• Главная
  • Статьи
  • Инновации в криптодобыче: какое будущее ждет майнинг

    Инновации в криптодобыче: какое будущее ждет майнинг

    Крипторынок за прошлый месяц потерял около $100 млрд, что отразилось на деятельности многих игроков индустрии. Одними из первых «боль» ощутили майнеры, поскольку их заработок напрямую зависит от курса биткоина. И хоть после отметки в $4000 многие из них отключили свое оборудование, оставшиеся продолжают смотреть в будущее с оптимизмом.

    Майнинг базируется на трех столпах: оборудование, электроэнергия и курс добываемых криптовалют. Именно от этих переменных зависит рентабельность промысла. Потому неудивительно, что после обвала курса биткоина на 78% около 1,5 млн майнеров отключили свои мощности.

    Энергоэффективные майнеры

    Отдельно стоит остановиться на стоимости электроэнергии. Ведь чем выше тарифы, тем меньше прибыли получают криптодобытчики. Осознав, эту проблему, Intel решил прийти на помощь энтузиастам и запатентовал новый механизм повышения энергоэффективности для ASIC-майнеров. Благодаря оптимизации архитектуры чипов разработчики сократили время на генерацию блоков. В результате майнеры стали потреблять электроэнергии меньше на 15%.

    Тенденция улучшения характеристик майнеров начала наблюдаться в последние полгода. Согласно исследованию компании CoinShares, с лета на рынке появилось оборудование нового поколения, у которого существенно выше эффективность и вычислительные мощности.

    Паралельно, майнеры покидают Китай и двигаются в сторону Скандинавии, Канады, России и США, где более холодный климат и есть доступ к дешевой электроэнергии.

    Вместо лопаты

    Во времена кризиса, поднять боевой дух майнеров решил и производитель «асиков» Canaan Creative. В честь небольшой коррекции на крипторынке компания решила сделать распродажу оборудования и начала сбывать чипы по 200$. Однако акция продлилась недолго, и самый дешевый майнер теперь стоит $380. По словам представителя компании Стивена Мошера, невзирая на нелегкие времена, нужно убедиться, что майнеры остаются привержены своему делу.

    Поддержать энтузиастов решил и Asus. Благодаря партнерству с платформой Quantum Cloud геймеры смогут использовать свои видеокарты для облачного майнинга, когда устройства не будут задействованы в вычислительных процессах. Выводить свой заработок игроки смогут через PayPal или мессенджер WeChat.

    Оптимистичные взгляды

    Хотя из-за падения на крипторынке более 1,5 млн майнеров ушло в «спячку», индустрия сохраняет оптимизм. Об этом свидетельствует недавнее заявление германского инвестиционного фонда Xolaris. Компания запустила отдельное подразделение для инвестиций в биткоин-майнинг в Европе. Проект рассчитан до 2022 года и планирует привлечь 30 млн евро. Подразделение будет работать в партнерстве с Марком Штером, у которого есть майнинговая ферма из 2000 высокопроизводительных компьютеров.

    А падение рынка, по словам CEO Xolaris Штефана Клайле, только поможет компании.

    «Мы рассматриваем текущее снижение цены биткоина как весьма позитивный сценарий. Мы считаем, что последние события дают нам возможность нарастить свою долю на рынке», — заявил он.

    Последние полгода стали действительно поворотными для майнинговой индустрии. Несмотря на массовый исход майнеров, при дешевом электричестве даже при цене биткоина в $4000 можно получать прибыль. При этом стоит учитывать, что оборудование стало более мощным и энергоэффективным. А то, что такие техно-гиганты как Intel и Asus работают над усовершенствованием ASIC-майнеров и видеокарт, говорит об оптимистичных настроениях на крипторынке. Кроме того, в падении рынка крупные игроки видят возможность, наращивая криптовалютные активы, что также говорит о долгосрочных перспективах игроков.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: