• Главная
  • Статьи
  • Криптовалюты и Google: как популярность влияет на цену биткоина

    Криптовалюты и Google: как популярность влияет на цену биткоина

    Если в 2017 году разговоры о биткоине велись едва ли не в каждой кофейне, то теперь все как будто забыли о существовании криптовалют. И виной тому затянувшийся обвал на рынке. Так насколько интерес к индустрии зависит от ее состояния?

    По данным исследования маркетингового агентства SEMrush, цена биткоина коррелирует с объемом поисковых запросов Google на 91%. Но как это может влиять на курс криптовалют?

    Всем известно, что главный маркетолог на рынке криптовалют – биткоин. Чем выше его курс, тем чаще о нем пишут в СМИ. Это вызывает спрос на криптоактивы, что в свою очередь провоцирует бычий забег на рынке, то есть рост цены актива. По крайней мере так было в конце 2017 года.

    Но с тех пор, как курс биткоина потерял более 80% стоимости и торгуется у отметки $3500, многим вкладчикам пришлось зафиксировать убытки, распродав свои монеты. При этом с падением курса первой криптовалюты интерес со стороны СМИ к индустрии также существенно снизился.

    Падает трафик – падает биткоин

    По словам аналитика Мурада Махмудова, среднее количество постов о биткоине в Twitter упало до уровня 2014 года. Тогда курс первой криптовалюты был на уровне $820. По его мнению, это сигнализирует о медвежьих настроениях на рынке в среднесрочной перспективе.

    При этом специалист уверен, что институциональные инвесторы заинтересуются крипторынком лишь тогда, когда стоимость биткоина опустится еще ниже.

    Снижение интереса к криптовалютам отметили и в других отраслях. По данным аналитиков компании Diar, объемы торгов на криптобиржах достигли минимума 2017 года. При этом в Binance объем сделок по торговым парам BTC/USD сократился на 40%. Coinbase также заметила существенный спад торговых операций по этим парам. Их объем с трудом достиг отметки в $1 млрд. И это худший показатель площадки с мая 2017 года.

    Снижение интереса к криптоиндустрии с негативным трендом на рынке связал и CEO компании, производящей аппаратные криптокшельки Ledger Эрик Ларшевек. По его словам, из-за того, что криптовалюты потеряли в цене, сегмент участия СМИ снижается, а это также влияет на развитие отрасли.

    Он объяснил, что когда монета теряет в цене, зачастую уменьшается трафик и, как следствие, количество продаж.

    Все это, по мнению главы Ledger, говорит о том, что медвежий рынок может продлиться еще год-два. Потому он и другие руководители компании готовятся к затяжной «криптозиме».

    Медведи наступают

    С конца 2017 года и по сегодняшний день BTC находится в свободном падении. А это – самый длительный период медвежьего рынка за все 10 лет существования биткоина. Он уже тянется более 400 дней и неизвестно, когда закончится.

    Поскольку крипторынок относительно молодой, сравнить существующие циклы можно с периодами развития фондовой биржи. По словам аналитика издания American Consequences Ричарда Смита, с 1926 года фондовый индекс S&P 500 пережил всего 8 периодов медвежьих настроений. И за каждый из них капитализация рынка проседала в среднем на 40%. При этом самый продолжительный период был во время Великой депрессии, тогда медведи «терзали» рынок почти три года. Не каждый инвестор выдержит подобное.

    В ожидании быков

    Одним из основных сигналов для смены тренда аналитики видят в приходе институциональных инвесторов. Поскольку 60% вкладчиков в криптовалюты – это непрофессиональные игроки, неудивительно, что все они распродают активы.

    Открыть рынок криптоактивов для крупных игроков пытаются множество компаний. Fidelity Investments – пятая в мире по величине фирма, управляющая активами, готовит к запуску площадку для торговли биткоином и Ethereum для институциональных инвесторов.

    Также физические поставки фьючерсов на биткоин планирует запустить дочка Intercontinental Exchange - Bakkt. Это событие настолько долгожданное, что скаммеры в попытках поднять курс криптовалют на новостях о запуске платформы, создали фейковый сайт Bakkt с анонсом предстоящего старта торгов.

    Но для того, чтобы институционалы зашли на крипторынок требуется одобрение регуляторов – Комиссии по ценным бумагам и Комиссии по торговым фьючерсам. Ведь основная причина, по которой они еще не сделали это – частично нерегулируемый рынок криптовалюты, в котором права инвесторов не защищены. Потому, как только появятся четкие правила игры, на рынок зайдут большие деньги. Но когда это произойдет – неизвестно.

    Существенный спад интереса к криптовалютам со стороны частных инвесторов и СМИ, говорит о продолжительном медвежьем тренде на рынке. Это также можно объяснить большим количеством непрофессиональных вкладчиков. Ведь они продают актив, когда о нем почти ничего уже не слышно. А покупают, когда о нем говорят на каждом шагу. Профессионалы же поступают в точности наоборот. И судя по всему, именно для них готовятся новые правила игры, которые в итоге смогут развернуть тренд в восходящую сторону.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: