• Главная
  • Статьи
  • Криптовалютные деривативы: нужно ли им регулирование?

    Криптовалютные деривативы: нужно ли им регулирование?

    Взрывной рост цен на криптовалюту в четвертом квартале 2017 года шокировал многих и превзошел даже самые смелые ожидания практически всех, кто интересовался этой темой. Наряду с ростом цен росло и количество проектов с блокчейном, позволяя оценить недостатки и текущее состояние новой технологии. Медленные транзакции и большие комиссии обсуждались наравне с ценами.

    Поскольку коррекция затянулась на весь 2018 год, зерна и сейчас будут продолжать отделять от плевел, а у легитимных проектов с профессиональными командами будет больше времени для улучшения технологии в рамках подготовки к следующему всплеску активности. И пока разработчики усердно трудятся за кулисами, нормативные положения, регулирующие эту сферу, также совершенствуются.

    Получение одобрения от регулирующих органов напоминает ситуацию, когда вы делаете 3 шага вперед и 2 шага назад. Несмотря на то, что постепенная легитимизация вредит многим держателям криптовалюты, эта индустрия продолжает двигаться в сторону законности, а институциональные инвесторы получают все больше доступа и стимулов.

    Сочетание прогресса в разработке и регулировании дало возможность начать торговлю криптовалютными деривативами. Количество бирж, предлагающих такие деривативы, неуклонно растет, но их все еще меньшинство. В этой статье мы оценим текущее состояние криптовалютных деривативов, и попытаемся понять, как они будут влиять на рынок.

    Что такое криптовалютные деривативы?

    Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, что такое деривативы. Согласно определению, дериватив – это «нечто, основанное на другом источнике». То есть, стоимость дериватива основана на базовом активе, которым в нашем случае является криптовалютой. Кроме того, деривативы – это соглашение о покупке или продаже актива по заранее оговоренной цене в заранее оговоренное время.

    Деривативы нужны трейдерам по двум причинам: они минимизируют риски и позволяют спекулировать на цене актива без физического владения самим активом. Криптовалютные деривативы позволяют трейдерам играть на рынке, не отвлекаясь на трудности с покупкой токенов.

    Три самых распространенных типа деривативов – это фьючерсы, опционы и свопы.

    Фьючерсы – это соглашение между покупателем и продавцом об обмене по заранее оговоренной цене и времени. Обе стороны обязаны выполнить договор.

    Опционы – финансовый контракт, который дает покупателю/продавцу право покупать/продавать актив по заранее определенной цене и времени. Они помогают инвесторам компенсировать потери при потенциальных спадах, а также сформировать некий периодический доход.

    Свопы – это деривативы, позволяющие двум сторонам обменивать ценность или денежный поток одного актива на другой. Существует огромное количество свопов, которыми пользуются крупные компании и предприятия.

    Торговать деривативами гораздо сложнее, чем реальными активами, поэтому новичкам нужно вооружиться как можно большим количеством знаний и навыком, прежде чем заниматься этим делом. Понимание принципов работы деривативов позволяет минимизировать риски.

    На что похожи криптовалютные деривативы?

    Поняв, что такое деривативы, мы можем понять, как они применяются на криптовалютном рынке.

    Биткоин-фьючерсы – это контракт, позволяющий трейдеру сделать ставку на то, какой, по его мнению, будет цена биткоина в будущем, без необходимости владеть самим биткином. Фьючерсные контракты (также как опционы и свопы) могут быть применены к биткоину, Ethereum и любой другой криптовалюте, поддерживаемой выбранной вами биржей.

    Биткоин-опционы – инвесторы платят за право купить или продать определенное количество биткоина в заранее оговоренную дату. Поскольку биткоин отличается крайней ценовой волатильностью, а цены опционов основываются именно на этом, биткоин-опционы стоят дорого.

    Бессрочные биткоин-свопы – непрерывная цепочка фьючерсных контрактов, аналогичных фьючерсам, но без срока действия.

    Где можно торговать криптовалютными деривативами?

    В настоящее время существуют небольшое количество бирж, позволяющих трейдерам пользоваться преимуществами деривативов на криптовалютном рынке. Вот список самых крупных игроков.

    Критовалютные биржи:

    - BitMEX – криптовалютная торговая платформа, предлагающая фьючерсы, опционы и свопы.

    - OKEx – предлагает фьючерсы и свопы.

    - Crypto Facilities – партнер CME Group, предлагающий фьючерсные контракты.

    Институциональные и традиционные биржи:

    - LedgerX – первая биржа, предложившая биткоин-опционы и свопы, одобренные Комиссией по торговле товарными фьючерсами США.

    - CBOE – Чикагская биржа опционов, первая крупная регулируемая биржа, запустившая биткоин-фьючерсы в декабре 2017 года.

    - CME – американская финансовая компания, предлагающая фьючерсы биткоина и Ethereum.

    Институциональные биржи, планирующие добавить криптовалютные деривативы:

    - Bakkt – фьючерсная биржа, поддерживаемая Межконтинентальной биржей, той же организацией, которая владеет Нью-Йоркской фондовой биржей. Bakkt также сотрудничает со Starbucks и Microsoft и планирует запустить криптовалютные деривативы в начале 2019 года.

    - Nasdaq – вторая по величине фондовая биржа в мире, планирующая запустить платформу для биткоинов в первом квартале 2019 года.

    Социальные торговые платформы:

    eToro – предлагает контракты на разницу (Contract-for-Difference, CFD) и позволяет пользователям копировать сделки высококвалифицированных трейдеров. CFD похожи на фьючерсы и опционы, хотя и имеют некоторые отличия.

    Похоже, криптовалюты заработали плохую репутацию за последние несколько лет, что привело к чрезвычайно медленному процессу легитимизации. Тем не менее, спрос оказался достаточно сильным, несмотря на частые неудачи.

    Регулирование криптовалют: неудачи и успехи

    Неудачи

    Не сюрприз, что правительства крайне скептичны по отношению к цифровым активам и расширению их возможностей. Согласно отчету TechCrunch, более 80% ICO, запущенных в 2017 году, закрылись к середине 2018 года.

    Это привело к тому, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США устроила расправу над мошенниками в сфере ICO, вынесла предупреждения как новым, так и опытным инвесторам.

    Великобритания намерена запретить CFD

    Еще одной неудачей является озабоченность регулятора Соединенного королевства в отношении CFD и криптовалютных деривативов. В частности, Кристофер Вудворд сказал:

    «Мы обеспокоены тем, что розничным потребителям предлагаются сложные и нестабильные деривативы на основе токенов».

    Совершенно понятно, что правительство Великобритании относится к криптовалютам со всей серьезностью, и понимает необходимость регулирования этой отрасли.

    Например, регулятор и Банк Англии создали целевой отдел по вопросам криптовалютных активов. Не так давно они выпустили отчет, в котором содержались предложения относительного будущего криптовалютных активов.

    И хотя запрет на все криптовалютные деривативы в Великобритании может негативно повлиять на стоимость криптовалют в целом, отсеивание самых рисковых деривативов ускорит процесс перемещения криптовалют в ту сферу, где находятся другие институционально признанные активы.

    Успех

    Тот факт, что эта проблема обсуждается сразу несколькими серьезными финансовыми центрами по всему миру, является свидетельством обоснованности криптовалют. Если бы это были всего лишь спекуляции, разговоров на эту тему вообще бы не было, рынок блокчейна не начал бы свое продвижение в других областях, а власти США не начали бы принимать биткоин в качестве уплаты налогов.

    Кроме того, компании, владеющие крупнейшими фондовыми биржами в мире, запускают регулируемые криптовалютные деривативы, которые почти наверняка привлекут интерес и деньги.

    Как криптовалютные деривативы влияют на цену?

    В краткосрочной перспективе они приводят к скачку цен. Когда CBOE только запустила биткоин-фьючерсы, цена сразу же подскочила на 10%. Когда СМЕ запустила свои фьючерсные контракты, был зафиксирован аналогичный скачок цен.

    Определить долгосрочное влияние деривативов на цены труднее. При этом можно с уверенностью утверждать, что деривативы стимулируют рост цен и снижают волатильность.

    В целом, чем больше авторитетных бирж регулирует и принимает криптовалютные деривативы, тем больше шансов, что общественность начнет в них инвестировать. Это также означает, что профессиональные инвесторы начнут предлагать их своим клиентам. По этим причинам криптовалюты будут представлены более широкому кругу инвесторов, даже если они живут в стране, успевшей запретить биткоин.

    Повышение цен на основные криптовалюты, вроде биткоина, всегда приводит к росту цен и на альткоины. Как только это случается, разработчики, трудившиеся над их созданием, получают дополнительные средства для своих проектов, что в будущем приводит к выходу на рынок новых инновационных продуктов.

    Заключение

    Нынешнее состояние криптовалютных деривативов крайне многообещающе. Правительства и госструктуры не заинтересовались бы криптовалютным пространством, если бы не интерес институциональных инвесторов, увидевших в нем новые возможности.

    Текст переведен редакцией LetKnow.News.

    Поделиться: