• Главная
  • Статьи
  • Что такое биткоин-фьючерсы

    Что такое биткоин-фьючерсы

    Торговля фьючерсами является обычной практикой в криптовалютном пространстве. Криптовалютные фьючерсы – это способ обменивать будущее ценовое действие на криптовалютные активы. Биткоин-фьючерсы – самые распространенные криптовалютные фьючерсы, появившиеся примерно год назад.

    В декабре прошлого года Чикагская товарная биржа (CME) и Чикагская биржа опционов (CBOE) залистили биткоин-фьючерсы с расчетом наличными. С расчетом наличными значит, что эти фьючерсы подкреплены не биткоином. Когда срок действия фьючерсных контрактов истекает, их стоимость выплачивается наличными, а не биткоинами.

    Онлайн-брокер Trade Station объясняет фьючерсные контракты максимально доступным языком. Это «соглашение заключить или принять поставку товара или финансового инструмента в будущем».

    Каждый фьючерсный контракт содержит определенное количество продукта, которым торгует. В случае с биткоин-фьючерсами СВОЕ, каждый фьючерсный контракт содержит 1 биткоин, а его стоимость рассчитывается на основе цены криптовалютного биржевого аукциона Gemini.

    Эти фьючерсные контракты (в данном случае, на биткоин) могут быть куплены или проданы трейдером в любой момент – по мере того, как спрос и предложение будут регулировать цену контракта и стоимость его базового актива (биткоина).

    Таким образом, фьючерсы позволяют вам зарабатывать на рисках и возможностях биткоина, не покупая базовый актив.

    Как работает торговля фьючерсами?

    На СМЕ или СВОЕ трейдеры могут зарабатывать или терять деньги, спекулируя на цене биткоина, но не покупая его.

    Значительная часть торговли фьючерсами заключается в их бесконечной купле-продаже в период между открытием контракта и его истечением. Торговля биткоин-фьючерсами подразумевает постоянную адаптацию к изменяющимся условиям рынка.

    Например, трейдер Дейв решил несколько раз поторговать биткоин-фьючерсами со сроком действия с 1 ноября по 1 декабря. По сути, Дейв мог купить позицию в любой момент между этими датами, а затем продать в любой момент до 1 декабря, получив прибыль или убыток.

    Конкретный пример сделки, которую мог заключить Дейв, выглядел бы следующим образом: 8 ноября он приобрел фьючерсный контракт на биткоин за 3100 долларов, а затем продал два дня спустя за 3200 долларов, получив прибыль в размере 100 долларов, которая выплачивается наличными. Если бы цена выросла не до 3200, а упала до 2900, Дейв получил бы убыток в размере 200 долларов.

    У Дейва также есть возможность продавать фьючерсы на биткоин, когда они падают в цене. Дейв одалживает биткоин-фьючерс у брокера по одной цене, делая ставку на то, что в будущем она снизится, и он выкупит этот контракт по второй, более низкой цене. Разница между этими ценами формирует прибыль Дейва. Контракты для заимствования ищет биржа, то есть, трейдерам не нужно искать их у брокеров.

    Например, если 3 ноября спотовая цена биткоина составляет 3000 долларов, а Дейв считает, что к 18 ноября она упадет до 2000 долларов, он продает короткий биткоин-фьючерс, пользуясь функциями СМЕ или СВОЕ. Если 3 ноября Дейв продал один фьючерсный контракт по 3000, а 18 ноября его цена упала до 2000, он выкупит контракт и получит денежную выплату в размере 4000 долларов (его изначальные 3000 + 1000 прибыли).

    В этом же примере, если Дейв открыл свою позицию на 3000 долларов, он может закрыть ее в любой момент до истечения срока действия контракта. Таким образом, если контракт был продан 3 ноября за 3000, а 8-го его стоимость упала до 1500 долларов, Дейв может немедленно выкупить и получить прибыль в размере 1500 долларов, а не 1000, как планировал раньше. С другой стороны, если спотовая цена биткоина поднялась до 4500, а Дейв решил прекратить торговлю, он расторгнет контракт и понесет убыток в размере 1500 долларов.

    Что такое истечение срока и расчет?

    Срок действия контракта – это дата истечения фьючерсного контракта и прекращения торговой деятельности.

    «До истечения срока действия у трейдеров есть несколько вариантов закрытия или расширения своих позиций без удержания сделки до истечения срока, но некоторые трейдеры предпочитают удерживать контракт и переходить к расчетам», - объясняет CME Group на своем веб-сайте.

    Расчет по договору происходит в указанную дату. CME Group объясняет расчет как «выполнение обязательств по законной поставке, связанных с первоначальным договором». Следовательно, в указанную дату сумма базового актива будет передана держателю договора по рыночной цене.

    Поскольку фьючерсы на биткоины СМЕ и СВОЕ рассчитываются наличными, владелец контракта получит указанную стоимость контракта в долларах США.

    Влияют ли фьючерсы на цену биткоина?

    Фьючерсы на мировых фондовых биржах, таких как NASDAQ, оказывают влияние и на рынки. Поэтому широко распространено мнение, что биткоин-фьючерсы СМЕ и СВОЕ тоже влияют на цену биткоина.

    Иногда это действительно так. Иногда движение цены на биткоин опережало период расчета по фьючерсам. Например 29 июня 2018 года стоимость криптовалюты отреагировала на приближающийся шестимесячный расчет.

    Несмотря на то, что это может быть всего лишь совпадением, мы можем предположить, что будущие расчеты СМЕ и СВОЕ действительно влияют на цену биткоина.

    BitMEX Bitcoin и фьючерсы альткоинов

    В отличие от СВОЕ и СМЕ, фьючерсы BitMEX рассчитываются в криптовалютах, а это значит, что по результатам расчета доставляется именно базовый актив.

    Не так давно BitMEX объявила о добавлении новых криптофьючерсов, спаренных с биткоином.

    «17 декабря 2018 года будут заключены фьючерсные контракты ADA (Cardano), BCH, EOS (EOS), ETH (Ethereum), LTC (Litecoin), TRX (Tron) и XRP (Ripple)», - написала тогда BitMEX.

    Поскольку эти контракты связаны с биткоином, их стоимость оценивается с точки зрения их стоимости в биткоинах. Размеры контрактов составляют одну единицу базового актива (1 ADA, 1 EOS). Например, один токен EOS будет равен примерно 0,000685 биткоина. Эти контракты спекулируют на стоимости в биткоинах, которую вышеупомянутые активы будут иметь в период истечения квартального срока.

    Бессрочный биткоин-фьючерс BitMEX

    BitMEX известна своими бессрочными контрактами. Каждый контракт равен 1 доллару США и не имеет даты расчета и срока действия. С этими бессрочными контрактами трейдеры могут торговать и открывать позиции столько раз, сколько они посчитают нужным, не отмечая дату истечения срока, как в случае с СМЕ и СВОЕ.

    Однако, эти бессрочные контракты имеют то, что называется финансированием, которое возникает каждые восемь часов и может повлиять на прибыль или убыток.

    «Вы получите финансирование только в том случае, если будете удерживать позицию в один из этих периодов», - говорится на сайте BitMEX.

    Проще говоря, финансирование состоит из процентной ставки и премии или скидки.

    «Эта ставка удерживает цену бессрочного контракта на уровне базовой справочной цены. Таким образом, контракт имитирует работу рынков маржинальной торговли, поскольку покупатели и продавцы контракта периодически обмениваются процентными платежами», – объясняет биржа.

    Биткоин-фьючерсы и криптоторговля: плюсы и минусы

    Плюсы:

    - возможность делать ставки против рынка – фьючерсы работают в обе стороны. Следовательно, вы можете шортить против своих любимых криптовалют.

    - торговля с использованием заемных средств: фьючерсы позволяют расширять капитал. Это еще одно преимущество для криптовалютных бирж, потому что хранение криптовалютных активов на счетах биржи всегда сопряжено с риском.

    - хеджирование. Торговля фьючерсами является отличным методом для хеджирования любого портфеля. Вместо того, чтобы продавать свой биткоин, вы можете купить несколько коротких фьючерсов, чтобы хеджировать свой портфель в период медвежьего рынка.

    Минусы:

    - высокий риск. Фьючерсы считаются самыми рисковыми торговыми инструментами.

    - неожиданное сжатие. Внезапное сжатие коротких и длинных позиций может превратить их в кровавую рану.

    - высокая волатильность. С одной стороны, волатильность – это рай для трейдеров, с другой – она затрудняет определение настроений на рынке.

    - комиссия. Заимствование денег – это всегда дорого, и плата за это может оказаться очень высокой.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News

    Поделиться: