Десять базовых фактов о биткоине, которые должен знать каждый криптоинвестор

Десять базовых фактов о биткоине, которые должен знать каждый криптоинвестор

Инвесторы непостоянны, очень часто обращая внимание только на те инвестиции, которые предлагают им самый быстрый и легкий способ разбогатеть. Биткоин привлек толпы инвесторов в 2017 году на фоне своего прыжка выше 10 000 долларов, но серьезное падение в 2018 привело к тому, что криптовалюта растеряла большую часть этого импульса. Однако, есть одна вещь, которую инвесторы не могут отрицать – биткоин оставил свой след в истории, как за счет огромного роста цены, так и за счет повышения интереса как со стороны инвесторов, так и со стороны сторонников технологии блокчейн.

И пока инвесторы с болью в сердце вспоминают финансовый кризис 2008, мы поговорим о совершенно другой годовщине. В октябре 2008 Сатоши Накамото опубликовал white paper, раскрыв миру концепцию биткоина. Даже спустя десятилетие в этом документе содержатся самые доступные формулировки о работе биткоина, и он является обязательным к прочтению всеми, кто хочет инвестировать в криптовалюты. В честь первого юбилея биткоина мы приводим 10 ключевых цитат из white paper Сатоши Накамото.

«Коммерция в интернете почти полностью опирается на финансовые институты, исполняющие роль доверенных лиц. Но нам нужна электронная платежная система, опирающаяся на шифрование, а не доверие».

Сторонникам криптовалюты нравится тот факт, что биткоин не полагается на централизованный авторитет, вроде банка, особенно с учетом вероятности нарушения доверия. К примеру, некоторые финансовые компании позволяют своим клиентам отменить платеж (при определенных обстоятельствах), лишая продавца уверенности в том, что полученные средства принадлежит ему на безвозвратной основе. Биткоин убирает третью сторону из уравнения, делая платежи надежными и безотзывными.

«Система безопасна ровно до тех пор, пока большая часть ЦП контролируется «честными» узлами, а не взаимодействующей группой атакующих узлов».

Чтобы работать, биткоин должен быть устойчивым ко взлому теми, кто хочет заменить истинный блокчейн фальшивым. Для этого нужен контроль над вычислительными мощностями, что приводит нас к определению главной уязвимости криптовалюты: достаточное количество людей, пытающихся свергнуть доминирование биткоина, является угрозой его целостности.

«Нам нужен способ, позволяющий гарантировать, что владельцы средств не потратили их до этого, совершив более ранние транзакции. Решение, которое мы предлагаем, начинается с timestamp-сервера».

Наибольшей угрозой использованию биткоина в качестве платежной системы считается, так называемая, двойная трата. В случае с физической валютой двойные расходы невозможны, потому что вам нужно отдать валюту продавцу. Фундаментальная надежность биткоина вытекает из идеи, что все знают всё о предыдущих транзакциях, что дарит им уверенность в том, что было раньше.

«После того, как процессор удовлетворил требования Proof-of-Work, блок не может быть изменен без повторной обработки. Если после этого блока были добавлены другие блоки, то изменить этот блок можно только путем повторной переработки всех блоков, успевших появиться после него».

Одной из причин, почему биткоин оказался настолько устойчивым, является то, что со временем он становится все сильнее, а Proof-of-Work остается важным компонентом этой силы. Чем дольше становится блокчейн, тем больше усилий понадобится для атаки на него. Благодаря Proof-of-Work, сложность взлома со временем только повышается.

«Узлы всегда считают самую длинную цепь самой правильной, и будут продолжать работать над ее расширением».

Одна из проблем биткоина, проявившаяся благодаря взрывному росту интереса к криптовалютам, заключается в том, что не все узлы биткоин-сети будут иметь последнюю версию блокчейна. Но, со временем, последующие транзакции расширят распределение более длинной цепи, заставляя всю сеть получить обновление.

«Согласно задумке, первая транзакция в блоке представляет собой особую транзакцию, которая производит монету, передавая ее создателю блока. Это стимулирует узлы поддерживать работу сети и обеспечивает дополнительный способ распространения монет».

Майнинг биткоина всегда был самой привлекательной частью криптовалютного движения, и с ростом цен на биткоин огромное количество вычислительной мощности начало уходить на то, чтобы разблокировать новые блоки, получив за это небольшое количество биткоинов. Как отмечается в white paper, майнинг стимулирует огромные вычислительные мощности не подрывать целостность блокчейна, потому что вместо этого они могут зарабатывать на нем.

«Как только последняя транзакция, касающаяся какого-либо биткоина, будет погребена под достаточным количеством блоков, предшествовавшие ей транзакции могут быть обрезаны ради экономии памяти».

Процессинг биткоина серьезно замедлился на фоне роста его популярности, но основатели ждали чего-то подобного, и предложили метод обрезания растущих цепочек. Он заключается в сжатии старых блоков за счет использования более коротких хэшей. Но на практике обрезка блоков оказалась более проблематичной, чем предполагал white paper. Отчасти потому, что нельзя гарантировать, что обрезанный блок не хранил жизненно важную информацию.

«Хотя обработка каждой монеты в индивидуальном порядке – задание вполне выполнимое, создание транзакций под каждый коин выглядит громоздко даже в теории. Чтобы позволить конечной сумме разделиться, а затем снова восстановится, транзакции должны содержать слишком много информации».

Обычные валюты делятся на единицы – например, на монеты в 1 евро или 20-долларовые банкноты. Теоретически биткоин может быть разделен подобным образом, но в итоге оказалось, что куда более эффективно разрешать транзакции с переменным размером. Это позволяет пользователям оплачивать счет на 4 биткоина, не заставляя блокчейн создавать четыре транзакции для каждого биткоина, что было бы неизбежно, если бы мы оперировали долларом, где счет в 4 доллара нужно оплатить 4 банкнотами.

«Публика может видеть, как кто-то отправляет кому-то определенную сумму, но без информации, привязывающей эти транзакции к конкретным людям. Это похоже на информацию, публикуемую фондовыми биржами, где указано время и сумма сделки, но не указаны данные ее участников».

Конфиденциальность является ценным преимуществом криптовалютных транзакций для большинства платежей. Тем не менее, биткоин оказался не настолько закрытым, как того хотелось бы отдельным пользователям, что стимулировало появление более конфиденциальных конкурентов. Тем не менее, в white paper описаны другие меры, которые могут быть предприняты пользователями биткоина с целью повышения конфиденциальности их транзакций – в том числе, изменение ключевой информации в каждом платеже.

«Узлы ни за что не примут недопустимую транзакцию в качестве оплаты, а честные узлы никогда не примут блок, содержащий такие транзакции. Злоумышленнику остается только изменить одну из своих транзакций, чтобы вернуть деньги, которые он недавно потратил».

В white paper рассматриваются шансы злоумышленника сгенерировать собственную цепочку. Для этого он должен работать достаточно быстро, чтобы его ложная версия была принята. В противном случае, если злоумышленник отстанет от других узлов, шансы обратить последнюю транзакцию вспять, будут стремиться к нулю.

Биткоин здесь, чтобы остаться?

Падение цен на биткоин заставило инвесторов задуматься о шансах криптовалюты на выживание в долгосрочной перспективе. Тем не менее, учитывая, насколько хорошо разработаны основные принципы в white paper, биткоин зарекомендовал себя как ключевую технологию – и это не изменится, что бы не происходило с ценами на него.

Текст переведен редакцией LetKnow.News 

Поделиться: