• Главная
  • Статьи
  • Национальная криптовалюта: в чем ее предназначение

    Национальная криптовалюта: в чем ее предназначение

    Идея национальной криптовалюты будоражит умы власть имущих уже не первый год. Израиль, Венесуэла, Кения, Украина, Эстония, Россия – все эти страны уже давно думают над концепцией своего национального блокчейна. LetKnow.News решил разобраться, действительно ли есть необходимость в национальной криптовалюте или это попытка взять технологию под контроль.

    Национальные криптовалюты, как и любые другие коины, действительно хорошо подходят для трансграничных платежей. В частности, благодаря скорости переводов и низких комиссий. Ведь процент за транзакцию выплачивается не в зависимости от суммы перевода, а от его скорости. Но когда эта идея исходит от властей, это заставляет задуматься. Ведь это идет вразрез с идеологией криптовалют.

    Централизованная децентрализация

    Идея национальной криптовалюты в корне противоречит главной ее особенности – децентрализации. Ведь национальная криптовалюта, в отличии от других токенов подвластна чиновникам.

    По словам управляющего партнера BlockchainLab и основателя Blockchain Art Hackathon Станислава Подъячева, попиариться на криптовалютах и при этом «закрутить гайки» – мечта властей многих государств.

    «Попытки создать государственную криптовалюту напоминают межвидовое скрещивание: теоретически такое возможно и даже решит какие-то проблемы, но в долгосрочной перспективе такая химера обречена на вымирание», - уверен специалист.

    Помимо прочего, под прицелом также приватность людей. Ведь в случае замораживания счетов, государственные чиновники смогут контролировать и так называемый криптофиат, и тогда гражданам деваться уже будет некуда.

    Зачем и почему

    Тут возникает вопрос о целесообразности подобных блокчейн-проектов. Криптовалюты действительно можно использовать для обхода международных экономических санкций, как это делает Иран в отношении к США. Равно, как и Венесуэла со своей национальной криптовалютой El Petro, привязанной к цене нефти. Таким образом президент Николас Мадуро пытается спасти национальную экономику в условиях гиперинфляции и американских санкций против Венесуэлы. Но не все государства, заявившие о разработке национальной криптовалюты живут в режиме эмбарго.

    «Отец» концепции криптогривны и основатель первой в Украине публичной биржи криптоактивов KUNA Михаил Чобанян уверен, что криптовалюта нужна для глобальной экономики в режиме онлайн – 24/7, 365 дней в году, без границ.

    «Национальная криптовалюта позволит иностранцам вести экономическую деятельность внутри Украины, находясь вне ее пределов, без открытия банковских счетов и других сложностей», - заявил Чобанян.

    По его словам, национальная криптовалюта – это производная от национальной валюты. И по сути это ее третья форма, которая следует после наличных и безналичных.

    В свою очередь, Станислав Подъячев уверен в том, что национальная криптовалюта только усилит контроль за гражданами страны.

    «Государственные чиновники стремятся к тотальному контролю и считают блокчейн отличным инструментом для этого», – подчеркнул эксперт.

    А оно вам надо?

    Концепция национальных криптовалют решает некоторые проблемы фиатных денег. Но действительно ли она нужна, и у кого может появиться в ней необходимость, если только вы не подсанкционное государство?

    По словам Михаила Чобаняна, в первую очередь критическая масса спроса образуется среди тех, кто сейчас пользуется криптобиржами.

    «Национальная криптовалюта позволит любым биржам – всем без исключения – добавить этот токен. И «автоматом» на ней появится гривна. Соответственно наши граждане смогут торговать на мировых топовых площадках помимо тех, которые уже представлены в нашей стране», – заявил он.

    После этого, по мнению специалиста, спрос на национальную криптовалюту появится у мелкого и среднего бизнеса.

    «А потом можно будет говорить об использовании криптогривны на государственном уровне», – уверен Михаил Чобанян.

    Польза для государства

    В августе Израиль вновь заявил о планах внедрить контролируемую государством криптовалюту, которая будет привязана к цене шекеля. В минфине страны полагают, что криптошекель позволит бороться с торговлей на черном рынке, но для этого необходимо принять соответствующее законодательство.

    Но если говорить об украинских реалиях, то история показывает, что зачастую под видом инноваций происходит простой «дерибан» бюджета.

    «Распилить бюджет на создании чего-то нематериального - отличная идея для чиновников. Если в результате будет создан инструмент тотального контроля, естественно под маской борьбы с терроризмом и неуплатой налогов, конечно, это им по душе», – иронизирует Подъячев.

    В целом, невзирая на то, что концепция национальной криптовалюты противоречит идее децентрализации, иногда она может приносить пользу для общества и государства. Главное отличие в том, как ее использовать. Регулируемые государством коины могут существенно облегчить внешнеэкономическую деятельность, в том числе в вопросах обхода международных санкций.

    Однако есть и другая сторона медали, ведь тотальный контроль финансовых операций со стороны государства лишает граждан приватности.

    По словам Подъячева, нужно помнить, что биткоин - результат работы не государства, а общества. Он работает не по принятым парламентом законам, а по законам математики и теории игр. И эволюция криптовалют Bitcoin-Ethereum-EOS происходит силами глобального криптокомьюнити, а не стран.

    Автор: Аннабелла Лапшина

    Поделиться: