• Главная
  • Статьи
  • Эпоха слияний: зачем криптокомпании выходят на традиционные рынки

    Эпоха слияний: зачем криптокомпании выходят на традиционные рынки

    Криптоиндустрия еще довольно молода, как и компании, которые в ней работают. Но это не мешает им наращивать аппетиты и выходить за рамки своей деятельности, присматриваясь к фондовому рынку. Вот только в традиционном секторе криптокомпании особо никто не ждет.

    В середине недели произошло историческое событие для криптоиндустрии, которое может привести к созданию первой, публично торгуемой криптобиржи в США. BTHMB Holdings – материнская компания торговой площадки Bithumb – объявила об обратном слиянии с американским криптобанком Blockchain Industries.

    Значимость этого события в том, что Blockchain Industries – публичная компания. То есть, ее акции торгуются на фондовой бирже наравне с такими гигантами, как Apple, Tesla, Alphabet и т.д. Слияние с BTHMB позволит холдингу продавать свои акции без проведения первичного предложения (IPO). Этот процесс и называется «обратным слиянием» – когда частная компания выкупают публичную и за счет этого выходит на биржу.

    «Компании собираются объединиться в одно целое, став при этом первой, публично торгуемой криптобиржей», - говорится в совместном заявлении.

    Правда, пока фирмы подписали только договор о намерениях. Но, чтобы подтвердить серьезность своих желаний, BTHMB уже перевел $1 млн на эскроу-счет. Саму сделку планируют завершить к 1 марта 2019 года. Тогда и будут раскрыты ее детали.

    «BTHMB – глобальный биржевой альянс. А США – ключевой фактор для любой глобальной инициативы», - заявил генеральный директор BTHMB Бьюнг Гун Ким.

    Конечно, объявить о сделке – только полдела. Ее еще нужно довести «до финиша». Особенно это сложно, если учесть, что множество криптокомпаний хотели выйти на фондовый рынок во время роста рынка. Но с обвалом, их надежды исчезли.

    Прорыв или выживание

    За каждым историческим событием на рынках, кроется обычный бизнес. В этот раз причина довольно банальна – криптокомпании в период падения цены токенов отчаянно ищут деньги. Поэтому они готовы искать удачу на традиционных рынках. Но, как правило, сами инвесторы не сильно им рады.

    Один из ярких показателей в этом случае – интерес трейдеров. И его вполне можно измерить, посмотреть на стоимость акций Blockchain Industries. 

    Аналитик «Альпари» Максим Пархоменко, утверждает, что со времени выхода на фондовый рынок, дела у компании идут далеко не идеально.

    «Blockchain Industries уже торгуется на бирже и просела в цене за год с $20 до $3,75», – рассказал он.

    А потому, в данным случае, слияние компаний – скорее вопрос выживания, чем развития.

    «Данная бумага торгуется на внебиржевом рынке, а ее объем торгов даже не достигает значения в 1000 контрактов. Иными словами, это мусорная бумага, которая может быть интересна разве что Джордану Белфорту («Волк с Уолл-стрит») для продажи клиентам. Компания не платит дивидендов и не показывает доходность, а вопрос отчетности вообще не стоит. Ее не стоит рассматривать как нечто серьезное. Также крайне высокая вероятность ее закрытия до конца года», - утверждает Максим Пархоменко.

    Более того, «погода» совершенно неблагоприятна для выхода на традиционные рынки. За прошлый год BTC потерял более 80% своей стоимости, а альткоины – 90%. В таких условиях, инвестиции в акции криптокомпаний – не больше, чем лотерея.

    «С таким же успехом можно посетить казино», - добавялет Максим Пархоменко.

    Кто еще осмелился

    Кроме BTHMB, путь обратного слияния также испробовал Майкл Новограц. Правда, проложил он его на канадскую фондовую биржу TSX Venture Exchange, выкупив компанию, которая на ней торговалась. В итоге криптоинвестор сильно разочаровался.

    «Если бы я знал то, что знаю теперь, что крипторынок настолько просядет, регуляторы будут так долго разбираться, я бы, наверное, еще год или около того оставлял бы компанию частной, а потом становился публичным. Но я не считаю, что это было ошибкой», - рассказал Новограц после получения одобрения от канадских властей.

    Изначально Новограц объявил о выходе на биржу в январе 2018 года. Финансовый регулятор же установил дедлайн рассмотрения заявки на апрель того же года. Но в итоге граничный срок пришлось перенести на август. Название компании, которую выкупила Galaxy Digital не разглашается. Но в итоге, с 1 августа 2018 года акции Galaxy попали на TSX Venture под тикером GLXY. Изначально они торговались по 5 канадских долларов за штуку. Сейчас их цена опустилась до 1,42 канадских доллара.

    Bitmain – другой пример, как криптокомпании пытаются выбраться на фондовые рынки. Майнинговый гигант зимой прошлого года заявил о выходе на IPO. А к середине года Bitmain даже выпустила проспект для инвесторов, в котором сулила большие деньги. Ведь в 2017 году прибыль Bitmain составила рекордных $1,1 млрд. Только за первый квартал 2018 году, компания повторила результат. А на конец 2018 года, Bitmain прогнозировала прибыль на уровне $2 млрд.

    Но обвал на рынке усугубился, и компании начали обвинять в представлении слишком «красивых» результатов. До сих пор Bitmain не отчиталась о прибыли за 2018 год.

    В итоге, гонконгская фондовая биржа, на которой Bitmain планировала проводить IPO, отказалась от этой затеи якобы из-за того, что регулятор не выдал разрешение. С другой стороны, стали появляться факты, которые говорят, что у компании не все так хорошо. К примеру, Bitmain заявила о небольшом сокращении. Правда, по утверждению сотрудников компании, «небольшое» – это 50% всего штата. Также Bitmain пришлось уволить CEO, и закрыть еще исследовательский центр в Израиле.

    Что проще

    Как бы не жаловался Новограц на медлительность властей, он все же избрал путь меньшего сопротивления.

    «Однозначно проще провести обратное слияние, чем проводить IPO. Это связано с тем, что трудозатраты участников листинга намного меньше и процедура прохождения листинга намного быстрее. Обратное слияние часто используется приватными компаниями для того, чтобы выйти на публичный рынок капитала и не проходить все процедуры, связанные с IPO», – объясняет юрист блокчейн-практики ЮК Juscutum Никита Новиков.

    Но и этот путь дешевым не назовешь. По утверждению эксперта, в среднем компании тратят $1 млн единовременных расходов, чтобы выйти на публичный рынок капитала. Вдобавок, еще в среднем $1 млн стоит смена «вывески» на публичную. И более $1 млн расходов в год придется понести для поддержания своего статуса.

    Кроме денежных трат компании также придется подогнать свою деятельность под стандарты регулятора.

    «Если акции такой компании будут торговаться на бирже, то они должны соответствовать первоначальным стандартам листинга и так называемыми continuing standard listings - продолжительными стандартами. В случае если акции компании пойдут на OTC – внебиржевой рынок, брокер должен сначала подать Форму 211 в FINRA и доказать, что компания соответствует требованиям правилам FINRA и законодательству о ценных бумагах», - объясняет Никита Новиков.

    И конечно, не стоит забывать об due diligence, цель которого – определить риски, связанные с покупкой компании.

    «В ходе юридической проверки обычно изучаются следующие вопросы: надлежащее учреждение приобретаемого общества, право собственности продавца, право собственности приобретаемого общества на активы, наличие лицензий на осуществление деятельности, клиентская база приобретаемого общества, наличие кредиторской задолженности третьих лиц перед обществом, судебные процессы, в которых участвует общество», - говорит Никита Новиков.

    Все вышеперечисленное касается абсолютно всех компаний, вне зависимости от того, работают они на крипторынке, торгуют марихуаной, предоставляют классические финансовые услуги или же занимаются чем-либо еще.  

    Двери закрываются

    История показывает, что каждая попытка какой-либо криптокомпании выйти на фондовый рынок, в итоге заканчивается, по сути, ничем. Более того, все криптогиганты выглядят, как муравьи в сравнении с традиционным бизнесом. К примеру, сейчас капитализация компании Apple превышает $784 млрд. Капитализация же всего крипторынка, по данным Coinmarketcap, находится у отметки в $120 млрд.

    Не играет на руку криптобизнесу и состояние самого рынка, который уже год не может выбраться из крутого пике. Потому блокчейн-фирмам не приходится надеяться на мгновенный захват фондовых рынков. Ведь они сами не готовы к этому.

    «Таких компаний нет и скорее всего в ближайшее время не будет. Главная причина кроется в стоимости криптокомпаний на падающем рынке, которые не имеют даже готового продукта и не могут демонстрировать колоссальную капитализацию, как и надежду на рост на падающем рынке. Более того, токены, которые могут купить инвесторы, не дают им даже малейшего права на прибыль компании или ее долю. Тренд криптовалют и токенов просто приходит к своему финишу, и особого смысла по инвестициям в него нет», - уверен Максим Пархоменко.

    То, что на рынке все далеко не радужно, говорят и представители криптобизнеса. Нынешнее состояние даже начали называть «криптозимой». Главный вопрос заключается в том, сможет ли крипторынок трансформироваться, поборов хотя бы часть проблем. Иначе, «весна» может так и не наступить.

    Автор: Алексей Рябуха 

    Поделиться: