• Главная
  • Статьи
  • Финтех и госсектор: как блокчейн помогает искоренять коррупцию

    Финтех и госсектор: как блокчейн помогает искоренять коррупцию

    Новый год обещает стать началом эпохи воплощения блокчейн-продуктов в реальный сектор экономики, в частности государственный. Ведь именно госбюджет чаще всего становится жертвой коррупции и хищений. Но это может в корне изменить технология распределенного реестра.

    Еще в 1970 году развитые страны договорились оказывать ежегодную донорскую помощь для бедных государств в размере 0,7% от размера своего ВВП. Но деньги зачастую оседали в карманах местных коррупционеров. Однако теперь инновационные технологии могут побороть любой «распил».

    Блокчейн идет на помощь Африке

    В конце 2018 года государственный банк Германии KfW заявил о сотрудничестве с Минфином Буркина-Фасо для тестирования программного обеспечения Trusted Budget Expenditure – TruBudget. На протяжении 6 месяцев германский госбанк совместно с Accenture и BearingPoint будут «обкатывать» новую блокчейн-систему для контроля над распоряжением донорскими деньгами из госбюджета.

    Проект позволяет мониторить и одобрять госконтракты в режиме онлайн. Благодаря этому использование госсредств становится максимально прозрачным.

    По словам сотрудников банка, обычно для подобных задач приходится открывать отделение банка в стране, но поскольку все операции можно проводить удаленно через интернет – в физическом банке нет необходимости.

    Блокчейн и управление госбюджетом

    Но на этом деятельность KfW в развивающихся странах не заканчивается. Еще в 2017 году германский госбанк заявил о своем сотрудничестве с властями Замбии. На базе ПО TruBudget доноры получили доступ к информации о расходах на школы, больницы и госзакупки.

    «Одно из самых больших препятствий на пути экономического развития – неправильное управление государственным финансированием. Это также ставит под угрозу эффективность финансового сотрудничества на регулярной основе», - заявил член исполнительного совета KfW Норберт Клоппенбург.

    Пилотная программа получила 1 млн евро от Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии, которое курирует KfW. В свою очередь, цифровой отдел банка занимается разработкой базового программного обеспечения.

    В KfW уверены, что TruBudget может использоваться для покрытия миллиардных убытков от африканских экономик из-за неуправляемых налоговых поступлений, хотя программное обеспечение будет использоваться в первую очередь для защиты инвестиций государственного сектора в проекты развития.

    Вопросы безопасности

    Как и любая инновация, TruBudget может совмещать в себе как новые возможности, так и угрозы, особенно со стороны кибербезопасности. Один из плюсов в том, что данное ПО – open source-решение, это дает возможность любому разработчику протестировать продукт и обнаружить уязвимости.

    По словам блокчейн-архитектора и основателя компании OnGrid Кирилла Варламова, подобного рода инновации наоборот увеличивают безопасность системы и как следствие, безопасность и эффективность самого института.

    «Я не вижу в принципе деградации безопасности, она только увеличивается. Многие государства жестко скомпрометировали себя, подменяя записи в госреестрах задним числом, не имея на то полномочий», – объясняет специалист.

    По его словам, актуальность подобных блокчейн-систем особенно возрастает, в условиях, когда граждане вынуждены доверять хранение своих данных институтам, которые эти записи и сами фальсифицируют.

    «Потому я считаю блокчейн логичным продолжением всех государств и общественных институтов, где есть множество сторон, которые не доверяют друг другу. Хранение записей в публичном реестре, который работает на базе аудируемого смарт-контракта увеличит доверие между всеми участниками сети», – пояснил Варламов.

    Именно такого эффекта и хотят добиться разработчики TruBudget. Финтех и инновации позволяют не только эффективно управлять государственными средствами, но и помогают бороться с коррупционными элементами системы, из-за которых любая материальная помощь теряет свой смысл.

    В свою очередь, для стран-доноров такие блокчейн-разработки – уникальный инструмент для мониторинга освоения выделенных средств. Ведь распределенные реестры позволяют заметить любую манипуляцию с материальной помощью.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: