• Главная
  • Статьи
  • Дополнительный фильтр: зачем крипторынку блокчейн-акселераторы

    Дополнительный фильтр: зачем крипторынку блокчейн-акселераторы

    Чем популярней становятся криптовалюты, тем больше появляется блокчейн-проектов. Некоторые из них действительно находят решения проблем. Другие созданы лишь ради наживы. Чтобы отделить зерна от плевел нужен фильтр. Акселераторы – как раз один из них.

    По данным Coinmarketcap, на сегодняшний день в мире существуют 2067 криптовалют. За каждой из них стоит какой-либо проект и идея. И если ТОП-10, от силы 20 монет еще известны, то остальные – непонятно зачем существуют. И это уже не говоря о тысячах блокчейн-компаний, которые не создавали свой токен, но работают в блокчейн-индустрии.

    Криптосферу часто сравнивают с гаражом, в котором появился Google. И чуть ли не каждый второй считает, что достаточно иметь идею и ноутбук, чтобы замысел вырос в многомиллиардную компанию. Но, как правило, «лептопом» все и заканчивается.

    Но есть и действительно толковые проекты, которые знают, что и как делать, чтобы добиться успеха. Все что им не хватает – немного поддержки, совета и, конечно, денег. Подобным «крепким плечом» и являются блокчейн-акселераторы.

    Не новость

    Акселераторы родились задолго до криптовалютного «хайпа». Еще в 1990 годах их предшественники помогали интернет-компаниям пробиваться в мир. Тогда большая часть планеты смотрела на интернет почти также, как и сейчас на блокчейн-технологии.

    Предшественники – инкубаторы, которые часто путают с акселераторами. Перепутать и вправду легко. Тем более, что официально признанных разграничений – нет.

    Но есть «подсказки». Министерство торговли США считает, что акселераторы должны поддерживать проекты после инкубаторов. То есть, инкубаторы подготавливают стартапы к жизни. Акселераторы же призваны помочь собрать деньги под проект и наладить бизнес-связи. Также в их «обязанности» входит отбор проектов, которые заслуживают получить от инвесторов деньги.

    Еще бытует мнение, что инкубаторы могут быть только государственными, а акселераторы – частными. Но такое разделение только больше запутывает, учитывая, что и власти, и бизнес могут наравне участвовать в подобных фондах.

    Модель же акселераторов создавалась на осколках финансового краха. В 90-х инкубаторы нажили «дурную» славу. Тогда большая часть подобных компаний инвестировали крупные суммы в единичные проекты, чем повышали риски. А когда пришел обвал dot.com, они обанкротились.

    Акселераторы усвоили этот урок и приняли на вооружение «посевы». Их смысл заключается в том, что стартапы получают инвестиции по раундам, в которых участвуют несколько компаний. Каждая из них вкладывает сравнительно небольшие суммы, что и минимизирует риски.

    Что же касается выгоды самих акселераторов, то, как правило, они берут определенную плату за свои услуги. К примеру, они могут потребовать определенную долю в компании, или же фиксированную комиссию.

    Зачем нужны

    Первый и, пожалуй, самый известный акселератор – Y Combinator – появился в 2005 году, благодаря Полу Грэму. Он существует до сих пор и активно привлекает деньги для блокчейн-компаний.

    С тех пор не утихают споры по поводу необходимости акселераторов. Одни проекты считают, что вполне можно обойтись и без них. Другие же видят в них реальную помощь.

    «Без акселераторов разумеется можно жить. Вы же можете жить без книг, университетов и автомобилей? Если вы решите пойти пешком, а не взять авто, то это не значит, что вы не дойдете куда вам надо. Если очень хотите, то дойдете, просто медленнее. Акселераторы – это способ добраться до цели быстрее. Инструменты этого - фокусировка и мотивация, нужные знания в нужное время, помощь менторов и предпринимателей, доступ к инвесторам», – утверждает CEO акселератора Sector X Андрей Комаровский.

    Что касается требований, каждый акселератор их устанавливает сам. Одни склонны поддерживать стартапы на ранних этапах развития, другие – на поздних. Универсальных требований нет. В тот же Y Combinator попадает только 1-3% проектов.

    «У каждого акселератора свои требования. Мы, при отборе проектов в акселератор, смотрим на качество и опыт команды, наличие рынка и прототипа и еще факторов на двадцать. Целью проектов всегда должен быть бизнес и получение подтверждений того, что этот бизнес можно построить. Инвестиции никогда не цель для нормальных проектов, они появляются как побочный продукт достижения проектами своих целей. Самое сложное в этом – просто делать и верить», – объясняет Андрей Комаровский.

    Но если проект приняли, то у него есть все шансы на успех.

    «Если проект туда попал и что-то там делает, то вероятность его успешно завершить близка к 100%», – говорит Андрей Комаровский.

    Кто и сколько

    Вкладывать деньги в проекты акселераторов, по сути, может едва ли не любой инвестор. Но как правило это, венчурные фонды, которые охотятся за новым Google или же государства, желающие привлечь бизнес в страну.

    Касательно сумм инвестиций, здесь дела обстоят куда сложнее. Официальной статистики вложенных денег в проекты на этапе акселераторов никто не ведет. Ориентироваться приходится только на новости.

    Из последних примеров можно выделить несколько фондов в штате Огайо. Первый – JumpStart. Он зарегистрирован как неприбыльная организация. В начале декабря JumpStart заявила, что собирается инвестировать $100 млн в блокчейн-проекты на ранних стадиях их развития. Причем неважно, разрабатывают ли стартапы решения для государства или для бизнеса.

    Другой акселератор из Огайо – FlashStars – собирается выделить еще $6 млн новым «крипто Билл Гейтсам и Стивам Джобсам».

    Вообще же, по словам CEO JumpStar Рэя Лича, разные криптофонды в штате собираются «влить» более $200 млн в блокчейн-проекты через акселераторы в следующие пять лет.

    Создают акселераторы не только инвестиционные фонды. Многие крупные компании с устоявшимся бизнесом пытаются найти уникальные решения и обойти конкурентов при помощи акселераторов. К примеру, китайский e-коммерс гигант JD.com, давний визави Alibaba, еще в октябре прошлого года открыл акселератор для блокчейн-компаний и проектов, разрабатывающих искусственный интеллект.

    Правда, компания не раскрыла, что получат проекты.

    Государства также не обходят стороной акселераторы. В начале декабря 2018 года появился новый «помощник» под покровительство властей Сингапура – Tribe Accelerator. Он должен помочь блокчейн-стартапам найти «реальное применение и влияние» в мире за пределами сугубо технических сфер.

    Акселератор нацелен на проекты, которые уже собрали большую часть инвестиций. При этом он не собирается помогать проектам материально. Вместо этого Tribe предоставит доступ к «сети государственных и бизнес-менторов, техническую помощь, технические таланты», и возможность выйти на глобальную арену.

    Запуск планируется на начало 2019 года. Первые отобранные проекты смогут получить поддержку бесплатно.

    Бывает, что государства, наоборот, заманивают как раз деньгами. Среди таких примеров промышленный блокчейн-парк в Ханчжоу. В мае этого года он предоставил криптовалютным стартапам субсидии на проживание и научные разработки. Чтобы их получить, конечно, нужно проводить деятельность в самом парке. Но оно того стоит. Проекты могут рассчитывать получить до $1 млн финподдержки.

    Мало зерен

    В мире миллиарды людей. И почти у каждого найдется идея для стартапа. Более того, любой проект будет уверен, что он – лучший. Блокчейн и криптовалюты позволили людям реализовать свои самые смелые замыслы, и доказать это на практике.

    Но большая часть стартапов увидела в этом только «легкие деньги». ICO – тому отличный пример.

    «Для криптопроектов акселераторы не нужны. Крипотопроектам обычно не нужны даже продукт, клиенты, стратегия и т.д., потому что цель большинства из них – просто собрать инвестиции», – уверен Андрей Комаровский.

    Однако не все так печально. Скамов и любителей шальных денег действительно много. Но среди них всегда можно найти что-то стоящее. Для этого и существуют акселераторы.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: