• Главная
  • Статьи
  • Криптогривна: очередная манипуляция или эффективный инструмент

    Криптогривна: очередная манипуляция или эффективный инструмент

    Национальный банк Украины еще в 2017 году анонсировал запуск электронной гривны на блокчейне. Но за это время регулятор так и не смог оцифровать национальную валюту. LetKnow.News решил узнать, зачем нужен этот проект НБУ и что от этого получат граждане страны.

    Согласно концепции Cashless economy, одна из целей Нацбанка – снизить спрос на наличные деньги и простимулировать безналичные расчеты. Это необходимо государству, чтобы уменьшить затраты на наличный оборот и сделать все транзакции прозрачными. Одним из инструментов регулятора на этом поприще стало создание электронной гривны.

    Электронные деньги от регулятора

    Разработка НБУ предусматривает обмен е-гривны 1 к 1 к наличной и безналичной национальной валюте. Платежи можно будет совершать через компьютер и смартфон.  Но несмотря на то, что е-гривна построена на блокчейне, децентрализованной эту валюту никак не назовешь, так как единственный центр эмиссии и контроля у Нацбанка.

    Стоит отметить, что хоть электронные деньги для физических лиц могут быть анонимными, на них распространяется ряд ограничений. Например, размер переводов по предоплаченным картам для физлиц не должен превышать 500 грн в день. А за год владелец электронных денег не может использовать более 62 000 грн.

    Потому, если в будущем криптогривна от НБУ и будет использоваться для трансграничных платежей, то скорее всего лимит в $17,8 в день регулятору придется изменить.

    Но пока Нацбанк осторожничает и не спешит запускать проект, поскольку «его успех повлияет на микроэкономические процессы и ликвидность банковской системы в целом» и пока самое время изучать международный опыт.

    Очередной хайп

    По словам экономиста и амбассадора Крипто-Грузии Евгения Романенко, национальная криптовалюта не имеет никакого смысла, а для чиновников это просто очередной повод для «распила» бюджета.

    «Государству это нужно, чтобы показать, что оно тоже держит руку на пульсе и находится в технологическом тренде. И для причастных, пользующихся технологической безграмотностью власть держащих – распилить под это дело очередной бюджет. Деньги – а точнее, sound money, честные деньги – это 100% рыночный феномен. Государству в нем делать нечего», – заявил он.

    Экономист уверен, что деньги – это рыночный феномен, децентрализованный, частный, конкурентный, предложение которого ограничено и который нельзя создать из воздуха. А понятие «национальной валюты» этому противоречит.

    «Разговоры о национальной криптовалюте – это разговоры о том, как дать свободу с помощью тюремных решеток, камер, нар и охраны. Ну или как создать государственный интернет. Слава Богу, если он и будет создан, то никому не будет нужен и заставить им пользоваться, в отличие от фиатных денег, никого нельзя», – заявил Романенко.

    Криптогривна от украинцев

    Но помимо криптогривны от государства, свою отдельную разработку ведет и украинское криптосообщество. Однако в отличии от е-гривны от НБУ, она будет иметь форму не электронных денег, а стейблкоинов – криптовалюты, подкрепленной фиатными деньгами.

    По словам автора концепции криптогривны и основателя первой в Украине публичной биржи криптоактивов KUNA Михаила Чобаняна, НБУ планирует создать свою криптовалюту на закрытом блокчейне, который бы отвечал всем банковским требованиям по безопасности и эмиссии.

    В свою очередь, гривневый стейблкоин работает на базе блокчейна Ethereum. По сути, никаких ограничений по транзакциям система не предусматривает и пользоваться ими может кто угодно.

    «По моей инициативе, вместе с командой KUNA, мы решил запустить свой проект криптогривны. Его главные отличия будут в том, что он построен на системе Ethereum. Также отличия заметны как в исходном коде, так и в работе над приложением и дальнейшей реализации. Наша главная задача – реализация бизнес-модели стейблкоина», – пояснил Чобанян.

    Стоит отметить, что криптовалюты в Украине на законодательном уровне остаются в серой зоне, потому эмитировать их может кто угодно. Другой вопрос, будет ли на такой инструмент спрос.

    Опыт других

    Идея выпуска национальной криптовалюты посещает почти каждый центробанк. Например, регулятор Египта всерьез задумался о внедрении национальных криптоденег, чтобы минимизировать затраты на оборот банкнот и монет. Но пока чиновники занимаются лишь исследованием этой возможности, к тому же неясно для кого она разрабатывается – для межбанковских расчетов или физических лиц.

    Еще в 2017 году Швеция заявила о планах разработать е-крону. Ее создание толком не завершилось, но уже появились мошенники, которые предлагают приобрести национальную криптовалюту.

    Также свою национальную криптовалюту разработали Венесуэла и Иран. Главная цель – обход санкций и возможность вести международную торговлю. Однако венесуэльский El Petro уже забанен в ряде юрисдикций.

    Пока ни одного эффективного кейса по применению национальной криптовалюты нет. Большинство проектов находятся либо на стадии разработки, либо показали свою несостоятельность. И в большей части это иллюстрирует желание нацбанков оказаться на волне хайпа и нецелесообразно потратить деньги на создание инфраструктуры, которой возможно никто и не захочет пользоваться.

    Что касается криптогривны, то статус ее также зависит и от эмитента. Если это централизованный выпуск электронных денег от НБУ, с годовым ограничением счета на 62 000 грн, то тяжело назвать этот инструмент эффективным, особенно если речь идет о трансграничных платежах. В таком случае для электронных платежей проще использовать привычный безнал.

    Если же это криптогривна от криптосообщества, то в данном случае все зависит от спроса на этот продукт. И такой инструмент по сравнению с разработкой от Нацбанка, не будет иметь никаких ограничений в размере переводов и сможет использоваться для дешевых трансграничных платежей.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: