• Главная
  • Статьи
  • Инвесторы в криптовалюты страдают «синдромом сломанной лестницы»

    Инвесторы в криптовалюты страдают «синдромом сломанной лестницы»

    На момент написания статьи цена на биткоин чуть больше 4000 долларов, информирует ftimes.ru. Около года назад он стучал в дверь 20000 долларов. Он взлетел очень быстро, но, глядя на график, становится ясным, что цена образовалась в спекулятивном пузыре.

     Теперь цена достигла топа и сломалась, и большая опасность для спекулянтов, которые сейчас покупают биткоин, заключается в том, что они могут пострадать от болезни, которую американский трейдер Марк Минервини называет «синдром сломанной лестницы».

    Минервини считает, что это работает следующим образом: спекулянты, которые не покупали динамичного лидера рынка, когда он появился, и до того, как он выстрелил «туземун», внезапно заинтересовались им после того, как этот актив увенчался успехом, и его цена упала. Они покупают, потому что они думают, что актив стал дешевле, и «выстрелит» обратно. Но, скорее всего, этого не случится. Они фактически покупают сломанную лестницу, которая больше не будет работать как раньше.

    Анализ этапов

    Минервини имеет отличный способ анализа роста акций и всего остального, что вы можете построить на графике — например, биткоина. Он считает, что цикл цен проходит через четыре этапа, и, если вы посмотрите на ценовые диаграммы, вы увидите, что это явление происходит снова и снова. Первый этап — это фаза пренебрежения, в которой биткоин томился до того, как он взлетел. Второй этап — фаза продвижения или накопления, в которой биткоин выстрелил «туземун» и почти коснулся 20000 долларов. Третий этап — это этап верхушки, который обычно характеризуется волатильностью. Волатильность предшествует четвертой стадии, которая является фазой снижения или капитуляцией, характеризуясь неуклонным снижением цены и потерей почти всех предыдущих доходов спекулянтов, не успевших распродаться к тому времени.

    Теперь возможно, что биткоин снова пройдет по всем этапам, но можно делать ставки на то, что его лучшие времена позади. Только в марте 2017 года цена биткоина была ниже 1000 долларов США и измерялась всего тремя цифрами. Скорее всего, что он снова отправляется на этот уровень, чтобы завершить свое ралли туда и обратно, а потом «бензин» в биткоине навсегда закончится.

    Корзина с плохими яблоками

    Интересно, что диаграммы цен большинства других криптовалют выглядят так же, как и у биткоинов, поэтому к ним применим один и тот же анализ сцены. Все они выглядят одинаково, и они явно страдают от такого же спекулятивного пузыря.

    Что же делать? Если бы автор статьи держал любую криптовалюту, он бы ее продал, потому что считает, что это класс «активов» опустится еще ниже и останется там. Имеет смысл зафиксировать свои потери, если они были, и получить прибыль, в случае таковой. Затем забыть о криптовалютном буме 21-го века, похожем на манию голландских тюльпанов в 17-м веке. Наконец, стоит узнать, как можно больше об акциях и инвестировать в компании с реальными активами.

    Автор: Сергей Кузнецов

    Поделиться: