• Главная
  • Статьи
  • Эффект домино: как майнеры и криптофонды отреагировали на падение рынка

    Эффект домино: как майнеры и криптофонды отреагировали на падение рынка

    Майнеры, криптофонды, биржи… все участники индустрии ощутили на себе падение рынка криптовалют. И для некоторых игроков стоимость биткоина в $4500 стала причиной финансового краха.

    За полторы недели крипторынок потерял $74 млрд, а если деньги уходят из рынка, следовательно, индустрия начинает нести убытки.

    Майнинговый коллапс

    Одними из первых ситуацию прочувствовали майнеры. По данным сайта Blockchain.com, из-за падения цены биткоина хешрейт первой криптовалюты обвалился почти на 50% – с 62 TH/s до 34 TH/s.

    По словам CEO 2Miners.com Михаила Королева, падение рынка отразилось на майнинге предсказуемо – владельцы ферм начали отключаться от сети из-за убыточности криптодобычи.

    «Первыми капитулировали владельцы дорогих розеток и больших площадей, которым стало попросту невыгодно «копать» монеты. Также эксперименты завершили некоторые домашние майнеры», – объяснил специалист.

    С Ethereum дела обстоят тоже не столь радужно. Мало того, что Ripple обогнал его на $4 млрд по капитализации и подвинул коин на третье место. Так его стоимость после январских максимумов просела на 90% оказавшись на уровне $132. В целом хешрейт сети Ethereum обновил девятимесячный минимум.

    Однако, по словам Королева, эфир еще выгодно майнить, но только при определенных условиях.

    «По сегодняшним курсам «копать» выгодно при цене электричества ниже 8 руб ($0,12). Ферма из восьми карт Nvidia GeForce GTX 1070 с хешрейтом 250 Mh/s приносит около $3 в день без расходов на электроэнергию», – пояснил CEO 2Miners.com.

    Но помимо расходов на свет и обслуживание оборудования, не стоит забывать о тратах на помещение.

    «Пожалуй, сегодня безопаснее купить криптовалюту, а не майнить ее», – уверен эксперт.

    Падение криптофондов

    Обвал рынка также ударил по криптофондам. Grayscale Investments лишилась около $400 млн в криптоактивах, а капитализация ее инвестпродукта Bitcoin Investment Trust сократилась с $1,27 млрд до $893 млн.

    Основатель Morgan Creek Энтони Помплиано в связи с ситуацией на рынке спрогнозировал массовое закрытие криптофондов. По его словам, это необходимо, чтобы пережить неблагоприятное время, и вернуться на рынок спустя пару лет уже с новым продуктом. Также одна из причин коллапса криптофондовой системы в том, что инвестменеджеры не смогут выписать себе традиционные 20% от дохода, так как за год им не удалось приумножить капитал.

    Не обошла стороной ситуация на рынке и криптобиржи. Децентрализованная платформа Aphelion, которая начала свою работу лишь в прошлом месяце уже заявила о прекращении торгов. Среди причин такого поспешного решения компания назвала новые требования Комиссии по ценным бумагам, «ужасающие» условия на рынке и сокращение денежных потоков.

    Большая чистка

    Однако, по мнению основателя первой в Украине публичной биржи криптоактивов KUNA Михаила Чобаняна, такие события идут только на пользу криптоиндустрии, «отделяя зерна от плевел».

    «Сейчас крипторынок переживает чистку. Это касается всех, кто вошел на рынок исключительно из-за человеческой жадности, жажды легкой и быстрой наживы. Все стихийные псевдофонды и ICO-проекты, естественно, пойдут под нож – и это, по моему мнению, достаточно логично», – заявил Чобанян.

    По его словам, количество скамовых криптопроектов, которые бросают тень на репутацию криптовалют и индустрию, в свете последних событий уменьшится.

    Подытоживая можно отметить, что капиталисты из-за неудовлетворенной потребности извлекать прибыль начинают покидать игровое поле крипторынка. Основатели криптофондов и бирж не выдерживают таких потерь. Из-за убыточности предприятия теряют мотивацию поддерживать блокчейны и майнеры.

    «Останутся только идейные, полезные для экосистемы люди и проекты: те, кто действительно занят инновациями и внедрением важных для всего человечества разработок», – подытожил Михаил Чобанян.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: