• Главная
  • Статьи
  • Как торговые боты вредят криптовалюте

    Как торговые боты вредят криптовалюте

    Для непосвященного в тонкости мира криптовалют мирянина слух о манипулировании ценами на биткоин при помощи изощренных, но легко создаваемых торговых ботов, может показаться настоящей теорией заговора.

    Но чем глубже он проникнет в эту захватывающую и такую коварную индустрию криптовалют, тем больше смысла будет видеть в таких разговорах.

    Мало того, что манипулирование ценами реально и при ближайшем рассмотрении совершенно очевидно, это еще одно препятствие на пути регулирования, институционального и, соответственно, массового принятия.

    По словам Энди Бромберга из CoinList, такая практика наносит ущерб репутации рынка и отдельным инвесторам.

    Как работают криптовалютные торговые боты и почему люди их используют?

    Торговые боты – это алгоритмические автотрейдеры, способные открывать и закрывать позиции, имитировать действия нескольких торговых аккаунтов и выполнять ряд других сложных трюков, вбивая гвоздь в гроб криптовалютной легитимности.

    Этих ботов можно запрограммировать так, чтобы они следовали недобросовестным стратегиям, давно запрещенным на других рынках – например, таких как «чистая торговля» (искусственное генерирование, казалось бы, огромных объемов торговли, посредством одновременного открытия ордеров на покупку и продажу) и «подделка» (открытие фальшивых ордеров для генерации фальшивых объемов покупки или продажи, что приводит к повышению или снижению цены актива).

    Цель таких манипуляций – заработать деньги за счет потерь честного трейдера.

    Манипулирование ценами вредит людям и, следовательно, массовому принятию

    То, как манипулирование ценами наносит ущерб отдельным трейдерам, очевидно: минисхемы прокачки и сброса, возникающие в результате незаконной торговой активности, приносят прибыли пользователям ботам, отбирая ее у обычных, добропорядочных трейдеров, считающих, что по правилам играют все.

    Ущерб, наносимый криптовалютной индустрии этими охотниками за быстрыми деньгами, просто невообразимый. Они делегитимизируют сами механизмы, ответственные за раскрытие цен на криптовалютные активы, ставят под угрозу целостность рынка и побуждают госорганы отклонять предложения о ETF, ссылаясь на эти проблемы.

    По этой же причине CBOE не смогла продвинуть свое ETF-предложение, сняв его с рассмотрения за несколько минут до публикации этого материала.

    Может ли индустрия саморегулироваться и избавиться от этой проблемы?

    Если коротко, то да. Близнецы Уинклвоссы уже участвую в различных инициативах, направленных на саморегулирование, и сообщество в целом признает необходимость какого-то рыночного регулирования.

    Но проблема в том, что вместо наказания за такие действия биржи поощряют их как средство накачки собственных объемов. Действительно, хорошо известно, что некоторые биржи с готовностью предоставляют ботов, запрограммированных на ведение нечестной торговли, в распоряжение своих пользователей.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News

    Поделиться: