• Главная
  • Статьи
  • Ликвидность биткоина: можно ли быстро избавиться от криптовалюты?

    Ликвидность биткоина: можно ли быстро избавиться от криптовалюты?

    Если вам необходимо срочно получить деньги, то гораздо легче продать биткоин, чем любой другой актив. Но в каждой ситуации есть свои нюансы. LetKnow.News решил разобраться, действительно ли первая криптовалюта ликвидна и от чего это зависит.

    Ликвидность - одно из основных качеств любого торгуемого актива, которое выражает способность быстро продать товар или услугу по рыночной цене. Если вы будете ходить с баррелем нефти по рынку, то вряд ли вам удастся выручить за него деньги. Но если у вас будут акции Apple или Google, то вероятность найти покупателя становится намного выше.

    Активность коинов

    Но действительно ли биткоин так легко продать? Это зависит от многих переменных. Важны и сами обменные площадки, и количество токенов в обиходе. Если в 2009 это было порядка 50 BTC, то сейчас их около 17,3 млн. Действительно, договориться с кем-то из 10 миллионов пользователей на планете намного легче, чем с тусовкой из 30 человек. Но также нужно понимать, что не все монеты активны, часть из них безвозвратно утеряна, а прочие хранятся на холодных кошельках.

    На сегодняшний день, по информации Coin Metrics, каждый четвертый биткоин участвует в транзакциях. Однако в конце 2017 году, когда курс первой криптовалюты превысил $19 000 за монету, активным был каждый второй коин. Аналитики это объясняют тем, что во время пиков многие инвесторы купили криптовалюту, но при этом «застряли» и не смогли вовремя ее сбросить.

    Coin Metrics утверждает, что порядка 25-35% монет полуактивны и движение их начинается только во время бычьих настроений на рынке. Помимо этого, около 40% биткоинов утеряны.

    Однако представитель инвесткомпании DA Davidson & Co Гил Лурии, уверен, что проблем с ликвидностью на рынке нет, так как на нем торгуется около $4 млрд.

    «$4 млрд в день означают, что любой биткоин-инвестор может закрыть свою торговую позицию в течение рабочего дня», – заявил специалист.

    Криптобиржи не всегда выход

    Действительно, чем больше бирж предлагают услуги обмена, тем проще биткоин купить или продать. Но не все обменники могут работать с большими объемами. К тому же, многие торговые площадки попросту «накручивают» показатели.

    Согласно исследованию Blockchain Transparency Institute (BTI), 70 криптобирж из ТОП-100 на Coinmarketcap завышают объемы торгов, а более $6 млрд заявленного суточного объема – фейк. Это порядка 67% совокупного объема всех торговых площадок.

    Чего только стоит история с гонконгской биржей OKEx. Хоть у площадки якобы и высокий показатель ликвидности, в июле на ней не удалось закрыть ордер на 51 975,2 BTC на отметке в $8020,49. В итоге эта позиция была заморожена. Хоть и суточный объем торгов OKEx составляет $805 млн, ордер на $416 млн ей оказался не «по зубам».

    ОТС-торговля

    Сегодня обменять 100-200 BTC можно без проблем. Но, что если речь идет действительно о крупных объемах, например, в $10 млрд?

    Тут на помощь приходит внебиржевая (ОТС) торговля. И именно здесь заключают многомиллионные сделки институциональные инвесторы. Зачастую при таких операциях курс идет фиксированный, но в среднем выше на 1%, чем биржевой.

    Согласно данным аналитиков TABB Group, суточный объем торгов биткоинами на ОТС-рынке превышает $12 млрд. Это втрое больше, чем на всех криптобиржах вместе взятых. Но самое главное, что такого рода сделки никак не влияют на биржевой курс.

    По словам независимого криптотрейдера Евгения Лозы, ликвидность биткоина зависит от объема сделки, и чем он больше – тем сложнее такой ордер закрыть.

    «Все зависит от объемов. Если объемы небольшие, то это легко. Если же объемы огромные, то это уже не через биржу. Спрос на ОТС-торговлю на самом деле в 4 раза превышает предложение. Люди хотят купить, но тяжело закрыть такие объемы», – объяснил специалист.

    По его словам, это свидетельствует о том, что люди верят в криптовалюты. И сосуществование двух параллельных рынков говорит о том, что в биткоине заинтересованы не только криптоанархисты, но и «волки с Уолл-стрит».

    Что же касается ликвидности биткоина, то рост количества обменников и токенов в обиходе упрощают процесс купли-продажи. Но в целом, все зависит от объемов сделки. Небольшой ордер гораздо легче закрыть и сделать это можно через обменник или биржу. Но если речь заходит о продаже биткоинов на несколько миллиардов долларов, то провернуть такую сделку можно лишь на внебиржевом рынке.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: