• Главная
  • Статьи
  • Исход майнеров: как обвал рынка бьет по добыче биткоина

    Исход майнеров: как обвал рынка бьет по добыче биткоина

    Последние две недели для криптовалютного рынка были довольно нервными. Биткоин обвалился с $6400 до $3500, а общая капитализация криптовалют потеряла $90 млрд. Хоть BTC немного восстановил позиции, но падение затронуло всех без исключения участников рынка, в частности майнеров.

    В начале этой недели основатели третьего по величине майнинг-пула F2Pool Мао Шиксинг заявил, что BTC-«шахтеры» массово покидают рынок из-за обвала цен. По его словам, за последние две недели от 600 000 до 800 000 майнеров выключили свое оборудование.

    Подобный исход не мог пройти незамеченным для сети BTC и в итоге количество хешрейтов упало. Обвал начался 14 ноября. Тогда по данным Blockchain.com, мощность сети была на уровне 48,2 млн TH/s. К 26 ноября этот показатель опустился на 24% и достиг 36,7 млн TH/s.

    Уходят майнеры по одной простой причине – из-за падения заработка. В определении доходности майнинга есть много составляющих, среди которых стоимость электричества и оборудования, и эффективность самих устройств. Но если смотреть на картину в целом, сокращение расходов видно невооруженным взглядом. По данным Blockchain.com, 14 ноября майнеры суммарно получили $10,5 млн в качестве награды за добытые блоки и транзакционные комиссии. Через неделю доходы сократились почти вдвое и достигли $5,5 млн в день.

    Потому и неудивительно, что некоторые игроки начинают искать альтернативные варианты заработка. По словам Мао Шиксинга, рынок покидают только самые неподготовленные игроки. К примеру, те, кто используют «древнее» оборудование наподобие Antminer T9+ и AvalonMiner 741. В среднем они производят около 10 TH/s, чего недостаточно даже для покрытия расходов на добычу, не говоря уж о заработке.

    Черная пятница

    С обвалом на рынке криптовалют в интернете стало появляться все больше панических известий о ситуации с майнингом.

    Чего только стоит новость, что в Китае оборудование для майнинга продается на вес. Правда, что именно это за устройства и действительно ли они имели отношение к майнингу – сказать невозможно.

    Есть и другие подтверждения падения спроса на оборудование для добычи криптовалют. И на этот раз они из России. По данным сервиса бесплатных объявлений «Юла», в ноябре запрос «ASIC Antminer» стал появляться в три раза реже, чем в январе 2018 года. Популярность майнинговых ферм упала в 2,5 раза, а стоимость подобных устройств – сократилась на 37% за последние 10 месяцев. Примечательно то, что после обвала на крипторынке количество объявлений о продаже оборудования для майнинга выросло на четверть. А это может означать, что майнеры решили отбить хоть какую-то долю инвестиций.

    Жертвами «эпидемии» становятся не только рядовые майнеры. Так, одна из крупнейших американских майнинговых компаний Giga Watt не смогла выплатить кредиторам $7 млн долга и объявила о банкротстве. Активы компании оцениваются в менее чем $50,000. А вот сумма претензий инвесторов достигает $15 млн.

    Конечно, проблемы у Giga Watt начались задолго до ноябрьских событий на рынке. Чтобы поправить свое положение компания провела ICO в мае 2017 года, и собрала $22 млн. А в январе группа инвесторов подала иск против Giga Watt за проведение нелегального размещения ценных бумаг. По закону США, если компания обещает инвесторам прибыль в будущем, это можно расценивать как выпуск ценных бумаг. Giga Watt обещала вернуть деньги инвесторам, но так этого и не сделала.

    Более того, есть теория, что «шахтеры», о которых говорил Мао – далеко не индивидуальные майнеры с устаревшим оборудованием.

    «Если мы говорим об устройствах, то выключили порядка 600 000 - 800 000 штук. Но это были непосредственно промышленные устройства, которые в основном располагались вблизи ГЭС, где электричество очень дешевое. Как пример это Норвегия и большая часть Китая», – рассказали Letknow.News в компании, специализирующейся на торговле майнинговым оборудованием Asictrade.com.

    К тому же цифра Мао выглядит достаточно заниженной.

    «Проверить утверждение очень просто. Берем хешрейт сети и самый популярный ASIC-майнер для биткоина – Antminer S9. Пиковое значение показателя в августе составляло 58 экзахеш, сейчас он снизился до 37 экзахеш. Получаем 21 экзахеш разницы, которые с учетом хешрейта названной модели превращаются в около 1,5 миллиона устройств. В теории ситуация еще плачевнее», – утверждает CEO майнинг-пула 2Miners.com Михаил Королев.

    С рынка же уходят те, кому не посчастливилось вести дела в стране с дешевым электричеством.

    «Отключаются те, кому невыгодно майнить, а это зависит от стоимости электроэнергии. Получается, что из сети выходят не повсеместно, а скорее регионами. Жителей стран с низкими тарифами не напугать BTC по $4000 – они продолжат копать. Например, с пула 2Miners за этот период ушло меньше 5% пользователей. До обвала майнили 8500 человек, после — 8100», – говорит Михаил Королев.

    Майнеры – на выход

    Обвал на рынке криптовалют действительно серьезно ударил по индустрии майнинга. Но массовый исход еще не окончен. В Asictrade.com считают, что рынок вскоре покинут еще 10% устройств. Но на децентрализацию биткоина это никак не повлияет.

    «В канун Нового года мы часто видим очень сильное падение криптовалюты, но потом идет бурный рост. В ближайшее полугодие мы увидим опять рост, ведь на дне уже почти все закупились», – уверены в компании.

    Более того, не стоит разгонять панические настроения, ведь BTC еще держится выше стоимости производства.

    «Для производства 1 BTC надо включить 1890 асиков с потреблением 1320вт/час на 1 день или потратить $3600. В данный момент себестоимость 1 BTC = $3600», – утверждают в Asictrade.com.

    Правда, стоит также учесть стоимость «переменных», наподобие платы за электроэнергию.  

    «Все зависит от цены электричества и текущего хешрейта сети. Стоимость производства одного биткоина посчитать просто. Допустим, все 37 экзахеш нынешнего хешрейта сети обеспечиваются моделью Antminer S9 – получаем 2,65 миллиона устройств. Каждое из них в сутки расходует по 33 кВт*ч, а все вместе – 87,45 миллиона кВт*ч. В день в сети образуется 144 блока по 12,5 монеты каждый, то есть всего 1800 BTC. Поэтому на один биткоин в среднем уходит 48 583 кВт*ч», – объясняет Михаил Королев.

    А дальше необходимо только подставить тариф за свет. К примеру, для домашних майнеров в Москве или Санкт-Петербурге это около 6 центов, так что на монету уходит $2914, утверждает Королев. А если поставить все оборудование в Иркутск, то себестоимость BTC будет даже ниже $1000.

    Что касается майнинга в промышленных масштабах, тут слишком много «переменных».

    «Промышленным майнерам следует учитывать стоимость аренды, ремонт оборудования и расходы на персонал, так что цифра будет больше. Поэтому дать однозначный ответ нельзя – только для конкретного майнера с конкретным количеством устройств в определенном регионе», – объясняет Михаил Королев.

    Бег по кругу

    Теоретически, майнеры BTC могут переключиться на другие криптовалюты. Но в долгосрочной перспективе гарантировать что-либо – невозможно.

    «Даже если определить монету с помощью калькулятора прибыльности майнинга, ответ будет актуальным недолго. Как только о выгодной криптовалюте услышат владельцы ферм, они направят свои мощности на ее добычу. Спустя какое-то время сложность сети пропорционально увеличится, а прибыли превратятся из космических в заурядные. В это время из-за роста курса на первое место доходности выйдет другая криптовалюта и все бросятся на нее. И так по кругу», - утверждает Михаил Королев.

    В Asictrade.com также уверены, что метаться из стороны в сторону – бессмысленно.

    «В данный момент выгодна основная валюта как Bitcoin, ведь она первая будет показывать динамику роста. А все остальные на нее смотрят», – уверены в компании.

    В любом случае, стоит помнить одно – в биткоин, как и в большинство других криптовалют заложен алгоритм сложности, который подстраивается под количество хешрейтов в сети.

    «Количество блоков в час остается постоянным, равно как и объем монет в качестве вознаграждения. Это значит, что чем больше людей отключается от сети, тем больше денег заработают оставшиеся. А поэтому с регулированием сложности сети каждые две недели будет меняться и прибыльность майнинга. Так что уже скоро ждем так называемые качели, когда майнеры будут то включаться, то отключаться», – подытожил Михаил Королев.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: