• Главная
  • Статьи
  • Кому нужен блокчейн, когда есть SWIFT?

    Кому нужен блокчейн, когда есть SWIFT?

    Международная система трансграничных платежей SWIFT стала незаменимой частью финансового сектора. Но технология блокчейн добралась и до нее. И если SWIFT удастся найти устойчивое применение распределенным реестрам, это может стать новой вехой в развитии криптоиндустрии.

    В конце прошлой недели генеральный директор SWIFT Готфрид Лейббрандт объявил о сотрудничестве с блокчейн-компанией R3, которая занимается разработкой платформы Corda.

    Вскоре пользователи Corda смогут инициировать платежи на самой блокчейн-платформе и отправлять их клиентам SWIFT GPI (Global Payments Innovation) – платежной инфраструктуре нового поколения.

    «Мы объявляем сотрудничество с R3, компанией которая разрабатывает блокчейн для торговли. Клиенты смогут инициировать торговые переводы на блокчейн-платформе и пересылать их через GPI», - заявил Готфрид Лейббрандт.

    При этом все расчеты будут проходить в фиатных валютах. Прежде чем вывести новое сотрудничество на глобальный уровень, SWIFT собирается протестировать эту схему платежей. Компания обещает представить первые результаты уже в сентябре 2019 года.

    Подобное сотрудничество может доказать, что традиционный сектор и криптоиндустрия готовы объединиться ради общей цели. Правда, пока не совсем понятно, что это даст последней.

    Почти как криптовалюта

    С появлением криптовалют, сообщество начало не только мечтать, но и строит свою финансовую систему. В white paper того же биткоина говорится, что монета – одноранговая платежная сеть, прежде всего. Но спустя 10 лет после появления криптовалют, традиционные компании и банки так и не оценили их преимущества.

    Более того, финсектор начал активно выбивать из рук криптосообщества главные «козыри» – быстрые и безопасные платежи. И SWIFT тут – отличный пример.

    Компания начала работу над GPI еще в 2015 году. Уже через два года новый стандарт перешел к стадии тестирования. А глобальный финансовый конгломерат Citi стал одним из первых банков, который попробовал новую инфраструктуру. Сейчас же GPI все больше разрастается. К примеру, у того же Citi 90% платежей из США в Китай проходят с использованием нового стандарта.

    «В среднем, Citi в США способен доставить платеж получателю за 18 минут. А некоторые платежи проходят всего за 9 секунд», - говорят в банке.

    В данный момент SWIFT GPI используют 1100 финучреждений по всему миру. В день они пересылают $300 млрд, используя новый стандарт. А это почти втрое больше, чем вся капитализация криптовалют ($114 млрд).

    Как утверждает компания, более 50% всех платежей GPI достигают получателя в течение 30 минут. А 100% - поступают на счет меньше, чем за сутки.

    Более того, до GPI банки, по сути, не могли отслеживать всю цепочку платежа. Потому в случае потери перевода на его поиски уходило два и больше месяцев. Теперь же финучреждения могут отслеживать перевод в режиме реального времени – от отправителя и до конечного бенефициара.

    То же самое может и сделать сам клиент. Для этого SWIFT создала трекер, который работает по принципу поиска почтового отправления: у каждой транзакции есть уникальный номер, благодаря которому можно определить, где сейчас находится платеж.

    Подобная система способна качественно конкурировать с криптовалютами, особенно учитывая нестабильность блокчейнов и их проблемы с масштабируемостью, а также скоростью транзакций.

    Но у криптовалют пока есть преимущество. GPI – только для бизнеса. И чтобы воспользоваться услугами, в любом случае придется идти в банк, открывать счет и нести гору документов. К тому же, SWIFT – централизованная система, которая может «развернуть» платеж в любое время.

    Зачем тогда блокчейн

    Учитывая качественные показатели традиционной финансовой инфраструктуры возникает вопрос: «А зачем вообще нужен блокчейн?». Ответ достаточно прост: чтобы умерить непомерные аппетиты государств и крупного бизнеса.

    «Блокчейн нужен для того, чтобы можно было проводить верификацию действительности транзакций и не зависеть от одного централизованного органа. Централизованный орган самый быстрый по транзакциям (нет ничего быстрее), но, чтобы ему можно было доверять у него должна быть уголовная ответственность, и государство — это единственный орган, который отвечает за исполнительную службу», – рассказывает Founder web3.space, блокчейн энтузиаст и разработчик в сфере финтех Андрей Стехно.

    В международных расчетах подобная система становится слишком неповоротливой, ведь централизованных верификаторов становится все больше.

    «Когда мы имеем дело с несколькими государствами тогда вопрос становится интересным - так как платежная система должна управляться международным правом. Есть смысл иметь цепь централизованных систем, которые работают сообща и верифицируют друг друга, но это всегда уменьшает пропускную способность. К примеру, если я подтвердил транзакцию, то я должен спросить у всех признают ли они ее и, если да, тогда транзакцию можно считать действительной», - объясняет Андрей Стехно.

    Но сами государства не видят в этом особой проблемы. К тому же, преграды на пути внедрения блокчейна возводят и сами компании. Ведь каждая из них имеет «наполеоновские планы», пытаясь обойти конкурентов и стать абсолютным монополистом.

    «Компании пытаются монополизировать свою деятельность, их задача стать централизованным сервисом, который приносит доход, этот доход получают вкладчики, работники и никто другой. Каждый получает соизмеримо своему вкладу в общий бизнес. Блокчейн подразумевает, что другие люди (майнеры) должны содержать сеть и получать деньги за эту деятельность. А какой смысл в этом? Если сама деятельность централизована и принадлежит группе людей. Блокчейн нужен там, где сервис никому не принадлежит, но необходим», - уверен Андрей Стехно.

    Это природа бизнеса: у него есть владелец или группа бенефициаров, которые будут делать все, чтобы компания развивалась, а они – получали максимальную прибыль. Блокчейн же преследует другую цель – предоставление равных прав всем участникам. А это не всегда выгодно бизнесу. Потому собственно, за последние 10 лет мир так и не увидел громких «кейсов» применения блокчейна.

    «Блокчейн сам себя не подымет, и сил энтузиастов не хватит, чтобы бороться с финансовыми влияниями тех, кому децентрализация не выгодна. Развитие блокчейна начнется тогда, когда люди осознают, что нужно обращать внимание не на тех, кто имеет много возможностей, а как раз на тех, кто ничего не имеет и пытается что-то поменять», - утверждает Андрей Стехно.

    Подобная ситуация отлично прослеживается на популярных проектах. Компании тратят сотни миллионов долларов, а то и миллиардов, чтоб быть у всех на слуху. И делают они это не просто так. Менеджеры знают, что это правильное использование денег инвесторов, которые вложили свои «кровно заработанные» с одной целью – получить вложения обратно с процентом.

    «Эти деньги были даны частными инвесторами, которые строят план как их в скором времени вернуть назад, и они это сделают. А те, кто действительно хочет что-то поменять остаются в тени и там всегда будут находиться, потому что у них нет денег на маркетинг, потому что у них нет умений хорошей коммуникации, зато у них есть понимание проблемы и способность решить эту проблему. Чтобы блокчейн начал развиваться, общественность должна приобрести навык - не игнорировать инноваторов и помогать им продвигаться без денег», - советует эксперт.

    Да, может за 10 лет криптовалюты так и не стали тем, чем хотели – абсолютно новой доминирующей финансовой системой. Но десяток лет для истории – небольшая крупинка. И даже за это время есть позитивный результат.

    «Традиционные компании используют блокчейн bitcoin для платежей», - уверен разработчик SatoshiFund Андрей Соболь.

    Причем их сотни – от Amazon до Wikipedia.

    Внедрение технологии – долгий и сложный процесс, который чаще всего проходит «через палку». Тем более, что минусы и плюсы можно найти в каждой системе. Но это означает только одно – криптоиндустрии нужно забыть о распрях внутри сообщества и приложить все усилия для разработки и внедрения блокчейна. Иначе, традиционные, централизованные сервисы перехватят инициативу, а потенциал распределенных реестров так и останется нереализованным.

    Автор: Алексей Рябуха 

    Поделиться: