• Главная
  • Статьи
  • Что такое Revolut и причем тут криптовалюты

    Что такое Revolut и причем тут криптовалюты

    Revolut – один из самых известных стартапов в мире. Помимо традиционных банковских услуг, проект активно внедряет криптовалютные сервисы. И то, что он недавно получил банковскую лицензию в ЕС, может дать толчок для всей блокчейн-отрасли.

    Новость о получении стартапом банковской лицензии СМИ преподнесли, как настоящий прорыв. Правда, не все так радужно. Для начала Revolut должен разработать и представить регулятору полностью готовую версию своих сервисов для тестирования. Дальше, пройдут испытания в Литве – стране, где Revolut получит лицензию. И только после этого компания сможет начать работу на едином европейском рынке.

    «Регулирование - это свод правил. Они могут быть простыми, могут быть сложными, могут быть и абсурдными. Но это правила. Любой регулятор в первую очередь просит создать механизм, инструкции, правила и протестировать все это. В любом документе от регулятора по введению инноваций будет прописана такая логика», – объясняет исполнительный директор Блокчейн ассоциации Украины Наталия Дрик.

    Сам же проект благодаря одобрению регулятора сможет отобрать часть функций у традиционных финучреждений. Новый банк будет предоставлять ряд сервисов: открытие текущих счетов, кредиты, овердрафт, direct debit, депозиты и многое другое. А все депозиты суммой до 100 000 евро будут покрываться европейским страховым фондом. То есть, даже если банк обанкротится, все вкладчики смогут забрать свои деньги в рамках гарантированной суммы.

    Традиционная банковская лицензия – это отлично для стартапа. Но бизнес-модель Revolut уходит далеко за пределы видения обычных финучреждений.

    Кто и когда

    Проект Revolut появился в 2015 году. Его основал экс-трейдер Credit Suisse и Lehman Brothers Николай Сторонский, а также разработчик в Credit Suisse и Deutsche Bank Владислав Яценко. Их идея прошла бизнес-инкубатор в Британии, после чего они взялись собирать деньги инвесторов. Зарегистрироваться стартаперы также решили на Туманном Альбионе.

    Задумка проекта довольно проста: «построить честную и прозрачную платформу, на которой клиенты получат полный контроль над своими финансами в любой точке земного шара». Этим она и подкупает. Для начала основатели пообещали убрать все скрытые комиссии, а для обмена валют – использовать только межбанковские курсы. То есть, продавать клиентам валюту по цене, как для банка, не взимая при этом непомерных комиссий за конвертацию.

    Проект «выстрелил». Только в первом раунде по сбору инвестиций стартап собрал $3,5 млн. В феврале 2017 года им воспользовались первые британские клиенты. А уже в июле 2017 года Revolut вышел на европейский рынок.

    Время шло и стартап становился все успешнее. К апрелю 2018 года Revolut получил почетный титул «единорога», когда его общая стоимость выросла до $1,7 млрд. Сейчас, по утверждению проекта, общее количество клиентов достигает 3 млн человек. А за время своего существования он обработал свыше 250 млн транзакций на общую сумму в 25 млрд фунтов стерлингов.

    Revolut совершенно не собирается ограничиваться Великобританий и Евросоюзом. В ноябре 2018 года стартап получил лицензии в Японии и Сингапуре, которые позволяют проекту активно развиваться на восточных рынках. К тому же в 2019 году Revolut собирается «оккупировать» США, Канаду и Новую Зеландию.

    Что предлагает

    Слоган Revolut – простота и прозрачность. Поэтому стартап «впихнул» буквально все сервисы в свое мобильное приложение. То есть, чтобы пользоваться всеми услугами проекта – достаточно иметь смартфон. Даже чтобы открыть счет, не нужно ходить в отделения, которых к слову у Revolut нет, ведь команда в них «не верит». Все взаимодействие с клиентами проходит через интернет.

    Что касается услуг, то они довольно традиционные, но «осовремененные». Так, рассчитываться картой Revolut позволяет в 150 странах. Обмен же валюты проходит по межбанковским ставкам. Стартап берет комиссию только если клиент тратит более 5000 фунтов в месяц (около $6300). При этом «сверху» Revolut возьмет только 0,5%.

    То же самое касается и денежных переводов. Revolut позволяет их отправлять 24 часа в сутки, и если в месяц отправляется меньше 5000 фунтов – комиссии платить не нужно.

    Снимать деньги за границей можно бесплатно до 200 фунтов стерлингов (примерно $254), а если захочется больше – придется уплатить комиссию в 2% от суммы.

    Вообще стартап всерьез нацелен на путешествующих клиентов. Прямо в приложении в пару кликов можно оформить туристическую страховку. Обойдется она всего в 1 фунт в день ($1,27).

    Но, конечно, самая главная «фишка» для криптоэнтузиастов – обмен монет. Почти сразу после запуска, в декабре 2015 года, Revolut разрешал прямо в приложении обменять 24 фиатные валюты на 5 криптовалют, среди которых Bitcoin, Litecoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Ripple. Причем пользователи Revolut могут отсылать друг другу криптовалюту абсолютно бесплатно.

    Хотя Revolut активно внедряет разного рода новации, проект предупреждает, что цена криптовалют подвержена значительным колебаниям, и даже может упасть до нуля. И, конечно, монеты не подпадают под систему гарантирования вкладов и денег клиентов.

    Прорыв или нет

    Конечно, называть Revolut криптопроектом неправильно. Это скорее симбиоз улучшенных традиционных банковских продуктов, которые собраны в одном месте – смартфоне. Но то, что почти сразу проект внедрил обмен криптовалют – говорит об открытости ко всему новому. Правда, самому криптосообществу пока радоваться особо нечему.

    «Банковская лицензия Revolut – это отличная новость, но вряд ли изменит что-то в отношениях регуляторов и крипторынка. Revolut не работает напрямую с криптовалютами, а работает с таким производным инструментом как CFD. А это значит, что даже если у вас на балансе Revolut отражается криптовалюта, самой криптой вы не владеете. Они – прежде всего финтех-стартап, крипта для них всего лишь один и, поверьте, не такой уж значимый сегмент бизнеса», – объясняет основатель Index Protocol & CoinIndex Agency Юлия Спорыш.

    Однако криптокомпаниям все равно тяжело найти общий язык с Revolut.

    «Если вы компания, которая работает с криптовалютой – вам все так же сложно открыть счет у них, как и во многих других сервисах. Здесь я не вижу повода для оптимизма касательно криптовалютных проектов, но безусловно другим финтех-решениям это открывает больше возможностей», – говорит Юлия Спорыш.

    Более того, хотя одобрение регулятором ЕС и говорит о том, что власти не против инноваций, но «скидок» никому ожидать не стоит. Каждый должен следовать правилам.

    «Для начала Revolut не предоставляет криптосервисы, он только позволяет проинвестировать в Bitcoin. На наш взгляд регулятор давно созрел и для криптолицензий, поскольку бизнес этого требует. Но регулятор не может давать зеленый свет любой инновации. А только тем, кто соответствует основным принципам, таким как AML, KYC, безопасности. В целом компаний, которые прошли путь и проявили себя на рынке не так много, и их сейчас вознаграждают такими лицензиями. Но в первую очередь это их наработанная репутация и хорошие отчеты послужили причиной получения лицензии», – утверждает Наталия Дрик.

    Да и вообще, инновации – темный лес. И не всегда они означают что-то хорошее. А потому регуляторы должны внимательно следить за проектами.

    «Инновации часто создаются для улучшений и увеличения доходности, но благодаря этому появляются и возможности создать лазейки в существующей системе, которая зачастую слишком инертная. В системе регуляций очень много бюрократии и ее преодолевать даже с желанием всех сторон сложно. И если появляются высокие риски, увеличивается время на анализ», – говорит Наталия Дрик.

    Причем тут четко прослеживается градация по странам. Те, кто все время «впереди планеты всей» – первыми и вводят инновации. Есть лидеры мнений, которые декларируют готовность, дают лицензии парочке компаний и наблюдают, как они работают. Консерваторы также есть, и они просто ничего не делают.

    «Но есть и регион СНГ - он вообще своеобразный, тут часто спешат начинать, доделывают только до половины. А потом сетуют, что ничего не получилось», – объясняет Наталия Дрик.

    По словам эксперта, инновационные страны уже давно одобряют и даже взращивают финтех-стартапы. Но «зеленый свет» получают только те, кто пройдет испытание временем и финансовыми отчетами.

    Криптостартапы часто жалуются на предвзятое отношение регуляторов. Но может проблема заключается в них самих, и все что нужно – каждый день работать и улучшать свои сервисы, как это и делал Revolut.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: