• Главная
  • Статьи
  • Итоги-2018: что ждет криптомир после его «смерти»

    Итоги-2018: что ждет криптомир после его «смерти»

    Прошедший год выдался невероятно трудным для криптоиндустрии. Эйфория от роста курса BTC до $20 000 полностью выветрилась после тотального обвала, который случился на радость критикам. Но 2019 год обещает стать другим и принести новые перспективы для мира токенов и блокчейна.

    В начале 2018 года курсы всех криптовалют росли как на дрожжах, а BTC едва не пробил отметку в $20 000. Но «вечеринка» закончилась и к концу года биткоин подешевел более чем на 83%. Альткоины потянулись следом, и большая часть из них потеряла свыше 90% своей стоимости.

    К обвалу-2018 присоединился целый спектр разных негативных новостей. По данным CipherTrace, только за 9 месяцев прошлого года хакеры украли с бирж и кошельков $927 млн. А это абсолютный рекорд за все существование криптовалюты. Да чего только стоит январское ограбление криптобиржи Coincheck, когда злоумышленникам удалось похитить монет NEM на $533 млн. Компания прогнозирует, что итоговая сумма даже может превысить $1 млрд.

    С другой стороны, на криптоиндустрию давили власти разных стран. SEC так и не одобрила ни один из биткоин-ETF, заявок на создание которых набралось более десятка. Институциональные инвесторы также «крутили носом». По информации Bloomberg, крупные финансовые конгломераты хоть и готовы заходить на крипторынок, но спроса среди клиентов ­нет. К примеру, Goldman Sachs сумел привлечь только 20 человек в свой криптофонд. Morgan Stanley «запустил» свопы на Bitcoin фьючерсы в начале осени. Но ни один из клиентов не заинтересовался новым продуктом. Та же ситуация в Barclays и Citigroup. Они готовы предоставлять криптосервисы, но их клиенты пока не хотят участвовать в этом.

    Сама индустрия в уходящем году не смогла обойтись без скандалов. Разработчики Bitcoin Cash разделились в видении по поводу будущего монеты на два лагеря. В одном оказались последователи Роджера Вера и Bitcoin ABC, а в другом ­– Bitcoin SV, под предводительством Крейга Райта. После череды взаимных угроз и оскорблений, все же победил Bitcoin ABC. Правда от раскола криптовалюту это не спасло и Bitcoin SV продолжил жить, как отдельная монета.

    От мошенничества криптоиндустрия также до конца не очистилась. Издание The Wall Street Journal проанализировало white paper более 3000 криптостартапов и определило, что в большей части из них содержится скам, плагиат, ничем не обоснованные обещания крупной прибыли и сообщения о «безрисковости» вложений.

    «В 2018 году в криптоиндустрии закончилась эра мошеннических ICO и ICO в целом.  К этому привела тотальная очистка рынка, которая последовала за падением цен на криптовалюты. С середины 2017 года по середину 2018 мы могли лицезреть эру жадности, когда малограмотные в финансах люди, не разбираясь, запрыгивали в паровоз криптовалют и участвовали во всевозможных ICO. Тем самым они создавали «хайп», и способствовали росту крипты в целом. Все эти люди выпали с рынка. Эра жадности закончилась и сейчас мы наблюдаем коррекцию рынка, который вернулся к реалистичным ценам», - утверждает основатель и CEO криптобиржи Kuna Михаил Чобанян.

    Другой пример ­– Bitcoin Private. В декабре 2018 года CoinMetrics нашла в его блокчейне 2,04 млн скрыто добытых токенов. В нынешних ценах это около $3,5 млн. Команда BTCP в итоге призналась в произошедшем. Но они ­– знать не знали о существовании этих монет. А во всем виноват, по их словам, некий тайны разработчик, который трудился по баунти-программе.

    Смерти вопреки

    И это лишь короткий список «несчастий», которые обрушились на криптосообщество в прошлом году. Каждое из них все больше радовало критиков криптовалют. За 2018 год Bitcoin «умер» 90 раз. Чего только стоят заявления давнего противника монет «Нуриэля Рубини по прозвищу Dr. Doom. В период обвала осенью 2018 года он написал в Twitter, что криптовалютный пузырь лопнул и это хорошо.

    «Некоторые криптофанатики будут покупать BTC даже с отрицательной стоимостью, ведь в нем будет нумизматическая, музейная ценность, как мертвой псевдовалюты», ­- заявил Нуриэль Рубини.

    Но крики о «смерти» далеко не новы для этой индустрии. К примеру, за 2017 год в СМИ появилось 125 статей и заявлений с утверждением о ее скорой кончине. Да и вообще, к подобному криптосообщество уже давно привыкло.

    «Если проанализировать падение стоимости биткоина с 2009 года, то такие «смерти» можно исчислять тысячами или десятками тысяч. Как правило, «кричат» о смерти криптовалют те, кто не разобрался как система работает. Смерть — это когда стоимость 0. Все остальное — это жизнь. Кроме того, стоит разделять «смерть» ценовую, которую люди воспринимают посредством сравнения, например, было 20, стало 3», ­- утверждает Михаил Чобанян.

    Конечно, для тех, кто вложился «на верхах» падение может показаться признаком скорой смерти. Но даже традиционный бизнес, как и власти многих стран, уже признал криптовалюту.

    «Можно посмотреть на «смерть» криптовалют в плоскости восприятия концепции биткоина как рабочего или нерабочего финансового инструмента. Уже неоднократно было признано и авторитетными экспертами, и на Всемирном экономическом форуме в Давосе то, что биткоины и блокчейн — технологии будущего. Это реальные инструменты, которые уже никуда не денутся», - говорит Михаил Чобанян.

    Но даже если представить, что «дедушка» BTC вскоре отправиться на покой, это совершенно не означает полное забвение для всей криптоиндустрии.

    «Мы будем видеть постоянную эволюцию технологии. За биткоином, вероятнее всего, придет биткоин 2, потом биткоин 3, возможно появятся какие-то новые криптовалюты. Какая криптовалюта изменит мировую финансовую систему: биткоин, или что-то другое - это мы еще увидим. Но, однозначно могу сказать биткоин уже внес свою лепту в мировое финансовое и экономическое развитие», ­- уверен эксперт.

    Подобную теорию подтверждает история технологий. Достаточно вспомнить обвал dot.com в начале 2000-х годов. Тогда многие возомнили себя инвесторами и вложили кучу денег в самые разные технологические стартапы. Большая часть из них обанкротилась.

    «Но после падения рынка dot.com, интернет же не закончился. Он очистился и возродился в новом амплуа и теперь это мощнейшая мировая индустрия», - объясняет основатель биржи Kuna.

    Не стоит видеть в обвале только негатив. Конечно, люди теряют деньги и это плохо. Но вместе с убытками приходят новые возможности, которые должны только укрепить криптоиндустрию.

    «Я думаю, что продолжится рыночная очистка. Слабые и ненужные с рынка уйдут и это будет основной тренд 2019 года. Останутся только сильнейшие и только нужные», - уверен Михаил Чобанян.

    Потому в следующем году криптостартапам лучше меньше внимания уделять курсу BTC, а сконцентрировать силы на своей бизнес-модели и продукте.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: