• Главная
  • Статьи
  • El Petro: зачем Венесуэле национальная криптовалюта

    El Petro: зачем Венесуэле национальная криптовалюта

    Криптовалюта El Petro появилась еще в начале 2018 года. Благодаря ей Венесуэла оказалась первой страной в мире, выпустившей свой национальный токен. В остальном же хвастаться почти нечем.

    За время своего существования El Petro регулярно подкреплялась громкими заявлениями властей. Правда, большая часть утверждений оказались просто словами. Особенно, тезис о том, что национальная криптовалюта поможет обойти санкции США.

    Насильно мил не будешь

    Еще в прошлом году президент Венесуэлы Николас Мадуро анонсировал появление первой в мире национальной валюты – El Petro. Ее главным предназначением стал обход санкций США и спасение фиатной нацвалюты боливар, чья стоимость сейчас равна туалетной бумаге. Саму же криптовалюту привязали к цене нефти – главной статье экспорта Венесуэлы.

    Предпродажа El Petro стартовала в начале 2018 года. Всего же на этом этапе страна планировала продать 82,4 млн токенов при общей эмиссии в 100 млн. А общая выручка должна была составить $6 млрд. Купить же El Petro можно было за «твердый фиат» и криптовалюты. А вот поклонникам боливара запретили участвовать в распродаже.

    Мадуро поспешил рапортовать о результатах. Только в первый день, по его словам, к властям поступило 171 000 сертифицированных ордеров на покупку El Petro. Причем 40,5% из них захотели купить криптовалюту за доллары США. Еще 33,8% – за биткоины. Остальные ордеры поступили в евро и Ethereum.

    В итоге, за первый день продажи власти собрали $735 млн, заявлял Мадуро. Хотя никаких доказательств этого он так и не предоставил. Сама предпродажа продлилась до марта, когда проект и заработал в полную силу. Сколько всего удалось продать El Petro – власти не сообщили.

    В это время дела южноамериканского государства шли все хуже. Инфляция в стране достигла 1 млн процентов. Товары первой необходимости стали роскошью в стране, из-за чего жители вынуждены были идти за ними в соседнюю Колумбию. И это еще не самое худшее. По прогнозам МВФ, в 2019 году инфляция в стране достигнет 10 млн процентов, что вполне соизмеримо с ростом цен в Веймарской республике после Первой мировой войны. А дна падения экономики так и не видно.

    Власти Венесуэлы же переложили всю ответственность на санкции США и продолжили проводить «реформы». Чтобы побороть гиперинфляцию президент Мадуро заявил о деноминации национальной валюты и внедрении новой – суверенного боливара, который будет привязан к El Petro. Это должно «радикально изменить» ситуацию в стране, объявил президент. Также он уточнил, что у властей есть «правильное видение по поводу экономического будущего Венесуэлы, и что оно превыше всего».

    Дальше – больше. Власти потребовали от компаний перечислять часть зарплат граждан на покупку криптовалюты. Чтобы получить паспорт жители должны уплатить 2 El Petro, что равно 7200 боливарам. А это в четыре раза больше минимальной зарплаты в стране. Более того, пенсионная система и зарплаты также должны перейти на El Petro, по плану властей.

    Бизнес тоже получил свою порцию токенов. Частные банки заставили использовать El Petro в расчетах наравне с национальной валютой. Как и собственно магазины в стране. Даже крупнейшая государственная нефтеперерабатывающая компания – Petróleos de Venezuela (PDVSA) – перешла на криптовалюту.

    Но одной страны правительству Мадуро стало недостаточно. И уже в сентябре президент заявил, что его «детище» будет использоваться в глобальной торговле.

    «El Petro выступает в качестве валюты для обмена, покупки и конвертации мировых валют», - объяснил Мадуро в телевизионном обращении.

    Правда, где и кто именно будет использовать токен – он не рассказал.

    А самую последнюю инициативу выдвинул президент PDVSA Мануэль Кеведо. Он взялся представить El Petro странам ОПЕК, как «главную цифровую валюту, обеспеченную нефтью».

    «El Petro станет цифровой валютой нефтяных транзакций по всему миру. Мы представим ее в ОПЕК. Это одна из интернационализационных валютных мер», – заявил Кеведо.

    Сама же Венесуэла начнет продавать собственную нефть за El Petro в первом квартале 2019 года, если верить властям.

    Что же касается обычных граждан, правительство разрешило им покупать El Petro в конце октября через специальный государственный портал. Там же предлагают скачать кошелек для криптовалюты. На выбор есть хранилище для двух ОС: Windows и Linux. Для каждой из них написано, что кошелек в разработке. Саму криптовалюту купить нельзя. А исследователь блоков – ничего не показывает.

    А что внутри

    Как утверждают власти Венесуэлы, El Petro – абсолютно уникальный проект и ему просто нет равных. Но многие готовы с этим поспорить. Как только правительство опубликовало white paper токена, пользователи заметили, что с уникальностью у него проблемы.

    Разработчик Ethereum Джои Чжоу обратил внимание, что El Petro – по сути, копия другой популярной криптовалюты DASH. В подтверждение своих слов он привел картинки с white paper венесуэльского токена, которые точь-в-точь копируют документацию DASH.

    Более того, El Petro построена на алгоритме хеширования X11, и использует механизм консенсуса Proof of Work. Именно на этих двух «китах» создан DASH. Есть и еще пару поразительных сходств. В блокчейне DASH есть мастерноды, которые обеспечивают мгновенные и анонимные транзакции в сети. А у El Petro – nodos maestros. И даже не нужно знать испанский язык, чтобы это перевести. Вдобавок, нефтетокен также обещает мгновенные транзакции, которые доходят до получателя за 5 секунд. И это согласно white paper «инновационный подход Petro по сравнению с другими криптовалютами».

    Правда, обвинить властей Венесуэлы в чем-то достаточно сложно.

    «Значительные части были скопированы, узловая инфраструктура (мастерноды), схожесть мгновенной отправки платежей, а также алгоритм майнинга. Но сложно говорить о плагиате, когда речь идет об open-source проектах», - утверждает сотрудник технологичного холдинга Acronym Systems, Product Owner в Acronym Viewer Борис Григорян.

    Что же касается перспектив Petro, то они достаточно туманны.

    «Потенциально, El Petro хороший инструмент для создания прозрачной цифровой экономики, а также возможность противостоять санкциям США. В случае, если проект станет успешным, то это привлечет внимание других стран, против которых введены санкции. Следовательно, это станет причиной популяризации подобных криптовалютных систем», – утверждает эксперт.

    Есть и обратная сторона медали.

    «Но это повлечет за собой последствия: криптосообщество будет вовлечено в большую политику, что нельзя отметить как плюс. Также важным является то, что до сих пор никто не видел исходного кода или даже держал «в руках» El Petro. Что очень странно и непрозрачно», - объясняет Борис Григорян.

    Центр децентрализации

    В криптосообществе уже давно точатся споры по поводу целесообразности национальных криптовалют, ведь это противоречит изначальной идее монет – децентрализации.

    «Многие криптовалюты подвержены централизации. Наличие специальных валютных делегатов, верифицирующий нод, оракулов и так далее не способствует основному принципу криптовалют, но и не лишает «звания» крипты, хотя добавляет возможность фальсификаций. А в случае национальных криптовалют, вообще сложно представить полностью децентрализованную реализацию», – говорит Борис Григорян.

    Что касается El Petro, то проект больше похож на всеобщий хайп. И особенно жестоко он выглядит на фоне полной нищеты в стране и до основания разрушенной экономики.

    По данным ООН с 2015 года страну покинуло более 2 млн жителей в поисках лучшего места для жительства. А сотни людей погибли в протестах против властей.

    Более того, вряд ли кто-то из серьезных международных игроков станет тратить на него свое время, ведь США уже ввели санкции против El Petro. А значит любой потенциальный держатель венесуэльской криптовалюты становится токсичным, и подпадает под прицел американских властей.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: