• Главная
  • Статьи
  • Минус $22 млрд: почему обвалился крипторынок

    Минус $22 млрд: почему обвалился крипторынок

    С начала года на крипторынке царят медвежьи настроения. Многие эксперты обещали прихода быков летом, затем осенью, и в итоге под Новый год. Но вместо этого, на рынке произошел крупный обвал. LetKnow.News решил разобраться, так когда же биткоин начнет расти.

    С сентября по ноябрь курс первой криптовалюты держался на уровне $6400-$6200. Аналитик Чикагской биржи деривативов Кевин Девитт даже назвал биткоин менее волатильным, чем акции Amazon, Netflix и Nvidia, из-за чего некоторые в шутку начали называть актив стейблкоином.

    Однако уже 14 ноября рынок резко потерял более $22 млрд капитализации и курс биткоина обрушился до нового годичного минимума в $5480. И некоторое время никто не мог объяснить, что вообще происходит.

    Версия 1. Фундаментальная

    По словам независимого криптотрейдера Кира Келевры, обвал на рынке был спровоцирован манипулятивным дампом, приуроченным к форку Bitcoin Cash. Это необходимо было, чтобы обвалить цену биткоина и заставить майнеров, для которых добыча первой криптовалюты уже не выгодна, переключиться на мощности одной из веток BCH.

    «Как фундаменталист, я не считаю показатели технического анализа, которые говорят о двухмесячном восстановлении правильными или правдивыми. Я думаю, что для восстановления рынка нужны фундаментальные хорошие изменения, которые ожидаются уже в скором времени с приходом институционалов и запуском платформы Bakkt», – заявил Келевра.

    Но стоит отметить, что капитализация BCH составляет около $6 млрд, потому манипуляции на $22 млрд как для одной монеты, это уже игра в крупную.

    Версия 2. Техническая

    По словам аналитика и трейдера iTuber Игоря Пороха, для такого обвала на крипторынке с точки зрения технического анализа было большое количество причин.

    «Биткоин давно залежался на уровне $6200-$6400 и все время были понижающиеся вершины. Логическим завершением было просто прорвать эту планку и пойти вниз», – объяснил криптотрейдер.

    По его словам, целевая точка – $4400-$4800 – это хороший уровень коррекции, после которого биткоину целесообразно уже будет расти.

    «Все мы в ожидании принятия биткоин-ETF и прихода крупных игроков на рынок. Соответственно они будут максимально продавливать стоимость, чтобы закупаться по низким ценам», – заявил Порох.

    Один из вариантов сценария развитий событий – падение курса биткоина до $1800, уверен криптотрейдер. По его словам, впервые JP Morgan был вовлечен в сделки с биткоином по цене $1860.

    «$1860 – это тот уровень, после которого большие игроки зашли в биткоин. Соответственно, если они могли продавить цену до 1800 и потом поднять ее до 20000, то почему бы это не сделать еще раз», – заявил специалист.

    Когда ждать смены тренда

    После каждого падения следует рост, единственный вопрос - когда же это произойдет. По словам Кира Келевры, биткоин все равно восстановится, потому что у него тенденция к росту в долгосрочной перспективе, а этот обвал имеет ситуативный характер.

    По его мнению, появление поставочных фьючерсов на биткоин вызовет спрос на криптовалюту, потому коины уже должны быть в резервах. Когда же у крупных фондов появится возможность легально покупать биткоин, это спровоцирует дефицит и стоимость его будет расти.

    «Я считаю, что повышения стоимости биткоина следует ожидать после запуска платформы Bakkt и прихода институционалов на рынок. После этого придет и биткоин-ETF. В конце этого года или в первом квартале 2019 года я ожидаю бурный рост, и есть вероятность, что курс биткоина преодолеет все возможные максимумы», – спрогнозировал Келевра.

    По мнению Игоря Пороха, смена тренда также произойдет ближе к Новому году.

    «Я рассматриваю вариант, что после запуска Bakkt начнется активный рост. Но я просто ожидаю, я не делаю на это ставку», – уточнил криптотрейдер.

    В целом, существенная потеря капитализации крипторынка связана с манипулятивными действиями. Причина может крыться и в конфликте Роджера Вера и Крейга Райта, которая вылилась в хардфорк BCH и якобы попытки переманить майнеров на свою сторону. Или же это манипуляция со стороны институционалов, которые пытаются найти оптимальную точку для входа на рынок.

    Что же касается восстановление рынка, то ожидается оно после запуска платформы Bakkt, которая обещает добавить фьючерсы на биткоин с их физической поставкой. А это событие запланировано на 12 декабря. В целом, роста биткоина следует ожидать не раньше, чем под Новый год.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: