• Главная
  • Статьи
  • Мечты о Константинополе: почему Ethereum тянет с хардфорком

    Мечты о Константинополе: почему Ethereum тянет с хардфорком

    Разработчики Ethereum уже давно говорят о необходимости реформирования сети. А сам основатель криптовалюты Виталик Бутерин постоянно рассказывает о переходе на новый консенсус Proof-of-Stake. Но пока ETH-сообщество не может договориться даже о небольших изменениях блокчейна.

    В конце октября разработчики Ethereum заявили о переносе нового обновления сети под названием Constantinople на 2019 год. Причиной стали баги, которые программисты обнаружили во время тестирования.

    Изначально обновления, для которых понадобится хардфорк, планировали провести в ноябре этого года.

    Сам Constantinople включает в себя 5 обновлений – от небольших изменений кода до сокращения вознаграждения майнеров. Но есть опасность в том, что они не совместимы с предыдущей цепочкой блоков. Это означает, что если ноды не поддержат новые правила, Ethereum вполне может разделиться на несколько блокчейнов, как это уже бывало ранее.

    При этом разработчики утверждают, что обычные пользователи не заметят изменений в сети. Хотя ситуация намного запутаннее.

    Экономика – всему голова

    Пожалуй, главное изменение, которое несет Constantinople, направлено на «деактивацию часовой бомбы». В коде Ethereum заложен специальный алгоритм повышения сложности майнинга. Его еще называют «бомба сложности».

    Изначально она должна была стимулировать майнеров к переходу на алгоритм консенсуса Proof-of-Stake, о котором Бутерин говорит уже несколько лет подряд. Но переход постоянно откладывается и сейчас до конца не понятно произойдет ли он вообще.

    Потому создатели ETH решили отложить запуск «бомбы» на 12 месяцев. Но при этом есть и другая проблема – количество криптовалюты. Если отсрочить запуск «бомбы» майнеры смогут быстрее добывать блоки. А это значит, что выпуск ETH увеличится в разы.

    Чтобы разрешить эту головоломку, разработчики решили уменьшить награду за добытый блок с нынешних 3 ETH до 2 ETH. Подобный ход позволит удержать в узде инфляцию в системе.

    Но до конца непонятно, как на предложение отреагируют майнеры. Особенно остро этот вопрос стоит во время падения рынка. С 14 ноября Ethereum подешевел с около $210 до $100. Обвал уже «съел» значительную долю доходов майнеров. И если он продолжится, последние могут взбунтоваться.

    При этом, некоторые разработчики хотят внедрить в Constantinople другое улучшение – ProgPow. Оно может значительно усложнить добычу Ethereum с помощью ASIC-майнеров. Якобы, это должно защитить систему от централизации. Но от этой идеи может пострадать бизнес.

    «Во-первых, не факт, что внедрят - этот код еще не написан и не оттестирован. Во-вторых, не бывает полной защиты от ASIC-майнеров, бывает лишь усложнение жизни для производителей оборудования. Что касается ASIC резистанса - нет ничего плохого в алгоритмах, которые хорошо майнятся на асиках. Нет ничего плохого в алгоритмах, под которые сделать ASIC –  трудно. Но плохо, когда правила меняются по ходу дела. Производители ASIC проинвестировали деньги в оборудование, не стоит их «кидать» внезапным изменением правил игры», – утверждает разработчик Satoshi Fund Андрей Соболь.

    Панамский Канал

    Среди других обновлений –  решение проблемы с масштабируемости сети, известное как State Channels. Их смысл в том, что между пользователями открывается канал вне сети, через который может пройти множество небольших транзакций. В блокчейн же идет запись не о каждой отдельной транзакции в канале, а о конечном результате.

    Пока же в Constantinople планируется добавить только небольшие обновления, которые в будущем помогут внедрить State Channels на полную мощность.

    Меньше комиссий

    Еще одно обновление должно удешевить разработку смарт-контрактов.

    Сейчас, чтобы внести в них какие-либо изменения, программисты должны заплатить внушительную сумму «газа» ETH, ведь все изменения хранятся в блокчейне. Constantinople же предлагает хранить эти изменения в кратковременном хранилище сети ETH, которое называется памятью, а не в самом блокчейне. Именно это позволит значительно сократить затраты на «газ».

    В будущем, разработчики предлагают внедрить фиксированную плату за аренду места в блокчейне. Подобное решение будет стимулировать пользователей отказаться от гигабайт в хранилищах, без которых они вполне могут обойтись.

    Лучший код

    Последние два обновления направлены на оптимизацию кода в блокчейне Ethereum. Для этого разработчикам нужно внести изменения в работу EVM – виртуальной машины криптовалюты.

    Сейчас, чтобы обработать смартконтракт EVM разбивает его «внутренности» на байткод. То есть цифры 1 и 0. Разработчики предлагают позволить машине проверять код без применения математических операций наподобие умножения и деления. Вдобавок, обновление позволяет верифицировать не весь код, а только самые важные его части.

    Это должно ускорить работу всей сети и децентрализованных приложений, разработанных на блокчейне ETH.

    Неудачный тест

    В начале октября разработчики должны были испытать Constantinople в тестовой сети Ethereum под названием Ropsten.

    Активация обновления была запланирована на блоке под номером 4 230 000. Но за один блок до этого сеть «зависла».

    Один из разработчиков Ethereum Афри Шоэдоном объяснил, что это произошло из-за того, что майнеры в тестовой сети просто не поддержали обновление. Соответственно, в блокчейне не появились блоки Constantinople.

    В итоге, блоки все уже удалось добыть и провести тесты. Разработчики нашли несколько багов и заявили, что проводить хардфорк в ноябре было бы «немудро». Также, по их утверждениям, программистам необходимо лучше координировать свои действия с майнерами.

    Потому полноценный запуск перенесли на январь-февраль следующего года.

    Раскольники

    Constantinople показал, насколько сложно проходят даже небольшие обновления в сети Ethereum. Что уж говорить о переходе на заветный Proof-of-Stake.

    Более того, до конца совершенно непонятно сможет ли договориться сообщество и «сгладить углы» с майнерами, чьи доходы и так сильно пострадали от падения рынка. Хотя в предыдущие разы сообществу все же удавалось договориться.

    «Уменьшение награды с 5 до 3 ETH во время прошлых обновлений – поддержали», - вспоминает Андрей Соболь.

    Что касается разделения, то оно может произойти, считает эксперт. А триггером может послужить переход на Proof-of-Stake.

    Если же ETH будет развиваться по этому сценарию, вполне возможно, что очередную топ-криптовалюту ожидает «гражданская война», как это произошло с Bitcoin Cash.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: