• Главная
  • Статьи
  • Что нельзя делать криптовалютным трейдерам

    Что нельзя делать криптовалютным трейдерам

    Как в и любой другой профессии, в торговле криптовалютами существуют свои конкретные «можно» и «нельзя». В этой статье мы сосредоточимся на том, что неопытный трейдер не должен делать ни при каких обстоятельствах. Мы обратим внимание на определенные промахи, которые совершает начинающий трейдер, и которые подвергают опасности его активы.

    Правда, некоторые промахи встречаются не только среди неопытных криптоактивистов. Даже трейдеры, с многолетним опытом за плечами, иногда допускают совершенно аматорские ошибки. Именно поэтому эта информация пойдет на пользу всем, кто подвержен импульсивным решениям.

    Импульсивность – главный враг любого трейдера. Опасность заключается в том, что иногда импульсивность может привести к некоторому успеху, из-за чего трейдер становится излишне самоуверенным. Если у трейдера возникает впечатление, что лишний риск приносит пользу, у него или нее появляется соблазн рисковать больше и чаще. Нужно понимать, что большой риск часто не окупается, поэтому подобные привычки нужно искоренять в самом начале своей трейдерской карьеры.

    К другим самым распространенным ошибкам неопытных трейдеров можно отнести чрезмерную торговлю и безрассудную скупку разных активов. Ниже мы обсудим проблемы, возникающие на фоне таких ошибок, а также - почему трейдерам крайне важно уметь держать себя в руках.

    Опасность чрезмерной торговли

    Один из самых распространенных импульсов, которых должен опасаться начинающий трейдер – это чрезмерная торговля. Она возникает на фоне энтузиазма, присущего всем новичкам, или уверенности в том, что криптовалюта продолжит свой рост. Как бы там ни было, вы должны научиться избегать подобных желаний.

    Результат чрезмерной торговли, вне зависимости от ее причины, всегда один и тот же: трейдер становится зависимым от подобного рода азартных игр, вот только ставки в них куда выше. Когда трейдер скупает больше активов, чем может себе позволить, он подвергает себя неоправданному риску. Это и есть чрезмерная торговля. Если она сопровождается снижением маржи, на которую обычно ориентируется трейдер, ситуация становится особенно опасной, поскольку малейшее падение цены может обернуться огромными потерями.

    Маржа существует не без причины. Она защищает ваши активы и помогает уменьшить потери в случае их возникновения. Выходя за пределы маржи, вы выходите за пределы зоны безопасности. Подобные решения могут привести к еще одной проблеме – неуверенности в себе, которая возникает, когда криптовалюта растет не так хорошо, как вы рассчитывали. Как только трейдер начинает сомневаться в своей способности принимать правильные решения, и становится уязвим для мнений и надежд других, он должен остановиться и осознать, что он в беде. Надежда – плохой компас в торговле, и не должна влиять на ваши решения и выводы.

    Если трейдер не может доверять своим решениям и выводам, почему ему должны доверять другие?

    С другой стороны, если решение было принято после тщательного изучения трендов и фундаментальных факторов, с учетом всех возможных сценариев и реакций рынка – трейдер избавит себя от чувства неопределенности и неуверенности, будучи уверенным в том, что за его действиями стоят правильные расчеты и логические выводы. Он не столкнется с необходимостью пересматривать свое решение и менять тактику на ходу. Но при этом нужно помнить, что этот рынок подвержен турбулентности. Иногда изменение первоначального решения – это единственно правильный выход.

    Искушение

    Безрассудное накопление – еще один тип чрезмерной торговли. Независимо от того, насколько силен соблазн, трейдеру нельзя пытаться получить прибыль от дополнительного капитала. Отбрасывая осторожность, вы подвергаете опасности уже проделанную работу. Все, над чем вы работали, может быть уничтожено из-за одной неудачной сделки. Трейдер должен уметь придерживаться курса, а не пытаться получать выгоду от внезапно подвернувшихся под руку «выгодных» сделок. Одна такая покупка может лишить вас большей части полученной прибыли. Не совершая незапланированных покупок, трейдер с большей вероятностью сохранит свой доход, даже если на рынке произошли какие-то изменения.

    Еще одна распространенная ошибка молодого трейдера – это желание скупить все валюты в списке. Скажем прямо – этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Неважно, насколько хорошей может показаться эта идея или какую прибыль она обещает. Трейдер должен отказаться от подобных мыслей. Покупка всего, что кажется привлекательным, эквивалентна чрезмерным рискам.

    Кроме того, рынок может быть весьма непредсказуемым, и непредвиденные обстоятельства могут обернуться серьезными потерями. Хотя кое-кто утверждает, что, покупая разные криптовалюты, вы минимизируете свои риски путем диверсификации, это также ставит под угрозу вашу маржу, что сложно назвать хорошим решением.

    Кроме того, стоимость криптовалют может как подниматься, так и падать, и никто не может сказать, насколько большим будет этот рост, и насколько глубоким падение. Также никто не может сказать, сколько будет длиться очередной подъем, и когда закончится проседание. Эти пертурбации могут как уменьшить прибыль, так и увеличить потери. Необходимость действовать быстро, чтобы минимизировать потери, затрудняет ориентацию в мире криптовалют, и может привести к принятию ужасных решений. Это, в свою очередь, только усугубляет ваши риски. Вместо того чтобы скупать все, что есть в списке, пытайтесь сохранить нейтралитет, вкладываясь только в те активы, о которых вы что-то знаете.

    Это подводит нас к следующему пункту: трейдер должен быть терпеливым. Это самое главное качество любого трейдера. Лучшее, что может сделать начинающий трейдер, это провести адекватное исследование, изучить рынок и тенденции, и принять решение исходя из полученных результатов. Это подарит трейдеру уверенность в правильности его шагов и действий. Очень часто трейдеры становятся свидетелями стремительного роста других криптовалют, в то время как те, в которые вложились они, остаются на прежних уровнях. В таких случаях трейдеры начинают сомневаться в правильности своих решений, игнорируя тот факт, что они были приняты на основании проверенных данных и тщательных исследований. Это и является первым шагом на пути к импульсивным решениям. Именно поэтому трейдер должен быть крайне терпеливым, и ждать, пока его активы не начнут расти. Смысл плана в том, чтобы придерживаться его. Трейдер не должен отклоняться от намеченного пути, потому что его снедает нетерпение.

    Трейдеры также теряют прибыль, когда решают отказаться от замершей криптовалюты в пользу более живого актива. Затем, оказывается, что в их руках был так называемый «спящий актив», приносящий огромные прибыли. Помните: если вы провели исследование, вы должны придерживаться своих решений независимо от того, насколько высок соблазн «переключиться». Трейдер должен уметь ждать. Он должен научиться контролировать свои импульсы, и не уступать им.

    Еще одним признаком неумения держать себя в руках является постоянное присутствие на рынке. Это плохая идея. Находясь на рынке все время, трейдер испытывает непреодолимое желание держать все под контролем и что-то делать. Это также вынуждает его принимать плохие решения, потому что трейдер начинает реагировать, а не придерживаться плана. Трейдер должен сохранять нейтралитет и верить в правильность своих решений, а не реагировать на малейшие колебания рынка, особенно если не понимает главных тенденций. Вместо этого, он должен периодически заглядывать на рынок, что позволит ему сохранить нейтралитет и увидеть более глобальную картину. Оставаясь непредвзятым, трейдер может принимать правильные решения. Импульсивность же остается уделом игроков.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News 

    Поделиться: