• Главная
  • Статьи
  • Как блокчейн может помочь маркетингу

    Как блокчейн может помочь маркетингу

    Технология блокчейн находит свое применение в самых разных областях. Хотя в фокусе обычно находятся банковская и финансовая сферы, существует огромное количество примеров использования блокчейн за пределами традиционных рынков.

    По данным соцопроса Statistica, исследования возможностей блокчейна в сфере телекоммуникаций, медиа и технологий идут полным ходом. Около 40% опрошенных отметили, что знают о блокчейне или уже начали изучать эту технологию. 39% заявили, что уже экспериментируют с блокчейном, а еще 12% успешно используют эту технологию в своем бизнесе.

    Поскольку для многих блокчейн является синонимом финансов, они задаются вопросом – как эта технология может повлиять на маркетинг. Есть ли в маркетинге место для блокчейна? Оказывается, да, есть. Блокчейн может повлиять на то, как маркетологи собирают и используют данные, как обращаются к клиентам и как управляют рекламой. Вот взгляд на то, как блокчейн влияет на цифровой маркетинг.

    Отслеживание ключевых слов

    Отслеживание ключевых слов – это настоящий вызов для маркетологов. Во-первых, алгоритмы поисковых систем меняются достаточно часто, поэтому маркетологам приходится постоянно менять курс. Во-вторых, отслеживать ключевики на разных устройствах достаточно проблематично, равно как и пытаться расшифровать локальный или национальный поиск. Расшифровать органическую страницу результатов поиска довольно сложно, поэтому маркетологи создают свои отчеты на основе догадок и предположений.

    Используя блокчейн, они могут получить реальные цифры при отслеживании ключевых слов. Трекер построенный на блокчейне, может учитывать все несоответствия, скидку на которые маркетологи должны делать при составлении отчетов. Этот тип технологии может отслеживать ключевики на всех устройствах в любом месте. Данную информацию можно использовать для более точной настройки рекламных кампаний.

    Изменения в социальных сетях

    Такие компании как Sociall меняют отношение пользователей к социальным сетям. Эта децентрализованная сеть позволяет пользователям взаимодействовать без традиционного наружного наблюдения.

    Еще одна платформа под названием WildSpark – первый инструмент, созданный Synereo – предлагает своим клиентам новый способ «обращать внимание». По сути, они монетизируют вирусный контент, полагаясь на то, что в топе окажется только самый лучший и качественный контент. На сайте платформы говорится, что WildSpark «это высший уровень развития экономики внимания, на которой построены все существующие социальные сети». WildSpark позволяет создателям и кураторам контента получать выгоду от сгенерированной ими ценности.

    Эти изменения в социальных сетях приносят пользу пользователям, которые получают возможность контролировать свои данные. Они также награждают создателей качественного или вирусного контента. Это меняет правила игры для маркетологов. Прежде всего, они должны понять, насколько актуальными и востребованными являются децентрализованные соцсети и будет ли их использовать клиентская база. Во-вторых, бренды должны предлагать полную прозрачность.

    Несмотря на то, что некоторые маркетологи опасаются, что потерпят неудачу при попытке собрать данные – особенно на фоне относительной простоты получения данных от популярных соцсетей – блокчейн просто изменит способ, которым они будут получать к ним доступ.

    Качественные данные для маркетологов

    Сегодня сбор данных осуществляется самыми разными способами. Многие получают данные из разных источников, собирают их в одну кучу и выстраивают рекламную кампанию, исходя из того, что у них получилось. Этот метод не очень хорош, из-за чего многие компании принимают решения на основе неверных данных.

    Так как транзакции блокчейна децентрализованы, маркетологам придется обращаться к источнику нужных им данных: пользователю/потребителю. Маркетологи могут платить за эти данные. Несмотря на то, что их стоимость будет значительно выше, рентабельность таких инвестиций тоже окажется на уровне. Таким образом, в распоряжении маркетологов окажутся достоверные данные, полученные от их непосредственных источников.

    Задумайтесь: потребители, предоставляющие бренду свои данные, уже заинтересованы в компании. Это значительно упрощает обработку и использование данных. Поэтому, да: это потребует больше усилий и затрат на начальном этапе, но в конечном результате маркетологи получат доступ к большему количеству потенциальных клиентов.

    Борьба с мошенничеством в рекламном пространстве

    Маркетологи в курсе, что в онлайн-рекламе крайне распространено мошенничество с кликами. AdChain – компания, которая пытается бороться с этим при помощи adChain Registry, умного контракта на блокчейне Ethereum. Рекламные показы и клики являются подлинными, потому что зафиксированы на надежной цепочке блоков. Компания намерена решить проблему отсутствия прозрачности и мошенничества с рекламой. Платформа обеспечивает прозрачность данных, которой сегодня так не хватает в рекламном пространстве.

    Больше прозрачности для потребителей

    Технологии на базе блокчейн обеспечивают прозрачность и для потребителей. Последние знают, у кого хранятся их данные и как они туда попали. Для маркетологов это значит, что данных будет все больше и больше. Не исключено, что им придется доплачивать за их получение, но эта информация будет достоверной и качественной. Индустрия маркетинга только начинается внедрять блокчейн, но его возможности в ней бесконечны.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News

    Поделиться: