• Главная
  • Статьи
  • Налоги в биткоинах: прорыв или хайп

    Налоги в биткоинах: прорыв или хайп

    На прошлой неделе криптоиндустрию порадовала новость о том, что американский штат Огайо разрешил платить налоги в биткоинах. Однако на самом деле радоваться особо нечему. LetKnow.News решил разобраться, что произошло и как обстоят дела с налогообложением криптовалют в мире.

    В конце ноября власти Огайо заявили, что отныне бизнес может платить налоги в BTC. Главным идеологом этого шага стал казначей штата Джош Мандель. По его словам, нововведение полезно вдвойне, ведь оно облегчает налогообложение и открывает «двери» штата для технологического бизнеса.

    «Мы действительно хотим постелить красный ковер и поприветствовать все виды блокчейн-компаний в Огайо. Это касается не только криптовалют, но и других сфер применения технологии», – заявил Мандель.

    По его словам, обработка налоговых платежей началась в середине этого года. Пока, заплатить государственную «мзду» в биткоинах может только бизнес. Для этого необходимо заполнить налоговую информацию и отослать на указанный счет криптовалюту. Дальше транзакцию проверит криптоплатежная система BitPay. Также она конвертирует монеты в доллары США и отправит их в местное казначейство.

    Мандель уверен, что новое решение вдохновит властей других штатов внедрять блокчейн и криптовалюты. Bitcoin же – «хорошее место для старта». В дальнейшем, Огайо планирует позволить платить налоги в монетах простым гражданам, а также расширить количество принимаемой криптовалюты.

    Пока о результатах нововведения говорить рано. Но по словам Манделя, бизнес сможет хорошенько сэкономить на налоговых BTC платежах. К примеру, оплата налогов через банки облагается комиссией в 2,5%. BitPay же возьмет только 1%.

    Криптосообщество встретило эту новость, как настоящий прорыв и признание криптовалют со стороны властей США. Но на самом деле дела обстоят куда сложнее.

    И кроются они не в возможностях оплачивать налоги в криптовалюте, а в самом налогообложении монет. Система США в буквальном смысле может поставить в тупик любого.

    Налоговые лабиринты

    Власти США придумали изощренную систему налогообложения криптовалют. В 2014 году Налоговое управление (IRS) приравняло монеты к золоту и недвижимости.

    Казалось бы, уравнение криптовалют и золотых слитков должно порадовать криптоэнтузиастов. Но прибыль с подобных активов облагается внушительной суммой. В зависимости от размера дохода и благосостояния государство может потребовать и выше 20%.

    Но проблема даже не в размере податей, а в самом процессе. Под налогообложение подпадает каждая продажа криптовалюты, которая принесла прибыль гражданину или бизнесу. И чтобы у органов не возникало вопросов, гражданин обязан указывать в налоговой декларации курс на момент приобретения монет и во время продажи. Причем неважно, как именно человек получил монеты. Будь то зарплата или же обычный денежный перевод, в момент вывода в фиат – за все надо платить.

    К примеру, человек просто получил денежный перевод, когда BTC стоил $3500. Позже криптоэнтузиаст продал BTC за $4500. Он получил прибыль. А значит должен уплатить налог.

    Другой пример – недавнее нововведение в Огайо. Допустим компания «Х» заработала или купила BTC для уплаты налогов по $4500. В день транзакции на счет BitPay курс вырос до $5000. Пока монеты «шли» курс скакнул до $5500. В конечном итоге Огайо принимает только доллары, значит должен произойти обмен. И кто, BitPay или компания «Х» должна платить налог на прибыль – непонятно.

    И на этом головоломки не заканчиваются. В начале ноября студент США «попал» на $400 000 налога с инвестиций в криптовалюты. По его словам, в мае 2017 года он купил ETH по $50 за токен. Криптовалюта начала дорожать семимильными шагами и в итоге на его счету оказалось $125 000. Студент реинвестировал эти деньги в ICO, и, по его словам, к концу декабря общий портфель уже стоил $880 000.

    В 2018 году его состояние обвалилось вместе с рынком до $125 000, что очень даже неплохо, учитывая суммы изначальных инвестиций. Но стоило только студенту заполнть налоговую декларацию за 2017 год, как власти насчитали ему $400 000 налогов с прибыли. Хотя, по его словам, он не выводил криптовалюту в фиат и торговал только между токенами.

    Система налогообложения криптовалют в США настолько сложна, что даже конгрессменам приходится браться за дело. В середине сентября 2018 года группа народных избранников США написала IRS письмо. В нем депутаты обвинили налоговиков, что они «наращивают усилия по налогообложению криптовалют», но при этом даже не объясняют гражданам, как платить подать. Конгрессмены призвали IRS предоставить «простые и понятные правила», а также упростить налогообложение криптовалют. Налоговики не спешат с ответом.

    Потому эксперимент в Огайо – похвальное предприятие. Но пока власти не разберутся с налогообложением криптовалют, говорить о какой-либо популяризации и «красных коврах» не приходится.

    «На данный момент – это скорее пиар. Вряд ли сборы налогов в криптовалюте составят значительную часть от общего объема собираемых налогов», – утверждает юрист компании «Прифинанс» Артур Ибрагимов

    Артем Середа, адвокат, партнер «allTax юридические и налоговые советники»также уверен, что в действия властей больше пиара, чем реальных действий. И тем более вопрос о признании криптовалют со стороны властей не стоит. По его словам, сравнимая ситуация происходила в Украине, когда появилась информация о продаже киевской квартиры за криптовалюту.

    «Если внимательно проанализировать такую сделку, то все оформлялось договором мены, квартиру обменяли на криптовалюту, что, по сути, законодательно не запрещено. Но чем тогда отличается обмен квартиры на землю, машину или даже апельсины. Такая ситуация не свидетельствует о том, что криптовалюта стала платежным средством, но уже стала похожа на актив, который можно обменять даже на недвижимость в Украине», - утверждает Артем Середа.

    Но все же криптовалюта может выиграть в долгосрочной перспективе от действий властей США. 

    «Я думаю, что с уверенностью можно говорить, что за Огайо со временем последуют и другие штаты. Когда курсы BTC и других криптовалют окончательно стабилизируются, когда биткоин будет интереснее инвесторам не только как инструмент для спекулятивных операций, но и для долгосрочного инвестирования. Тогда для большего количества людей возможность уплаты налогов в криптовалютах станет актуальной», – считает Артур Ибрагимов.

    Пока же американцам стоит задуматься над упрощением самого налогообложения, а не уплаты налогов в криптовалютах. Тем более в мире достаточно примеров ясных и понятных налоговых правил.

    Кто и как

    Большая часть мира еще не определилась с юридическим статусом криптовалют. А значит и налогами они не облагаются. Есть и «передовики». И в них налогообложение намного понятнее, чем в США.

    К примеру, В Южной Корее государство вообще не взимает налогов с держателей криптовалют. Летом 2018 года некоторые СМИ заявили, что правительство собирается ввести 10% налог, но позже власти назвали сообщения «фейками». Пока, в стране налоги должны платить только криптобизнес и криптовалютные биржи. И делать они это должны наравне с другими.

    Почти то же самое и в Швейцарии. Тут налогом облагаются не все криптоэнтузиасты, а только профессиональные трейдеры. Размер налога зависит от оборота и доходности криптоактивов.

    Вообще же, небольшие страны стараются создать как можно лучшие условия для развития блокчейн-бизнеса и критовалют. И это понятно, ведь так они пытаются конкурировать с экономическими «акулами».

    «Сегодня законодательство регулирующее деятельность в области криптовалют лучше всего проработано в Эстонии, Швейцарии, Гибралтаре, Мальте. Также согласно рейтингу конференции BlockShow Europe 2018, в десятку самых дружелюбных по отношению к криптовалютам стран входит и Беларусь, которая легализовала монеты и все операции с ними», – утверждает Артур Ибрагимов.

    Более того, понятное налогообложение – гарантия того, что бизнес и население не начнут уходить в «тень», а государство – будет получать свой кусок «криптопирога».

    «Налогообложение этих операций – совершенно нормальный и естественный процесс. Уйти от которого вряд ли получится. Все больше и больше государств делают шаги на встречу признания криптовалют. Следовательно, будут и делаться и шаги, направленные на регулирование этого рынка. Что подразумевает и налогообложение операций, связанных с криптовалютами. Конечно, какая-то часть рынка уйдет в «серые» и «черные» схемы. Но думаю, что большинство поддержит правила игры, которые предложат правительства и налоговые органы», – уверен Артур Ибрагимов.

    А вот Артем Середа уверен, что сначала рынок нужно вывести из тени, а только потому - стягивать «мзду». Украина тут - лучший пример.

    «Рынок криптовалюты в Украине уже создан. Проблема государства только в том, что 99,9 % рынка находиться в тени. Изначально майнеров и торговцев нужно вывести с тени, и только потом облагать криптовалюту налогом. Если сделать наоборот, рынок исчезнет или сменит юрисдикцию», - утверждает Артем Середа.

    Но, к сожалению, власти не видят или не хотят видеть этой прописной истины. По словам Артема Середы, Министерство финансов Украины заявило, что не может вносить изменения в законодательство. Но вполне способно выдавать обобщающие налоговые консультации по действующему налоговому праву

    «То есть, было выражено предложение признать операции с криптовалютой как «денежное посредничество». Такая позиция Минфина не будет способствовать развитию рынка криптовалюты Украины, поскольку, в случаи признания операций с криптовалютой «денежным посредничеством», майнеры и торговцы криптовалютой не смогут даже работать на едином налоге и платить 5%. Ведь «денежное посредничество» можно осуществлять только на общей системе налогообложения», - утверждает Артем Середа.

    А потому криптобизнесу придется уплачивать 18% налога на доходы физлиц и 1,5% военного сбора. Что приведет к массовому исходу криптоэнтузиастов из страны.

    Так что главное, чтобы правила были не только понятны, но еще и приемлемы для участников рынка. Тогда количество любителей «темной экономики» уменьшиться в разы. И именно на этом должны концентрироваться свое внимание власти. А не на «красных коврах» для пиара.

    Автор: Алексей Рябуха

    Поделиться: