• Главная
  • Статьи
  • Кризис в криптоиндустрии: как найти и сохранить работу

    Кризис в криптоиндустрии: как найти и сохранить работу

    Крипторынок стал прибежищем для выходцев из разных профессий, но последний обвал сделал индустрию более изолированной. LetKnow.News решил узнать, как участники криптосообщества выживают в условиях кризиса и насколько новоиспеченному блокчейн-специалисту сложно найти тут работу.

    Ранние инвесторы в биткоин хоть и разъезжают на Lamborghini, но с падением рынка их состояние существенно сократилось. С середины ноября крипторынок потерял около $100 млрд, а стоимость биткоина с $6400 просела до $4000. Ситуация отразилась не только на инвесторах, но и на остальных участниках рынка.

    Из-за обвала и неспособности выполнить обещания перед инвесторами майнинговая компания Giga Watt объявила о банкротстве. Также, от криптокризиса пострадала и блоговая блокчейн-платформа Steemit, в связи с чем руководство компании сокращает 70% своих работников. Большая волна увольнений и неплатежеспособность компаний привела к безработице среди криптоэнтузиастов. Что нашло отражение и в народном интернет-творчестве.

     

    Чтобы оградить блокчейн-энтузиастов от «завода» стоит разобраться, как формируется трудовой резерв для криптоиндустрии, какие специалисты востребованы, и что нужно делать профессионалу, чтобы оставаться на плаву при любом развитии событий.

    Трудовые резервы

    Человеческий капитал – важная составляющая любой индустрии, но в криптомире свои правила развития этого актива. Поскольку блокчейн-специалистов не готовят со школьной скамьи, в криптоиндстрию работники приходят из традиционных рынков.

    «В зарождающейся криптоиндустрии кадров нет, потому найти их очень тяжело или невозможно», – заявил сооснователь и блокчейн-архитектор компании BlockSoftLab Вадим Груша.

    Однако, по его словам, если люди и переходят из других рынков, то неохотно, и с большими сроками адаптации.  

    «Люди по своей природе не любят перемен, а крипторынок – это беспрерывные перемены, и плюс очень сильный разрыв в знаниях и умениях от традиционного ИТ», – объяснил специалист.

    Но кризис кроме финансовых и организационных трудностей приносит и возможности. Во всяком случае для работодателей. По словам бизнес-девелопера платежной системы Paytomat Андрея Великого, из-за обвала крипторынка гораздо проще найти специалиста в криптоиндустрии, чем на традиционных рынках. Ведь из уволенных работников сформировался своего рода трудовой резерв.

    «Когда рынок бурно рос и зарплаты криптоспециалистов зашкаливали, многие ушли с предыдущих некриптовых мест работы. Сейчас спад, но как известно, обратно никого не ждут, поэтому существует возможность находить кадры с легкостью, хотя тут также целесообразно поднять вопрос качества кадров», – заявил Великий.

    Кто нужен криптоиндустрии

    Поскольку фундамент любого криптопроекта – блокчейн, разработчики всегда будут в почете, о чем говорят и различные вакансии на биржах труда.

    Сейчас на рынке наиболее востребованы консультанты, а также СТО и блокчейн-архитекторы, уверен Вадим Груша.

    С ним соглашается и Андрей Великий. По его мнению, рынку нужны программисты, математики и люди, разбирающиеся в криптографии.

    «Также востребованы те немногие продажники/маркетологи, которые могут помогать компании развариваться в условиях схлопнувшегося рынка. Возможно, их даже можно назвать фокусниками и волшебниками», - заявил специалист.

    Советы начинающим

    Но что делать, чтобы быть ценным сотрудником во время кризиса? Вадим Груша рекомендует не терять голову и оставаться максимально здравомыслящим. Делать те вещи, которые реально нужны людям, и тогда рыночные колебания не будут губительными для компаний и людей.

    «Проблемой может быть слишком завышенная самооценка кандидатов на работу», – заявил Груша.

    Потому, хоть на рынке и наблюдается спад и многие теряют работу, хороший специалист всегда будет при деле. Главное – трезво оценивать ситуацию и собственные возможности.

    Меньше всего стоит переживать опытным программистам. На их услуги всегда устойчивый спрос вне зависимости от ситуации на крипторынке, уверен Андрей Великий.

    «А общий совет – поумерить аппетиты, ведь деньгами уже никто не разбрасывается, как на рынках консервативных, так и криптовалютных», – подытожил специалист.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: