Как криптовалюты переживут ядерную войну

Как криптовалюты переживут ядерную войну

С тех пор как США сбросили две атомные бомбы на Японию во время Второй мировой, планета опасается ядерной войны. Рассмотрим возможные последствия ядерного конфликта для биткоина — цифровой валюты, лишенной единого центра, способного выйти из строя.

У многих стран есть ядерное оружие. Например, в арсенале США 6,6 тыс. ядерных боеголовок, у России — 6,8 тыс, еще одна тысяча боеголовок распределена между Китаем, Индией, Пакистаном, Северной Кореей, Великобританией, Израилем и Францией.

Каждая боеголовка способна уничтожить целый мегаполис, поэтому полномасштабная война сделает необитаемыми огромные участки суши из-за губительной радиации.

Кроме того, ядерные взрывы создадут мощные электромагнитные импульсы, способные ионизировать атмосферу. В результате ионизации электроны из атмосферных газов «дождем» выпадут на поверхность Земли. Это нарушит работу или уничтожит электронные и телекоммуникационные сети. Таким образом, ядерная война может полностью нарушить коммуникационную и энергетическую инфраструктуру Земли.

Коллапс традиционных валют

Ядерная война не только разрушит классическую финансовую систему, но и уничтожит центральные органы власти, которые ее контролируют. Учитывая невероятную мощность ядерного взрыва, почти все наличные деньги наверняка сразу сгорят. Останутся только купюры в подземных банковских хранилищах. Этот сценарий приведет к дефициту наличности. В свою очередь, глобальное денежное предложение станет нестабильным из-за отсутствия надзорных органов.

Чтобы выйти из сложившейся ситуации, выжившие перейдут на традиционные средства хранения стоимости — на золото и другие драгоценные металлы. Однако осуществить это будет непросто из-за их непрактичности, сложности перемещения на большие расстояния и проблем с безопасным хранением. Людям придется искать лучшие и более удобные альтернативы.

Устойчивость биткоина

Поскольку биткоин — это электронная форма денег, разрушение энергетических и телекоммуникационных сетей приведет с огромной потере криптовалют. Лишь у немногих останется доступ к сети биткоина через спутники или генераторы, работающие на ископаемом топливе.

Независимо от степени разрушений, некоторый узлы сети биткоина могут пережить последствия ядерной войны, главным образом потому, что они децентрализованы и разбросаны по всему миру. В этом случае сеть можно восстановить, используя данные с оставшихся компьютеров. Теоретически одного узла достаточно, чтобы воссоздать весь блокчейн.

Возрожденная сеть будет более уязвима для атак из-за быстрого и неполного процесса восстановления. Следовательно, пользователи будут проявлять высокую осторожность при проведении транзакций и ожидать большего числа подтверждений.

Для стран, восстанавливающихся от последствия ядерной войны, биткоин может стать идеальным средством платежа. При этом его существование будет целиком определяться безопасностью и децентрализацией восстановленной сети.

Так называемые выживальщики (они обустраивают бункеры и закупаются консервами на случай конца света) уверены, что любая управляющая структура, возникшая после кризиса, первым делом возьмется за восстановление коммуникаций. Роб Харви, инвестор в биткоины и эксперт по навыкам выживания, говорит:

«Некоторое время будет очень сложно или невозможно воспользоваться биткоинами. Но когда инфраструктура хотя бы частично восстановится, блокчейн вернется в ту же форму, в которой находился до катастрофы. Для своей работы блокчейн не нуждается в конкретном месте или конкретном человеке — он отлично подготовлен к выживанию».

Автор: Тая Арянова

Поделиться: