• Главная
  • Статьи
  • Как американский «шатдаун» ударил по криптоиндустрии

    Как американский «шатдаун» ударил по криптоиндустрии

    Криптовалютный рынок «настойчиво» ждет прихода институциональных инвесторов и легализации биткоин-ETF. Но американское правительство не спешит внедрять новые деривативы и 35-дневный «шатдаун» только отсрочил их появление. Почему же криптоиндустрия настолько зависима от регуляторов США?

    Многие аналитики считают, что запуск BTC-ETF позитивно скажется на рынке криптоактивов потому, что в отличии от существующих биткоин-фьючерсов, новый инструмент предусматривает физическую поставку биткоина. Благодаря этому спрос на первую криптовалюту может существенно вырасти, а значит и ее цена.

    Закидывание удочек

    Эту идею пытались реализовать уже несколько финкомпаний: подразделение Intercontinental Exchange – Bakkt, VanEck и SolidX, а также братья Уинклвоссы. Но до сих пор никто из них не получил одобрения со стороны регуляторов – Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) и Комиссии по ценным бумагам (SEC).

    Немаловажную роль сыграло прекращение работы американского правительства, которое случилось 25 января из-за разногласия президента и Конгресса в вопросе финансирования стены на границе с Мексикой. Конфликт на 35 дней парализовал работу властей.

    В итоге из-за «шатдауна» экономика США потеряла около $6 млрд. Также из-за вынужденного отпуска не смогли пройти регистрацию 192 000 новых марок алкоголя. Ситуация также «зацепила» регистрацию новых финансовых инструментов – на время «шатдауна» SEC прекратила рассмотрение заявок новых деривативов, к которым относится и биткоин-ETF.

    Отзыв заявки от VanEck и SolidX

    Понимая всю эту ситуацию Чикагская биржа опционов отозвала заявку на биржевой биткоин-фонд от VanEck и SolidX. Учитывая, что дедлайн по решению был назначен на 27 февраля, SEC из-за политической «междоусобицы» не успела бы ее рассмотреть. Потому было принято решение подать ее заново.

    Это означает, что с момента публикации предложения от VanEck и SolidX у правительства есть максимум 240 дней, чтобы вынести вердикт. То есть крайний срок, до которого может затянуться внедрение биткоин-ETF – октябрь 2019 года.

    Аналогичная ситуация случилась и с Bakkt. Хоть компания и отчиталась о привлечении $182,5 млн финансирования от 12 крупных партнеров, платформа постоянно переносит даты запуска биткоин-фьючерсов с физической поставкой, при этом не получив предварительного одобрения от Комиссии по торговле товарными фьючерсами. Дочка Intercontinental Exchange изначально планировала запуск своей платформы на ноябрь 2018 года, затем перенесла его на 12 декабря, а потом уже на 24 января 2019 года. Но никаких новых деривативов в итоге мы так и не увидели. Так причем тут «шатдаун»?

    Мировое господство или мировое партнерство

    Не стоит недооценивать влияние американского правительства на развитие финансовых рынков и криптоиндустрии. Ведь в свое время именно одобрение SEC биткоин-фьючерсов стало толчком к новогоднему ралли рынка в конце 2017 года. И жесткий контроль со стороны регуляторов над эмиссией ICO-токенов стал началом конца эпохи безответственного краудсейла среди криптокомпаний. При этом нужно учесть, что большинство регуляторов других стран мира опираются именно на практику США в своей законодательной базе при введении криптовалют в легальное поле.

    Но при этом не стоит строить конспирологических теорий. По словам сооснователя юридического финтех-консалтинга Brightman Дмитрия Гончаренко, в США сложился довольно рациональный баланс вмешательства правительства в криптобизнес. Как на федеральном уровне, так и на уровне отдельных штатов.

    «Государство с одной стороны, дает четкие правила игры бизнесу, а с другой стороны не вводит неподъемные налоги или лишнее лицензирование. Правительство США скорее партнер, который в равной части заинтересован в развитии этого бизнеса и привлечении в него инвестиций, как и сами криптоигроки», – заявил специалист.

    По его словам, благодаря развитию криптоиндустрии государство получит новый поток доходов в виде налогов и сборов, в то время как бизнес будет иметь понятные и выгодные обеим сторонам правила игры.

    Как бы там ни было, но многомиллионные убытки американской экономики говорят, что остановка работы правительства имеет прямое влияние на благосостояние игроков различных рынков и финансовых, в том числе.

    «Если говорить о глобальном влиянии правительственного «шатдауна» на финансовые рынки и криптоиндустрию, то это действительно очень сильно выбивает почву из под ног. В этот период государственные органы или вообще не работают, или находятся в «stand-by» режиме», – поясняет Дмитрий Гончаренко.

    Именно поэтому было заморожено принятие решений федеральных органов, не выдавались лицензии, разрешения или уточнения относительно ведения той или иной деятельности, что вносит неразбериху и затормаживает принятие каких-либо решений бизнесом.

    «Соответственно, некоторые начинают паниковать, паника приводит к скачку волатильности на финансовом рынке США, а потом и на финансовых рынках других стран», – говорит юрист.

    Однако американское правительство все же заработало. Неизвестно, не приведет ли политическая ситуация к следующему «шатдауну», но за это время SEC будет наверстывать упущенное время и разбирать дела первой необходимости. Потому существует угроза, что регулятор не успеет рассмотреть криптовалютные заявки до стабилизации политической ситуации.

    Хоть институциональные инвесторы и верят в биткоин, как в инвестиционный инструмент, но, когда они придут на рынок – по-прежнему неясно. Ведь это также зависит от результатов работы американского правительства.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: