проблемы. Поскольку криптовалюты непригодны для совершения покупок на большинстве рынков, держатели далеко не всегда в состоянии хоть как-то потратить свои накопления.

«Если криптовалюты хотят стать мейнстримом, инфраструктура, на которую они опираются, должна быть удобной и эффективной», - заявил Гай Меламед из Zeex-сети, которая выпускает подарочные сертификаты с криптовалютами. – «В противном случае, полезность криптовалют будет ограничена небольшой технически подкованной аудиторией, как это происходит сейчас».

Криптовалюты – это что-то абстрактное

В то время как у опытных инвесторов нет проблем с пониманием условной ценности и искусственного дефицита, которые лежат в основе большинства финансовых инструментов, обычные люди до сих пор предпочитают физические объекты. В конце концов, все понимают, как можно использовать золото - или, например, стиральный порошок - в качестве валюты. Несмотря на то, что денежная масса составляет лишь небольшую часть от общего количества долларов в обороте, потребители по-прежнему представляют себе лица президентов, когда используют кредитку или цифровой кошелек.

В этом плане криптовалюты являются чем-то экзотическим и непонятным. По мере того, как блокчейн-технология проникает в другие сферы нашей жизни - такие как медицина, транспорт и даже еда - эти психологические барьеры будут разрушаться.

Криптовалюты слишком волатильны

В прошлом году стоимость биткоина по отношению к доллару выросла на 2000%, после чего потеряла около двух третьих от этой суммы, что не ускользнуло от внимания даже случайных людей.

Кроме того, криптовалюты по-разному воспринимаются и в поп-культуре. Второй сезон «Мистера Робота» раскручивал историю об Ecoin, вымышленной криптовалюте. Ecoin должен был спасти экономику после потери всех банковских данных, но затем он тоже рухнул.

Но есть два фактора, которые должны успокоить потребителей, переживающих из-за волатильности криптовалют. И первый – это сетевой эффект. Чем больше людей будет принимать и использовать криптовалюты, тем слабее будет волатильность. Обменный курс криптовалют перестанет интересовать потребителей - так же, как их не интересует обменный курс доллара или евро.

Волатильность фиатных денег - это второй фактор. Когда в заголовках фигурируют слова «торговые войны» и «колебания курсов», криптовалюты выглядят все привлекательнее.

Криптовалюта вызывает слишком много юридических вопросов

Для инвесторов регулирование – всего лишь цена бизнеса. Но обычные потребители нуждаются в узаконенном платежном средстве - деньгам, которые имеют ценность, и которые признаются везде, где они захотят их потратить. Пока потребителям приходится беспокоиться о том, нужна ли им лицензия брокера, чтобы заплатить за газ и продукты криптовалютой, последняя будет восприниматься как инвестиция для самых отчаянных.

Несмотря на то, что некоторые криптоанархисты мечтают о нерегулируемом рынке, он, скорее всего, никогда не появится, а вот регулирование повседневного использования – это всего лишь вопрос времени.

Схемы регулирования варьируются от полного запрета в США до либерального (но ужесточающегося) азиатского режима, между которыми находится неопределившаяся европейская часть экономического мира.

Председатели Комиссии по ценным бумагам и биржам и Комиссии по торговле товарными фьючерсами уже попросили Конгресс разработать инструменты для улучшения регулирования криптовалют. Для регуляторов это такой же эксперимент, как и для всех остальных, и они, несомненно, будут изучать и копировать успешные схемы регулирования.

В целом, блокчейн – это революция, которая предложила человечеству новую доверительную модель. Бизнес может использовать блокчейн практически везде - начиная от обеспечения качества и заканчивая торговлей ценными бумагами и товарами, от аудита и до цепочек поставок. Тем не менее, технологии нужно время, чтобы созреть, а рынку - чтобы выяснить, как использовать новые доверительные модели.

Текст переведен редакцией LetKnow.News 

Поделиться: