• Главная
  • Статьи
  • Для чего криптобиржи накручивают объемы торгов

    Для чего криптобиржи накручивают объемы торгов

    Криптоиндустрия полна разного рода аферистов и обман тут поджидает неопытных инвесторов на каждом шагу. Но помимо скама и кибератак, также стоит опасаться криптовалютных бирж, которых регулярно ловят на фейковых объемах торгов.

    Впервые на проблему с завышенными объемами торгов на криптоплощадках обратил внимание исследовательский центр Blockchain Transparency Institute (BTI). Летом 2018 года стало известно, что около 70% всех торговых операций – фиктивные. А их совокупный объем – около $6 млрд. Прошло полгода, а ситуация осталась неизменной.

    Неумолимая статистика

    По данным BTI, на конец 2018 года 80% сделок на криптобиржах были «накрученными». Из ТОП-25 площадок только три не манипулировали данными с торговыми объемами – Binance, Bitfinex и Liquid.

    При этом, по мнению исследователей, реальный объем торгов пар с биткоином составляет менее 1% от заявленного.

    Чтобы создать видимость эффективной и благонадежной криптобиржи, зачастую используются торговые боты, которые сами себе перепродают криптоактивы. Поскольку на рынке более 210 криптобирж – это единственный способ оставаться на слуху среди потенциальных клиентов. Но между маркетмейкингом и предоставлением заведомо ложной информации есть существенная разница. В последнем случае трейдеры не всегда могут закрыть свою сделку.

    Кроме того, помимо торговых операций и комиссионных еще одна статья доходов криптобирж – листинг новых токенов. При этом некоторые площадки существуют исключительно для сбора листинговых комиссий, в то время как торговля на бирже осуществляется ботами.

    По данным BTI, некоторые площадки зарабатывают до $1 млн в год на добавлении монет новых проектов. Стоимость услуги может варьироваться от 2 BTC до 75 BTC.

    Первое в истории наказание

    Столь откровенная ложь не могла остаться незамеченной. И последствий долго ждать не пришлось. В Южной Корее суд приговорил к трем годам лишения свободы главу биржи Komid Чой Хенсука за мошеннические отчеты об объемах торгов на криптоплощадке.

    CEO Komid и его подельник, получивший два года тюремного срока, сфабриковали более 5 млн транзакций, введя инвесторов в заблуждение. Таким образом мошенникам удалось заработать $45 млн.

    По словам судьи, эти действия подорвали доверие клиентов криптобиржи, а сам рынок криптовалют «подвергся негативным влияниям».

    Хоть многие криптоадепты уповают на свободные рыночные отношения, однако именно отсутствие адекватной регуляторной базы приводит к крупномасштабным мошенническим схемам. При этом за все время существования крипторынка это первый случай, когда злоумышленников притянули к ответственности за фейковую торговлю.

    Причины безнаказанности

    По словам юриста и основателя NGO Legal Support Евгения Мовчуна, чтобы довести дело до суда требуется немало времени для проведения расследования. Кроме того, важное значение имеет юрисдикция, в которой зарегистрирована площадка.

    «Дело осложняется тем, что биржа регистрируется в одной юрисдикции (зачастую с высокой степенью конфиденциальности сведений о фактических бенефициарах), ее номинальные руководители находятся в другой юрисдикции, фактические в третьей, а деятельность осуществляется в четвертой», – поясняет адвокат.

    По его словам, юристы, обслуживающие корпоративную структуру бирж, тоже не зря получают свои гонорары. Все – от грамотно составленных публичных оферт до марионеточных (номинальных, подставных) руководителей и сырого законодательства, играет против эффективного расследования возможных манипуляций. Потому далеко не всегда целесообразно браться за расследование, уверен специалист.

    Как не обжечься

    Поскольку из ТОП криптобирж лишь три предоставляют более-менее достоверную информацию об объемах торгов, единственный способ получить достоверные сведения – провести свой Due Diligence. Если информация о юрисдикции биржи отсутствует, то следует отправить запрос администрации, рекомендует Евгений Мовчун.

    «Стоит внимательно почитать публичные соглашения биржи (Terms of Service, Privacy Policy, Disclaimer и другие). Если биржа перекладывает абсолютно все возможные риски, а также ответственность на пользователя, то вероятность потерять свои средства или столкнуться с манипуляциями весьма велика», – объяснил юрист.

    Первые шаги для справедливости

    В большинстве случаев права инвесторов остаются не защищены, равно как и не существуют каких-либо норм по регулированию деятельности криптобирж. По словам сооснователя hoshi.io Хартежа Савни, торговые площадки ежедневно теряют около $2,5 млн в результате кибератак. Причем большинство подобных утечек администрация скрывает от своих клиентов. Но, видимо, этих потерь все еще недостаточно, чтобы создать единые правила игры. Хоть и некоторые шаги регуляторы уже начали предпринимать.

    «Многие вещи уже внедряются: идет разработка, унификация и гармонизация законодательства отдельных государств, выработка единых правил, максимальное ограничение деятельности компаний, зарегистрированных в «офшорных юрисдикциях», наработка судебной практики, оперативный обмен информации между регуляторами и правоохранительными органами разных юрисдикций», – поясняет Евгений Мовчун.

    Однако, по его словам, стоит понимать, что у этих процессов есть и обратная сторона – ограничение свободы рынка, приватности его участников и все вытекающие последствия.

    Как показывает практика, свободный рынок – раздолье не только для предпринимателей и рисковых инвестиций, но и для мошеннических схем. Криптобиржи – один из центров таких неправомерных действий. Начиная с ежедневных кибератак, заканчивая завышенными объемами торгов, которые вводят в заблуждение инвесторов. Первый в истории криптоиндустрии случай, когда злоумышленники из биржи Komid получили по заслугам, должен стать уроком для всех остальных торговых платформ. Но пока фейковая торговля ботами продолжается, остается ждать, когда FATF выпустит рекомендации по международному крипторегулированию.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: