
Как Google управляет курсом биткоина
Состояние крипторынка зависит не только от властей и инновационных технологий, но и от настроений частных инвесторов. Как показывает история, рост интереса обывателей к финансовым инструментам не всегда позитивный сигнал для рынка. LetKnow.News решил изучить количество Google-запросов о биткоине, активность пользователей в сети и их связь с изменениями курса первой криптовалюты.
Еще в 1929 году банкир Джон П. Морган за пару дней перед обвалом фондового рынка успел продать все свои акции. Его даже обвиняли в инсайдерской торговле, однако, по его словам, все дело было в юном чистильщике обуви. Мальчик поинтересовался у финансиста, что делать ему с акциями железной дороги, которые он приобрел. Тогда банкир и сказал свою знаменитую фразу: «Когда на рынок приходит чистильщик обуви, профессионалам на нем больше делать нечего».
Пользователи интернета и фондовый рынок
Спустя 90 лет ситуация на рынке активов почти не изменилась и закономерности на нем господствуют все те же. В своем исследовании ресурс Seeking Alpha выдвинул гипотезу, что настроения розничных инвесторов фондового рынка коррелируют с объемами запросов в Google.
По мнению аналитиков, когда в сети появляются запросы «акции для покупки» или «как инвестировать», тогда на фондовом рынке повышается спрос на более рисковые инвестиционные продукты. А когда «гуглятся» запросы наподобие «как шортить акции», то тогда среди инвесторов превалирует спрос на менее рисковые активы и начинаются медвежьи настроения на рынке.
Как Google Trends определяет пузыри
Корреляцию между Google-запросами и курсом биткоина в 2017 году вывел Вилли Ву. Согласно его исследованию, сервис помогает определить спекулятивные пузыри, а также лучшее время для покупки и продажи цифрового актива.
Таким образом, по мнению Ву, периоды низких объемов Google-запросов с ключевым словом «биткоин» – лучшее время для покупки актива. В свою очередь, аномально высокие объемы запросов предупреждают о том, что биткоин находится в пузыре и может произойти обвал его стоимости.

Динамика запросов “курс биткоина” в период c 2016 по 2018 год. Источник – Google Trends

Динамика курса биткоина с 2016 по 2018 год. Источник – Coinmarketcap
Как видим, курс биткоина и количество запросов о его цене были максимальными в декабре 2017 года, после этого стоимость первой криптовалюты обвалилась на 78%. Однако после падения рынка, в ноябре количество Google-запросов увеличилось, достигши апрельского максимума, но при этом стоимость актива продолжала снижение до $4000.
Изгнание непрофессионалов
По словам основателя и управляющего партнера маркетингового агентства 8760 Юрия Милютина, в 2017 году существовала прямая связь между запросами в сети и курсом криптовалют. Но за последние полгода ситуация изменилась.
«Год назад наблюдалась прямая корреляция между количеством запросов в Google, новостным фоном и курсом. Последние полгода картина изменилась. На мой взгляд, запросы увеличиваются при любом резком скачке цены вверх или вниз», – объяснил специалист.
При этом, согласно информации Data Light, 500 самых крупных биткоин-кошельков использовали падение курса для закупки BTC по выгодным ценам.
It seems that owners of top 500 BTC addresses have been accumulating Bitcoins during price dips! pic.twitter.com/WINvh9pS1V
— DataLight (@DataLightMe) 26 ноября 2018 г.
По словам Юрия Милютина, крупные инвесторы увидели в падении рынка возможность для увеличения своего криптопортфеля, в то время как мелкие вкладчики в панике распродавали актив.
«Мне кажется занятным, что в последний период коррекции покупательная активность топ-500 кошельков в сети биткоина увеличилась, крупные держатели покупают, мелкие – продают», – заявил специалист.
Действительно Google Trends помогают найти оптимальный уровень выхода из рынка, но лишь в том случае, если стоимость биткоина коррелирует с количеством запросов в интернете.
Отметка в $19 000 стала точкой входа для многих непрофессиональных инвесторов, после чего вкладчики разорились. На падающем же рынке, сохраняются привычные законы финансовых рынков – после того, как «чистильщики обуви» в панике покидают игровое поле, крупные игроки начинают вступать в свои права и скупают активы по выгодным ценам.
Автор: Аннабелла Лапшина
Поделиться: