• Главная
  • Статьи
  • Конфликт интересов: зачем Bitcoin Cash готовит хардфорк

    Конфликт интересов: зачем Bitcoin Cash готовит хардфорк

    За последние дни курс Bitcoin Cash вырос почти на 30%. Одна из главных причин – хардфорк, который намечен на 15 ноября. Но это разделение – не очередной апгрейд блокчейна или устранение багов, а результат внутренней борьбы за будущее криптовалюты, видение которого у членов команды существенно разнится.

    Изначально Bitcoin Cash появился в результате разделения блокчейна биткоина, как решение проблемы масштабирования сети. После хардфорка размер блока действительно увеличился с 1 Мб до 32 Мб. По словам главного идеолога Bitcoin Cash Роджера Вера, именно эта криптовалюта отображает истинный вид цифровой наличности, которая задумывалась Сатоши Накамото.

    Конфликт интересов

    Но на этом «шлифование» блокчейна BCH не закончилась. В августе вышел релиз клиента Bitcoin ABC, включающий в себя активацию обновления сети Bitcoin Cash, которое вступит в силу с 15 ноября 2018 года. Среди нововведений – внедрение OP_CHECKDATASIG, который позволяет проверять сообщения вне блокчейна. Также, обновление позволит использовать оракулы и формировать атомарные свопы между разными блокчейнами.

    Однако такое решение оказалось по душе не всем разработчикам. Девелоперы nChain опубликовали свою версию клиента Satoshi Vision, которая якобы отображает истинное видение цифровой наличности Сатоши Накомото, и увеличивает размер блока до 128 Мб. Примечательно, что один из австралийских сотрудников nChain Крег Райт ранее уже пытался выдать себя за создателя биткоина. Но, видимо, в этом не преуспев, пробует теперь реализовать идею с помощью BCH.

    Противостояние Bitcoin ABC и Bitcoin SV

    Протокол nChain Bitcoin SV идет вразрез с Bitcoin ABC – крупнейшим клиентом полной ноды Bitcoin Cash. Из-за этого конфликта вероятно и появятся два отдельных конкурирующих блокчейна.

    Примечательно, что за поддержку обновленного клиента Bitcoin ABC уже выступили криптобиржи Coinbase, Binance и OKEx. В связи с этим, до начала форка площадки приостановят ввод и вывод средств в BCH.

    Что же касается nChain, то ранее ее старший научный сотрудник Крег Райт предлагал властям Антигуа и Барбуды сделать биткоин национальной валюты, а сама компания пыталась запатентовать понятия «биткоин» и «блокчейн». Потому репутация у Райта сомнительная, учитывая, что его обвиняют в краже 1,1 млн BTC у своего погибшего бизнес-партнера Айра Клеймана.

    По словам сооснователя Pandora Boxchain Андрея Соболя, весь этот конфликт среди топ-менеджмента Bitcoin Cash – сугубо внутренние разборки компании, которые никому не нужны.

    «Лучшее описание потенциального форка BCash и конфликта хедлайнеров этого проекта – брачные игры жабы и гадюки», – иронизирует Соболь.

    А курс растет

    Как бы там ни было, информация о хардфорке подогревает интерес к Bitcoin Cash среди криптоэнтузиастов, ведь чтобы заполучить новую криптовалюту, необходимо располагать каким-то количеством BCH.

    «Люди хотят получить халяву, и чтобы это сделать у них должны быть на кошельке BCH. За счет этого и растет спрос на Bitcoin Cash», – объяснил независимый криптотрейдер Евгений Лоза.

    По его словам, у Роджера Вера цель простая –  сделать так, чтобы Bitcoin Cash был первым на любом ресурсе, и «он не свернет со своего пути».

    Пока стороны конфликта не достигли консенсуса, курс Bitcoin Cash продолжает расти. Но появится ли новая криптовалюта в результате хардфорка, станет известно лишь на следующей неделе.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: